人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1993109

自力更生的意思

这依据哪儿来的
算不上有道理
Kppk 发表于 2018-10-3 20:20
自力更生,艰苦奋斗,这是中华民族传承了数千年的优良品德,我们作为时代的接班人,必须将这一优良品德发扬 ...

自力更生,不是小国寡民,闭门造车,等等等,

自力更生,就是以主人的姿态,以主体的精神,发展自我,超越自我,主宰自我和其他的交往交流,为我所用。
老农民自食其力,属于自力更生。那么这个自力更生,不需要偷窃造物主的造化吗?

土八路艰苦奋斗,属于自力更生,那么这个自力更生,不需要依赖常凯申的输送吗?

自力更生=自我封闭?
美国是美元帝国,四方来供,八面威风,财源滚滚,生意兴隆,
站在美国的角度来看,这不是美国自身的本事?自身的努力?自身的自力更生?
站在美国的角度来看,这都是世界各国的温情?善良?慈善?照顾?大肚能容?

开饭店的大老板,四门大开,八方来客,财源滚滚,生意兴隆,
站在饭店老板的角度来看,这个不是老板的自力更生?
这个都是八方的爷爷,来疼爱孙子?是八方的孙子,来孝顺祖宗?

没有草,马牛不肥。
所以,马牛肥壮,这不是马牛的自力更生,这是小草的奉献牺牲。
所以,马牛如果自力更生,不能去拔草,不能去吃草,应该喝西北风。

你获得了诺贝尔物理学奖,
但是,你从小到大,离不开父母,国家,社会,离不开牛顿、爱因斯坦,离不开全人类的知识技能,
所以,你没有自力更生?你获这个奖,是可怜可怜了你?闭着眼瞎摸,摸到了你?人家给你的白送?

什么叫自力更生?
就是人必自爱而后人爱之,人必自立而后人立之,天作孽,犹可违;自作孽,不可活。

什么叫自力更生?
就是以我为主人,为主体,为主旨,为主动,为主宰,为主流,以我为主,皆为我用。