人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 395|回复: 0

管理与服务的区别

[复制链接]
发表于 2018-12-25 10:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
人们常讲,变管理为服务,才能够将工作做得更好。也就是说,管理与服务能够互换,在本质上就没有区别,但在实践中却没法互换。

比如退休金发放的复核,原本是防止人没有后还继续领的问题,实践中太多的人,由于年龄大、生病、远离发放退休地等原因,没法按时到退休地核实,导致了退休金的发放受到很多的病诟。于是,因特殊原因,不能够按时核实的人,可以提出申请,由退休金发放部门上门核实,出现管理转化为服务的报道。
从以上的案例我们可以清楚看到,管理的目的是避免发生问题,服务才是实现目的、解决问题的手段,两者不能够偏废。
如果管理缺乏服务,怎么讲都是粗暴管理。不许这样,只许那样,人们无法适从,才选择无视各种管理规定。于是,管理的规定越来越严厉,人们对管理越来越反感,直接导致了管理者与被管理者之间就产生不信任,“逃得过”算运气,逃不过算倒霉,那管理还谈什么意义。
服务也离不开管理。有序的工作和生活,都需要管理去理清,然后才有人们依靠服务的帮助,形成遵守管理的良好习惯,两者不能够互换,更不能转换。上升到思维的高度就是,如果服务提供的条件不能够支撑,任何管理都是无效的。反过来也是,制定任何管理措施,如果没有考虑服务的支撑条件,那就是粗暴的管理,没有任何人性可言。
这种思维方式可以运用到工作、生活的方方面面,将极大提升人们辨识问题的能力,也为管理者找到提升管理效率的途径。
比如某校区的禁止外卖事件。禁止外卖本身是学校尽管理责任,没有任何可以挑剔的,但提出的食品卫生、交通安全等等都是管理的目的,也就是学校需要避免发生的问题。问题是,引起学生反感的却是学校提供的就餐服务存在极大问题,得不到学生认可,才发生学生大规模要外卖情况。提升学生就餐质量才是解决问题的核心,简单的管理禁止,实际剥夺了学生选择服务的权利,与粗暴有什么差别?
现实中这类情况比比皆是。禁止停车,否者罚款,实际是周围就没有可以停车的地方,消费者只有两种选择,要吗无视这些规定,做一个违规者;要吗远离,将最大的不便留给自己。左右都是消费者承担,这样的管理,又会受到什么样的待见?
人们都希望做一个守规矩者,但缺乏太多的服务去支撑,反映出来才是人的素质存在问题。根源在于,混淆了服务与管理,将之等同起来,不出问题才怪。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 04:20 , Processed in 0.039655 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表