人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 317|回复: 1

王青:促进形成强大国内市场 稳定和扩大消费需求

[复制链接]
发表于 2018-12-31 23:05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
关键之年如何稳与进(1)
资料图片
■王青

  刚刚召开的中央经济工作会议,将促进形成强大国内市场列为明年要抓好的重点工作任务之一。促进形成强大国内市场不仅是持续推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的根本保障,也是化解当前消费所面临的突出矛盾和问题,稳定并扩大国内消费的有效途径,同时还是对社会关切和百姓期待的及时回应。

一、促进形成强大国内市场,是建设现代化经济体系、化解当前消费主要矛盾的根本之道

  市场体系是国民经济运行的基础,其发展水平决定了经济体系运行整体效率的高低。建设现代市场体系,是充分发挥价格和竞争机制,使市场在资源配置中起决定性作用的前提和保障。党的十八届三中全会明确将完善现代市场体系作为全面深化改革的重点内容之一;习近平总书记在今年1月30日中共中央政治局第三次集体学习的重要讲话中,将统一开放、竞争有序的市场体系作为现代化经济体系的重要组成部分。本次中央经济工作会议,又将促进形成强大国内市场作为明年的重点工作之一。从“现代”到“强大”,体现党中央对市场体系的认识不断深化,也表明党中央对完善现代市场体系,提出了更新更高的要求。

  提出形成强大国内市场,在当前具有深刻的背景和意义。从长期看,消费已经超越投资和出口,成为推动我国经济增长的第一动力,也成为了引领带动经济结构转型升级的新动能。2017年,我国最终消费支出对GDP增长的贡献率接近60%,在国民经济中的地位和作用不断提升和凸显。从短期看,今年以来,在经济面临下行压力、中美贸易摩擦、住宅价格大范围上涨等不利因素的叠加共振下,我国消费增速出现了一定回落。今年1-11月,社会消费品零售总额增长9.1%,增速较上年同期降低1.2个百分点,其中城镇消费品零售总额和限额以上商品零售总额分别增长8.9%和6.1%,增速分别较上年同期降低1.1和2.2个百分点。消费增速的回落,也成为影响明年宏观经济运行的不确定性因素之一。

  在此背景下,促进形成强大国内市场,积极稳定和扩大消费需求,增强消费对经济增长的支撑和引领作用,不仅是短期稳定和提振宏观经济预期,化解经济领域面临突出矛盾的当务之急,更是长期推动经济高质量发展,加快构建现代化经济体系的根本之道。

二、促进形成强大国内市场,是持续推进供给侧结构性改革、及时回应社会关切和百姓期待的坚实基础

  当前我国消费在内容、方式、人群、格局等方面,都出现了不同以往的深刻变革。所谓“变”,表现为不断发展和追赶发达国家的消费水平提高和结构升级;所谓“革”,体现在与发达国家同步甚至局部领先的消费创新。中高端商品需求增长,服务性消费市场扩张,国内外消费一体化,消费资源日益向大型城市群聚集,以及各种商业模式创新加速,都成为近年来消费变革的重要特征。消费变革不仅直接拉动了经济增长,同时也成为带动制造业转型升级的风向标、激活引领创新创业的孵化器。

  然而,在消费深刻变革的同时,现有商品及服务的供给体系却难以完全适应市场的新要求。在供求结构上,低端无效供给过剩和中高端有效供给不足并存,城乡、区域市场培育和发展不均衡;在市场秩序上,一些消费领域的消费安全和消费者合法权益得不到切实保障,治理体系、诚信体系有待健全;在市场竞争上,全国统一市场建设仍需加快,审慎包容、对称中性的监管体系有待完善。这些矛盾或问题的存在,与宏观经济运行等因素相互叠加,使一些重要消费领域出现消费者不能消费、不愿消费和不敢消费的情况,影响了消费升级和消费创新,抑制了消费热点、亮点的持续壮大和扩张。

  对于这些长期存在或者新出现的问题,必须通过建设完善现代市场体系、促进形成强大国内市场来加以解决,其核心在于持续和深入推进供给侧结构性改革。中央经济工作会议提出,“我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇”,在推进改革和制定政策过程中,要“更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段”。

