人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1952|回复: 12

无人工厂问题

[复制链接]
发表于 2018-12-9 15:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
原野上一颗野树,天然自动生产出野果,这就叫无人工厂。
原始人伸手一摘,得到了人类野果,这就叫人类劳动。


原野上一颗野树,天然自动生产出野果,这就叫无人工厂。
原始人伸手一摘,得到了人类野果,这就叫人类劳动。
当然,这种时代的无人工厂、伸手捡拾,其劳动效率是相当低的。




假设,未来的无人工厂,一切由智能机器人来完成,它们主动思考,亲自动手,包办一切。
那么,此时,无人工厂的厂主,就好比自耕农、个体户。他们是劳动者,占有了剩余价值。
那么,此时,人类的劳动,在于伸手捡拾,捡拾无人工厂的成品。
那么,此时,人类的劳动之效率,是非常非常高的。


那么,上述非常发达的无人工厂时代,
第一,是人类万千百年人类劳动的后果。后果上,智能机器人代替了人类,包办了一切。而人类伸手捡拾。
第二,可能仍旧建立在两极分化基础上,此时,向共产主义迈出了大步。
至于,人类历史如何发展,如何处理阶级矛盾等等,另外再说。





 楼主| 发表于 2018-12-9 15:30:26 | 显示全部楼层
完全可以假设,也完全应该假设,
像研制无人工厂,使用无人工厂,维护无人工厂,改进无人工厂,等等,像生产什么,生产多少,等等等,
都由智能机器人,它们自动进行,主动进行,独自进行,亲身完成。
也就是说,一切都由机器人它们来进行,来完成了。

它们主动搞数学研究,哲学研究,物理学研究,材料学研究,工程学研究,设计学研究等。

那么,人类干什么呢?
假设,人类也更加高级了,变成了类人、类神。
在这里,为了方便,假定人类就是游手好闲,就知道伸手摘取机器人的成果。

在机器人包办一切的情况下,人类又伸手采摘、伸手捡拾的劳动。
 楼主| 发表于 2018-12-9 15:34:03 | 显示全部楼层
在机器人包办一切的情况下,假设仍旧有阶级,有两极分化,

那么,此时的资本家,就变成了自耕农、个体户。
如同,原始社会时期,原始人放养牛羊鸡鸭,牛羊鸡鸭亲自觅食,主动产奶产蛋产肉,而人类伸手摘取。
那么,此时仍旧有人类劳动,是叫做伸手采摘的劳动,伸手捡拾的劳动。
那么,此时可以认为,没有资本剥削了。
虽然,此时的自耕农、个体户,来源于历史上的资本家,并且继续垄断生产资料。
 楼主| 发表于 2018-12-9 15:36:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-12-9 15:40 编辑

什么叫人类劳动?
人类劳动,不是人体在动,不是人肉在动,不是动手动脚。
人类劳动,是对存在(自然存在,社会存在)的收获和利用。

例如在原始时期,造物主创造了一切,是最博大的无人工厂,
-------而人类伸出小手,采摘了上帝的果实,创造了人类产物。

例如在未来时代,机器人创造了一切,是最神通的无人工厂,
----------而人类伸出小手,采摘了它们的果实,创造了人类产物。
 楼主| 发表于 2018-12-9 15:40:54 | 显示全部楼层
综上,
那么以上逻辑,就相当顶用了,或许能支撑到共产主义。
那么到了共产主义了,那时候另说,再说吧。
那时候,人类都不是人类了,都是类人,甚至是神灵。
 楼主| 发表于 2018-12-24 13:39:54 | 显示全部楼层




请看站内短信息。
 楼主| 发表于 2019-6-8 17:06:21 | 显示全部楼层
本帖说的无人工厂,主要是未来时代的非常极端极致的无人工厂,而不是目前阶段的无人工厂、自动化、机器人等。
未来时代,人工智能等等,能够有意识,进而能够有自我意识,也就是说,这是一种生物、类生物,是类人、类神,超人一般,神仙一样。那么,就不方便还把它们看成机器,看成机器人了,而是说,这好比一种独立的能够并列于人类的东西了。

目前阶段的无人工厂,机器人等等,现在后今后相当长时期的机器人等等,它们是机器机械。
譬如现在的风力发电机,它是亲自主动发电的,很自动化,很智能化,有风它就自己转,
譬如现在的精密机器人,它是亲自找活干,主动干好活,很自动化,很智能化。
譬如现在的母机,你把它们放到果园里,它们亲自觅食,亲自喝水,亲自产蛋,产蛋完了还打鸣,不用人管。
譬如古代的圈套,猎人把它们放到野地里,它们亲自抓禽兽,主动抓禽兽。
譬如古代的水车,它们自动旋转,自动打水,自动磨面。
譬如古代的牛马,它们亲自拉车,主动磨面。
譬如在家里,弄个面团,命令微生物自动发酵,再把面团放到烤炉里,安排柴火们自动燃烧,发热烤熟。
譬如在牧场,让牧羊犬放羊,它会自动把羊群赶往指定地方,自动把羊群刚入羊圈,甚至三天不见人影。
但是这些,都还是机械,广义的机器人,人类的生产工具。
就是说,这些都是人类驾驭利用的,安排控制的。就好比说,人类搞一个编程,自动让它们自动执行。
也就是说,这些直接是人类生产力的运行,直接是人类的生产行为、劳动过程。即便,人类不用伸手,不用照看,不用做什么。

 楼主| 发表于 2019-6-8 17:08:09 | 显示全部楼层
王世林 发表于 2019-6-2 18:12
伸手捡拾不是创造财富。原野上的野果是自然界独自产生的财富,对于原始人来说无主财富谁拿到手就归谁所有,伸手捡拾的动作,不是创造财富,只是移动财富而已。无人工厂的产品是机器创造准确的说是发明生产工具的智力劳动者创造的,不能因为你伸手捡拾就认为是你创造的财富。在食堂我把你的一盘红烧牛肉吃了,我说我胃里的红烧牛肉是我伸手拿取的劳动,和我牙齿咀嚼的劳动创造的。我是自食其力的劳动者。你接受吗?
大哥这样看:

咱们是原始人,原野上有野树、野果。
咱们如果伸手,人类家园里面就有人类食品(人类野果),不伸手,就没有人类食品(人类野果)。

在这里,针对人类家园、人类食品来看,伸手是原因,是创造。
在这里,针对自然界、全宇宙来说,伸手不伸手,不增减上帝野果的总量。

那至于说,在人类家园里面,桌子上有野果,则此时无论伸手或者不伸手,不增减人类家园里面人类野果的总量。

人类劳动是什么呢?是从造物主那里偷窃,偷窃到人类家园。这是造物主和人类家园之间的偷窃,人对自然的偷窃。
人类劳动的创造是什么呢?是人类家园里面,人类产品的从无到有,从少到多。
针对造物主来说,人类劳动并没有什么创造。
针对人类家园来说,人类劳动这种偷窃,创造了人类家园里面财富的增加、出现。
那么,假若在人类家园内部,搞内部的偷窃,人际之间的偷窃,则不增加总财富。


自然野果=上帝野果≠人类野果。
 楼主| 发表于 2019-6-8 17:09:03 | 显示全部楼层
你肚子里的野鸡蛋=人蛋。

你手里的野鸡的野鸡蛋=人蛋。

人蛋是人类生产,野蛋是野鸡生产。


你肚子里的野鸡的野蛋
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 22:36 , Processed in 0.047036 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表