人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1359|回复: 24

货币的量

[复制链接]
发表于 2018-12-9 22:22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
货币,是充当一般等价物的物,是无差别社会通货的独立外在的货票。
货币,不是通货,是充当通货、表现通货的“货”。它以分形结构,表现社会通货的份数。



货币的量,分成二种,一种是面值量,一种是购买力。
货币的面值量,是按实物性的公认的单位来计量,可看成广义的面额。例如1个金锭十两,1张钞票十元。1枚钱币一镑等等

货币的购买力,是货币面值量在交换中的流通量,是一手交钱一手交货体现出来的运动力量,包括实际流通量和潜在流通量。

货币总面值量,可以看成货币的累计印刷发行量,根据毁损、流出和新增情况,按照通常的单位来加总。
货币总购买力,可以按照规定出来的频率来计算:设1时期=t时段,总购买力=t*(货币总面值量/1时段)。

譬如,2018年中国境内现存人民币若干张、若干枚,面额合计217万亿元,这就是2018年中国境内的货币总面值量。
那么,无论这些货币在什么地方,做什么用途,无论流通或不流通等等,货币总面值量是相对不变的,为217万亿元。

譬如,假定2018年货币流通频率是100次(或者1秒1次,1月1次等等),货币总购买力=100*217万亿=21700万亿元。
那么,无论这些货币实际流通了多少,则在2018年中国境内来看,货币总购买力是相对不变的,为21700万亿元。

以上,为行文简便,没有具体考虑变化情况。严格来说,货币的面值量、购买力,在一个个的时刻上,可能会有变动。


货币的面值量,是静止量。货币的购买力,是运动量、翻滚量。这也为分析研究提供了基准。


 楼主| 发表于 2018-12-10 19:45:19 | 显示全部楼层
理论上说,全社会仅仅只有一张钞票,一元钱,也能一天流通出一百亿元,或者一万亿元。

1元钱=100分=1000厘,假若1毫秒1微秒1皮秒流通一次,就能流通出一千元,一万元,一百万亿。

所以说,购买力早就在那里。企业和市场,缺乏的也并不是钞票,而是流通的机会,赚钱的可能。

那么,为什么交换成交相对贫乏呢?为什么回本盈利普遍困难呢?

其实,这不在于钱少,不在于贷款少。


这个就好比说,大地星空,能量无处不在,比比皆是,奔流不息,但是,人类缺乏利用它们的能力。
缺乏的不是能量,是利用能力。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:45:35 | 显示全部楼层
为什么要设立货币面值量、货币购买力这2个指标呢?为什么要用这个来作为基准?

原因有许多。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:45:54 | 显示全部楼层
设1时期=t时段,总购买力=t*(货币总面值量/1时段)。

例如,以1年为1期,则上述的t,其实可以是任何时间单位,其实包含任何时间单位,譬如是1毫秒,1微秒,或者1天、1月等等。

也就是说,货币的购买力,其实是一种粒子化的东西,它是一个能量世界。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:46:14 | 显示全部楼层
设1期=1年=12个月
当期总面值量=200万亿元人民币
当期总购买力=12*200万亿=2400万亿元人民币
当期GDP=300万亿元人民币
那么,中国当期的货币流通实际次数=300/2400=1/8

设1期=1年=12个月
当期总面值量=300万亿美元
当期总购买力=12*300万亿=3600万亿美元
当期GDP=600万亿美元
那么,美国当期的货币流通实际次数=600/3600=1/6

这样,中国和美国就可以比较了。中国的多期之间,就可以比较了,美国也是。
而且,更容易深入分析,发现问题,
而且,作为基准的货币面值量和货币购买力,是更单纯、更稳定、更合乎逻辑的指标。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:46:38 | 显示全部楼层
货币供应量是经济中可用于各种交易的货币总量。包括现金、存款、商业票据、可流通转让的金融债券、ZF债券等,
货币供应量可以按照货币流动性的强弱划分为不同的层次,即M0、M1、M2、M3、M4……等等。


其实,上述这些之类之类,太庞杂了,太混乱了,太含混,缺乏一个明确清晰的逻辑,其实缺乏明确清晰,一贯一致。
而且,都为本帖所说的货币购买力所涵盖,所融汇,

其实,理论上说,社会上仅有一张钞票,才1元钱,并且没有任何借贷,没有任何央行商行等等,也能流通出一百万亿。
譬如,张三拿100元买东西给李四。李四又拿这100元买东西再给王五。这叫不叫所谓货币供应、创造货币、派生货币之类?

也就是说,怎样理解货币?怎么样来界定货币的量呢?这其实是需要继续思索、深入思索的课题。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:47:31 | 显示全部楼层
1993109 发表于 2018-12-10 19:46
设1期=1年=12个月
当期总面值量=200万亿元人民币
当期总购买力=12*200万亿=2400万亿元人民币
当期GDP=300万亿元人民币
那么,中国当期的货币流通实际次数=300/2400=1/8
其实GDP,不等同于成交额、流通额。就不多说了。

在这里,为了简便,直接拿GDP和总购买力来比较。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:47:54 | 显示全部楼层
继续研究社会经济,深入探索货币运动,也需要确立更为单纯、更为清晰的基准。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:48:27 | 显示全部楼层
1993109 发表于 2018-12-10 19:45
设1时期=t时段,总购买力=t*(货币总面值量/1时段)。

例如,以1年为1期,则上述的t,其实可以是任何时 ...

以上也就是说,一时期上,有货币总面值量的这么些货币粒子,一直在做运动,具有轨迹,具有力量=总购买力。
------此时,涵盖了任何借贷、银行等等等,不需要考虑任何借贷、银行等等等。这就好比是能量守恒。

但是,只有在实际成交的时候,这些货币粒子的运动,才是有特定方向的,才是专门做功的。
 楼主| 发表于 2018-12-10 19:48:57 | 显示全部楼层
所谓费雪方程式,有历史的意义。人类学术,都是从无到有,从少到多,从繁到简,这么发展起来的。
目前来看,费雪方程式没有太多的意思。
单位价钱乘以数量,等于多少呢?
等于喜马拉雅山的高度,乘以系数,
等于一个小水塔的水量,乘以系数,
等于一万元钞票的面值,乘以系数,
等于任意钞票的数量,乘以系数。
同样,所谓的货币供应,所谓的央行银行,所谓的债务金融,所谓的派生货币,货币创造等等,也类似于上述。


所以说,需要确立相对单纯,相对清晰,相对稳定,相对普遍,相对一统的基准,来作为基准。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-12 23:07 , Processed in 0.044947 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表