人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 929|回复: 9

通常说,生产、分配、交换、消费

[复制链接]
发表于 2018-12-28 17:27:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
通常说,生产、分配、交换、消费。
在这里,生产之后就是分配,意思是说,生产出了总产品总产值,这个是总财富,总规模,那么,对此,先有劳资等等之间的分配格局,再有劳动力、消费品等等的交换格局,最后是大家各自的消费格局。
这种说法,是正确的,至少是合理的。

因为,

例如地主分成,佃农交租,这个租金、工资是变动的,这个也是市场的交换,对劳动力的交易。这可能去年是这样,今年是那样,可能张三的高,李四的低,等等。
但是,地主和佃农之间的地位,租金、工资的范围,是明确的,并且是源于生产之前,市场之外,那个土地集中程度、两极分化程度的。
如果地主们有十万亩地,全社会有十万个无地劳动者,那么雇佣工资较低。
如果地主们有十万亩地,全社会有一万个无地劳动者,那么雇佣工资较高,但是,不会无偿耕种的,是有最低地租的,否则,地主们宁愿荒地闲置,也不雇工耕种,就看谁能耗过谁,谁能硬撑到底。
 楼主| 发表于 2018-12-28 17:28:22 | 显示全部楼层
交换,例如劳资之间的交换,厂商和居民之间的交换,等等。这是针对交换物而言,例如劳动力这个交换物。

分配,是针对劳动成果的分割、分布而言。例如总产品中,劳动者占三分之一,国家征税五分之一,老板占有若干。
分配,决定了交换的格局。
分配,是客观存在的。虽然,许多时候和交换是重叠的,浑然一体的。
例如,地主分成,佃农交租,这是劳资交换,双方商定劳动力的价格,同时,这也是劳资分配,即分享分割粮食总产。


 楼主| 发表于 2018-12-28 17:28:51 | 显示全部楼层
石开石 发表于 2018-12-28 13:45
我的工资是我与雇佣我的企业交换的结果。属于市场范畴。
上述互相交换,亦即对产品份额的各自占有,亦即对劳动成果的共同分配

设社会经济=一个企业=老板的企业,
设全社会总产值=一万=老板占有,
设全社会总工资=六千=职工占有,
则说:
劳资之间的交换,是职工出卖劳动力,老板购买劳动力,总工资是六千。交换的对象,在这里是劳动力
劳资之间的分配,是职工占有60%总产,老板占有40%总产。分配的对象,是总产值、总产品。


上述分配后,还有厂商和居民的交换,就是居民家庭拿着钱物,购买企业产品。交换的对象,在这里是消费品
而这个交换的格局,由上述分配所决定。
 楼主| 发表于 2018-12-28 17:29:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-12-28 18:12 编辑

石会记他脑筋直,

他光看到交换,例如劳资之间针对劳动力来交换,他就看不到分配。

其实,在劳资交换之前,在市场之外,劳资各自的谈判地位已经明确,资方对生产资料和劳动产品的所有权也已经明确。

那么,针对总产品来分割,是有最低界限,最低范围,有最高界限,最高范围。这就是先天性隐形的分配范畴。

亦即,针对劳动力来交易,搞协商,搞谈判,搞博弈,这个只是搞波动而已,工资高一点或者低一点而已。
亦即,针对劳动力来交易,这同时就是初次分配的进行,就是初次分配的实现。
 楼主| 发表于 2018-12-28 17:29:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-12-28 18:12 编辑

                 恋爱、订婚、结婚、生孩子,
这也是人们整出来的顺序啊,

石会计脑筋不好使,
那你一见钟情,立即恋爱,立即订婚,立即结婚,立即生孩子,同步进行了,难道就违反了上述顺序?
那你买卖婚姻,拿钱砸,先去生孩子,后考虑结婚婚礼,再往后再去考虑恋爱等等,那无非是恋爱过程=0,订婚过程=0,结婚环节=0,生孩子环节=1,而已。难道就违反了上述顺序?
 楼主| 发表于 2018-12-28 17:30:13 | 显示全部楼层
分配,是社会财富在社会成员之间的分享过程,分割结果,分布态势,是非常重要的。



全社会总产出*成交比例
=总成交额
=总实现收入
=总实现支出
=投资支出/(1-r)
=总产出的总成本×(1+总产出的成本加成率)×成交比例
劳动者总收入*(1+总产出的成本加成率)*总资本的成本加成率/(总资本的成本加成率-总产出的成本加成率)

上式是社会经济运动的基础方程之一,表明社会分配对社会经济运行的决定关系。
上式是说,宏观来看,劳动的收入比重越大,资本的平均利润率越低,
则市场出清程度越高,实现收入越高,经济增长越快,经济波动越平稳。

劳动者总收入,资本的平均利润率,表明(并可转换为)劳资收入比例、两极分化程度,是社会分配问题。
经济增长,经济波动,经济周期,经济危机,交易成本,帕累托最优,债务、货币等等,都取决于成交比,亦即产品和产能的积压过剩问题。

 楼主| 发表于 2018-12-28 18:13:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-12-28 18:19 编辑
石开石 发表于 2018-12-28 17:59
通常是错的,实际是:生产与交换,分配,消费。

所谓生产、分配、交换、消费,

这里的生产,是指向生产系统、生产这个社会活动、生产这个社会过程、生产方式等等,是广义的。

像社会再生产,这里的生产,是指向社会经济的周期性运行,包括分配、交换、消费各个环节。


 楼主| 发表于 2018-12-30 15:04:02 | 显示全部楼层
通常说,生产、分配、交换、消费,

上述是说,企业里的生产和分配,市场里的交换(要素市场,产品市场等),生产和生活的消费。是说三个圈子。

这也是说,总劳动的产生和分解,市场的交换,财富的消费。是说三个领域。
 楼主| 发表于 2019-6-27 14:44:28 | 显示全部楼层
人们在社会经济中,分别有各种权益。另外来说,人们各有天赋,各有禀赋。
简单简陋来说,地主对地租有权益,银行对利息有权益,老板对利润有权益,职工对工资有权益,等等等。
当然,这些权益的实现,实现的大小多少,还得看运气,看博弈,看竞争的态势,看交换的结果。
但是,归根到底,凡是实现的权益,凡是可能实现、期望实现的权益,客观形成了对产出、财富的瓜分格局和瓜分结局。
总之,在微观和宏观上来看,人们各有所得,财富各得其所。
这个,也叫分配,就叫分配。

那么,分配者是谁?这可以是众人之手,可以是看不见的手,等等。
那么,分配手法是什么?例如,这可以是运气,博弈,竞争,交换,等等。
总之,都是不一而足。

例如,地主和佃农,平等自由智勇双全的竞价,或者非常和气的商定:双方分成,各占产量的一半。各自得利,皆大欢喜。
那么,这叫做交换,地主用五成产量,雇佣佃农。
那么,这也叫分配,针对总产量分成,各占一半。
 楼主| 发表于 2019-6-27 14:44:57 | 显示全部楼层
从买卖双方行为活动来看,是博弈,交易,等等。财货不是强行交割分割的,你的不是我的。

从产出、财富的去向来看,是分获,分配,等等。财货总归是要交割分割的,你的也是我的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-20 08:41 , Processed in 0.049692 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表