人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2018-12-13 16:01:39 | 查看: 726| 回复: 0
在中国改革开放40年里,经济表现最为突出。而土地作为一种生产要素在其中占据着举足轻重的位置。十八届三中全会提出,要建立城乡统一的建设用地市场,农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

但迄今为止,农村土地改革进度仍迟迟未有太大进展。在中国经济亟需转变经济发展模式,寻求高质量发展的当下,农村土地制度改革话题颇值得讨论。国内学术界关于土地制度的改革长期众说纷纭,在此背景下争议尤甚。

· 在中国改革开放40年来的经济崛起中,中国特色的土地制度在其中扮演了何等重要的角色?
· 我们应当如何理解深化土地制度改革对经济结构转型的重要性?
· 土地制度改革迟迟难以突破的原因是什么?
· 土地制度改革的突破口与优先顺序又是什么?



如何理解土地在中国经济崛起过程中扮演的角色,以及未来土地制度改革方向。这些引发众人深思的追问,都将在12月15日得到答案。

中国人民大学出版社与搜狐财经联合举办“土地制度变革与中国经济转型”讲座暨《土地制度与中国发展》新书发布会。特别邀请知名学者刘守英、黄小虎与朱道林为您一一解读。



活动预告

活动主题

土地制度变革与中国经济转型
暨《土地制度与中国发展》新书发布会

活动时间

12月15日(周六)
15:00 - 17:00
(请提前候场签到,谢绝空降)

活动地点

中国人民大学明德书店


出席嘉宾

刘守英 中国人民大学经济学院教授、中国土地学会常务理事
黄小虎 中国土地勘测规划院研究员
朱道林 中国农业大学土地资源管理系主任

活动流程

14:30-15:00 观众签到

15:00-15:30 嘉宾刘守英主题演讲



15:30-15:55 嘉宾黄小虎主题演讲


15:55-16:20 嘉宾朱道林主题演讲


16:20-16:50 嘉宾与观众互动交流时间

16:50-17:00 刘守英老师签售


(主讲嘉宾刘守英教授)

刘守英是中国人民大学经济学院教授,中国土地学会常务理事。他深耕土地调查研究多年,《土地制度与中国发展》一书更是其参与地方土地制度改革设计和试验的过程中,基于一手调查形成的研究著作。

在书中,基于对湄潭、成都、重庆、南海、义乌、北京郊区等地农村和城市土地改革的试验与长期跟踪,反映了中国土地制度变革面临的困境,以及底层突围面临的困境。

在一手调查的基础上,刘守英提炼出了一些反映中国土地制度特征的概念,如“成员权集体所有制”“土地财政与土地金融”“集体所有建设用地与国有建设用地同地、同权”“二元土地制度与双轨城市化”“以地谋发展模式”,并对此进行了理论和政策分析。

《土地制度与中国发展》是一位研究者对30余年来中国土地制度变迁的长期观察与思考。
参会方式:
1.扫码报名

2.邮箱或短信报名(请写明:姓名+单位+职务+联系方式)

报名电话:袁昌佑,13120215851(微信同号)
报名邮箱:yuanchangyou41@163.com



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-18 13:59 , Processed in 0.042297 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表