人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 584|回复: 0

中国政治经济学40人论坛胜利召开

[复制链接]
发表于 2019-1-1 10:28:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxg960305 于 2019-1-1 10:29 编辑

新时代中国特色社会主义事业的蓬勃发展和中华民族的伟大复兴,期待并呼唤着新时代中国特色社会主义政治经济学的发展和创新。今年适逢改革开放四十周年,十一届三中全会以来,中国共产党遵循解放思想、实事求是的原则,把马克思主义基本原理与改革开放新的实践相结合,创立了中国特色社会主义经济理论。2015年11月23日,十八届中央政治局集体学习马克思主义政治经济学,习近平总书记明确提出“创新发展中国特色社会主义政治经济学,开拓马克思主义新境界”,此后,围绕这一话题,习总书记还有五次谈话加以强调。党的十九大胜利召开后,新时代中国特色社会主义政治经济学的发展又获得了新的动力、迎来了新的局面。

为了顺应新时代发展,积极响应习近平总书记提出的“创新发展中国特色社会主义政治经济学,开拓马克思主义新境界”的要求,复旦大学组建了“中国特色社会主义政治经济学研究中心”。该中心聚焦马克思主义中国化、时代化和大众化,推进对中国改革开放发展经验的总结提炼;更好地整合校内外研究力量,开展国际国内学术交流,开展合作研究,创新理论研究的工作方式;更好地弘扬复旦大学在本学科的学术传统,争取更多的社会资源支持,加强理论经济学学科发展;努力形成新的有影响力的研究成果,弘扬复旦大学在政治经济学学科建设方面的传统优势、提升本学科的社会辐射影响力。

为了推动中国特色社会主义政治经济学的建设,促进相关理论观点在政策话语中的传播,在上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室的具体指导下,由复旦大学经济学院主办,上海市经济学会政治经济学专业委员会、复旦大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、《政治经济学报》编辑部协办的“中国政治经济学40人论坛·2018”顺利开幕。上海市委副秘书长燕爽、上海市社会科学界联合会专职副主席解超、复旦大学党委副书记刘承功、复旦大学经济学院洪远朋教授以及复旦大学经济学院院长张军教授出席开幕式并发表致辞。本次论坛为期一天半,共有六个单元演讲,并举办了新书发布会。12月29日上午第一单元演讲由复旦大学孟捷教授主持,南京大学洪银兴教授、东南大学华生教授、复旦大学史正富教授和北京大学姚洋教授分别从政治经济学理论突破、公有经济改革、宏观经济学以及中国经济学等角度发表学术演讲。12月29日上午第二单元演讲由中国社会科学院胡家勇教授主持,山东大学黄少安教授、西南财经大学刘灿教授、东北财经大学吕炜教授以及中国人民大学温铁军教授分别从公有制与市场经济统一假说、财产权制度构建以及中国经济体制改革和农村问题等角度发表了学术演讲。12月29日中午,新书发布会由复旦大学孟捷教授主持,复旦大学出版社徐惠平社长、上海人民出版社忻雁翔总编以及全体与会专家学者参与了此次新书发布会。12月29日下午第一单元演讲由复旦大学高帆教授主持,上海财经大学冯金华教授、南京大学葛杨教授、西北大学任保平教授以及安徽大学荣兆梓教授分别就宏观政策理论、坚持发展马克思主义经济学、市场取向改革与基本经济制度和高质量发展以及国有信托基金制度与国有企业之间的关系等问题展开了学术演讲。12月29日下午第二单元演讲由复旦大学汪立鑫教授主持,天津师范大学丁为民教授、山东大学黄凯南教授、东北财经大学庞明川教授和北京师范大学沈越教授分别从中美贸易冲突、供给侧结构性改革、中国特色宏观调控框架下政府与市场关系的实践逻辑以及马克思的市民理论与中国改革开放等角度发表学术演讲。12月30日上午第一单元演讲由中国社会科学院胡乐明教授主持,云南财经大学龚刚教授、北京大学李玲教授、南开大学刘刚教授和伦敦大学亚非学院卢荻教授分别从国有企业、人工智能以及改革开放的历史定位和具体评价等角度发表学术演讲。12月30日上午第二单元演讲由复旦大学严法善教授主持,四川师范大学丁任重教授、南京大学范从来教授、四川大学蒋永穆教授、军事科学院卢周来教授以及复旦大学石磊教授分别从改革开放的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑、共同富裕、社会主要矛盾变化与乡村振兴战略以及中国政治经济学发展等角度发表学术演讲。

最后复旦大学张晖明教授作闭幕式致辞,并代表复旦大学向支持本次论坛,以及支持中国特色社会主义政治经济学发展的各位领导专家学者表示由衷的感谢,希望能够藉此机会,进一步推进中国特色社会主义政治经济学研究,不断进步迈上更高台阶。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 07:25 , Processed in 0.050622 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表