  消费具有一手托经济、一手托民生的特殊性。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据”。当前,消费领域存在的一些突出问题,也已经成为影响民生福祉的焦点问题,也是社会关切和百姓啧有烦言的热点问题。例如上学难、看病难、养老难、消费者维权难等问题,食品安全、信息安全、假冒伪劣、商业欺诈等问题。对此,中央经济工作会议也围绕促进形成强大国内市场中,对社会关注、百姓关切、政府关心的消费问题作出及时回应:“要努力满足最终需求,提升产品质量”“加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展”“让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心”。促进形成强大国内市场,也相应成为及时回应社会关切、实现百姓新期待的坚实保障,是有力推动经济发展和民生事业的重要支点。

三、促进形成强大国内市场,关键在于要建立适应消费创新发展要求的制度和规则

  围绕促进形成强大国内市场,中央经济工作会议对明年的重点工作做了全面部署。归纳起来,直接工作重点主要是:一是优化市场供给。针对有巨大消费潜力但供给明显不匹配、不均衡的领域,要提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗等服务业发展。二是改善消费环境,提高消费能力。在居民消费领域,“落实好个人所得税专项附加扣除政策”;在生产消费领域,“要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新”。三是补齐消费短板,为消费创新和扩张创造更好的基础和条件。要“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板”。

  促进形成强大国内市场是一项浩大的系统工程,依赖于多个部门、多项政策、多个主体相互协调、共同作用,“必须充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力”。在会议对明年的工作部署中,还有多个任务和多项举措,都将对消费和市场产生重要影响。例如“六稳”中的“稳预期”。消费者对未来的就业和收入预期会直接反映到当期的消费行为上。今年7月、10月和12月召开的中央政治局会议上,“稳预期”都是关键词。中央经济工作会议再次强调了稳预期的重要性,提出要“确保经济运行在合理区间”,“提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”,“有针对性主动引导市场预期”。

  再如“巩固、增强、提升、畅通”八个字,也可以具体体现在形成强大国内市场的政策方向上:“巩固”应侧重推动更多低端无效商品及服务供给能力加快出清,降低商品流通企业营商成本,加大消费和商业基础设施等领域补短板力度;“增强”商业和市场微观主体活力,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多提供优质产品和服务的企业;“提升”产业链、供应链水平,注重利用技术创新和规模效应促进商品及消费创新;“畅通”国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大的良性循环。

  此外,在“扎实推进乡村振兴战略”任务中,要“着力增加优质绿色农产品供给”,“改善农村人居环境”,将对扩大农村居民消费升级具有牵引作用。在“促进区域协调发展”任务中,要推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区“成为引领高质量发展的重要动力源”,“增强中心城市辐射带动力”,“抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作”,这些都将增强主要城市群的消费创新引领能力、全球消费资源配置影响能力。在“推动全方位对外开放”任务中,“推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”,“放宽市场准入”,“允许更多领域实行独资经营”,“扩大进出口贸易”,“削减进口环节制度性成本”,“促进贸易和投资自由化便利化”等举措,将对丰富国内市场供给,提升服务能力和水平,满足个性多元消费需求,产生极强的促进作用。在“加强保障和改善民生”任务中,“把稳就业摆在突出位置”,“努力解决大城市养老难问题”,“抓好食品药品安全、安全生产和交通安全”,“深化社会保障制度改革”,“构建房地产市场健康发展长效机制”等举措,无不是瞄准当前消费和市场面临的痛点、堵点,对于稳定和扩大消费,有四两拨千斤的作用。

  整体而言,促进形成强大国内市场,其任务和举措是多维的,既有“点”和“线”上的政策,也有“面”的政策,相互构成一个政策体系。这些政策和举措的全面落实,无疑将对稳定和扩大消费发挥至关重要的作用。在这些任务和政策中,最为关键的还是要加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,形成国内市场发展的良好生态和基础制度,以此作为促进形成强大国内市场的“牛鼻子”。具体来说,就是要实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。

  中央经济工作会议切中当前消费领域的时弊,为下一步通过形成强大国内市场,稳定和扩大消费打开了思路,明确了任务。我们也应看到,要顺利完成任务、实现目标,还面临很多“硬骨头”和“拦路虎”。要把方向转变为路径,把任务落实到政策,还需要做很多艰苦努力,细致缜密、蹄疾步稳、主次分明地推进各项工作。

  习近平总书记在中央经济工作会议上指出,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,促进形成强大国内市场必定会取得显著成效,将为我国保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  (作者系国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员)




主  编丨毛晶慧    编  辑丨蒋帅人大经济论坛
发表于 2019-1-1 10:38:37 | 显示全部楼层
扩大内需很重要
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 10:09 , Processed in 0.042327 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表