人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 759|回复: 0

【降低养老保险缴费率专题】杨俊:“统账结合”养老保险制度最优缴费率研究

[复制链接]
发表于 2018-11-1 10:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 blesschina 于 2018-11-1 10:45 编辑

本文作者杨俊是中国人民大学劳动人事学院副教授,经济学博士,中国社会保障协会副秘书长。

本文以我国城镇职工“统账结合”养老保险制度的最优缴费率为研究重点,通过建立一般均衡模型,针对企业缴费率和个人缴费率如何在社会统筹制度和个人账户制度中进行分配开展了研究。研究的结果显示,从长期来看,我国最优的“统账结合”养老保险总缴费率为18%,其中用于社会统筹制度的缴费率为14%,用于个人账户的缴费率为4%。本文对一般均衡模型的重要参数也进行了比较静态分析。

本文建议在维持个人8%缴费率不变的条件下,将企业的平均缴费率下调到10%,“统账结合”的总缴费率保持在18%的水平。个人缴费中的4个百分点和企业缴费的10个百分点用于社会统筹制度,个人缴费剩余的4个百分点用于建立实账的个人账户制度进行积累。在“统账结合”养老保险制度缴费率的总量和结构进行改革的时候,一定要首先实现社会统筹制度的全国统筹。这样才能保证在人口负担比具有差异的各地区间进行社会统筹缴费的调剂,克服分散统筹格局下部分地区的社会统筹制度收不抵支的困难。

本文将“统账结合”养老保险制度提供的养老金确定为同期社会平均工资的40%,结合50%的制度负担比的假设进行了模拟运算。目前我国养老保险制度的负担比为33%左右,由于未来的人口老龄化会不断加剧,如果维持现有的退休年龄,那么未来的养老保险制度负担比很有可能会超过50%。在进行“统账结合”养老保险制度缴费率调整的时候,亦要尽快启动延迟法定退休年龄的工作,以制度负担比不超过50%为目标,设计延迟退休方案。

最后本文建议大幅度增加全国社会保障基金的积累规模。全国社会保障基金是为了应对我国未来的人口老龄化高峰时期的养老金支出需要,而建立的战略储备资金。根据笔者的预测,我国未来的负担比会有一个快速增长的高峰,之后会有所回落,长期维持在50%左右的水平。

本文设计的“统账结合”养老保险制度总缴费率及其分配比例适应于长期稳定状态的需要,而无法满足近期制度负担比增长高峰阶段的需要。针对负担比增长高峰时期的养老金支出需求,就要动用全国社会保障基金来进行补充,所以如何优化全国社会保障基金和提高其积累规模是未来需要重点研究的内容。

该文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《社会保障制度》2017年第12期转载,原载于《社会保障评论》(京),2017.3.57-69。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 16:53 , Processed in 0.040124 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表