人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 315|回复: 1

王辉:在百年变局中探寻中国经济确定性未来

[复制链接]
发表于 2018-12-31 23:03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
■王辉

  万物迎春送腊梅,一年结局在今宵。斗转星移间,跌宕起伏的2018转瞬即逝,充满未知的2019已悄然走来。

  如果选择2018年度汉字,“变”字应为首选。当人们尚沉浸于2017年回暖向好的乐观前景之时,单边主义、贸易保护的黑云已然压城。美国悍然挑起的贸易摩擦不仅严重伤害了中美经贸关系,也置全球经济和治理体系于极大风险之中,是2018年逆转全局的最大“变数”。受美联储持续加息影响,新兴市场出现资本加速外流、汇率大幅波动,全球资本市场罕见全线下挫,原油价格大幅回落。同时,地缘政治热点此起彼伏,多边贸易体制和全球治理体系受到严峻挑战,全球经济增长和国际经济秩序承受巨大压力。经济合作与发展组织(OECD)最新预测将2019年全球GDP增长预期从3.7%下调至3.5%,全球经济极有可能在短暂回暖后陷入新的减速期。

  这种“变”已经不是全球经济一次偶发的黑天鹅事件,而是在世界经济格局和地缘政治关系发生重大变化、新一轮科技革命和产业变革孕育突破、全球治理体系深刻重塑、大国关系深度调整的时代背景下,新旧力量激烈角逐、矛盾冲突日益凸显的必然结果。这个以新兴力量集体崛起、新经济体系加快构建、新治理体系变革重塑为主要特征的新格局,是自第二次工业革命以来世界面临的前所未有之大变局,必将带来诸多风险和不稳定性、不确定性和不可预见性。

  从容应变,处变不惊。2018年,中国经济一路攻坚克难、迎难而上,做到了在不变中应万变。那就是在战略层面从容自信、以我为主,坚持我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,坚持稳中求进总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持打好三大攻坚战,坚持把改革开放进行到底,坚持把自己的事情办好,以最好的姿态积极应对外部风云变幻和内部风险挑战。

  展望2019年,我们还须做到以万变应不变。外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧、下行压力加大,这些已是确定性事实。这就要求我们在战役战术层面必须审时度势、灵活应变,充分把握战略机遇新内涵,以更为有力的手段推动产业结构升级和经济高质量发展,以更加有效的方式创新和完善宏观调控,以更大力度的举措全面深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,以更高水平的对外开放激发市场活力、优化发展环境,以更趋务实的政策守住民生底线、增进民生福祉,以更加积极的态度参与全球经济治理体系变革、构建人类命运共同体。只要我们把握好时与势,处理好近与远,统筹好内与外,就完全可能以万变克制不变,实现化危为机、转危为安,让中国经济穿越迷雾、跨上新的台阶。

  “我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精辟地阐明了当前形势。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对百年变局,我们无所畏惧、坚定自信,向着百年梦想,要用最大的智慧和勇气牢牢抓住历史给予的难得机遇。让我们张开双臂、满怀信心,迎接2019年的到来,奋力在这百年变局中打拼出中国经济光明美好的崭新未来!

  作者系中国经济时报社总编辑、国研经济研究院院长、研究员




主  编丨毛晶慧    编  辑丨蒋帅人大经济论坛
发表于 2019-1-1 10:39:19 | 显示全部楼层
中国经济的未来是光明的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 00:54 , Processed in 0.038922 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表