人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 717|回复: 11

北京城南承接首都功能梯度转移

[复制链接]
发表于 2018-10-2 19:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市南部地区发展三年行动计划着力构筑新优势——
北京城南承接首都功能梯度转移
本报记者 杨学聪
日前,北京市发改委联合丰台区、房山区、大兴区、北京经济技术开发区召开新闻发布会解读《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》,明确未来逐步将北京南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。
在北京,丰台、房山、大兴、北京经济技术开发区有个共同的名字——“北京城南地区”。为改善南部地区发展“短板”,优化提升城市功能,北京在2010年—2012年、2013年—2015年先后实施了两个阶段的城南行动计划,推行了一系列重大项目和支持政策,总投资约6860亿元。由此,南部地区与全市的差距、与北部地区的差距逐步缩小。但是,城市服务能力、功能产业提升、改革创新政策机制等方面仍有待提升。
未来3年,北京南部地区应该怎么变?第三阶段计划提出,逐步将南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。
北京市发改委相关负责人表示,为将南部地区构筑成符合首都城市战略定位、城市服务品质优良、高质量发展的腹地,《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》围绕落实京津冀协同发展战略,在城市南部地区搭好人才、技术、信息、资金等要素流动的阶梯和桥梁;围绕落实首都核心功能,与南中轴生态文化发展轴、西山永定河文化带(南段)建设、北京大兴国际机场及临空经济区建设等城市南部地区发展有机结合;加大营商环境、政府职能转变、审批制度、集体土地利用、人才引进等方面的改革步伐,推动南部地区集约高效发展;安排一批重大基础设施、公共服务、生态环境、城市管理等领域建设项目,大力支持南部地区改善发展环境、提高城市服务水平。
《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》着力为城南地区构筑新优势。一为科技创新成果转化优势,完善与“三城”的对接转化机制,落地一批具有影响力的重大产业化项目;二为改革创新优势,在规划管控、土地利用、投入机制、“放管服”改革上加大创新;三为扩大开放优势,搭建面向全球的引才平台,引进外商投资型总部、技术创新中心,加大技术交易、知识产权等外资准入力度,提高贸易便利化水平。
在功能与产业提升方面,南中轴地区将高起点规划建设大红门、南苑、西红门、磁各庄等重要节点;北京经济技术开发区重点发展新一代信息技术、汽车及新能源智能汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造等;中关村丰台园重点发展轨道交通、航空航天等产业;中关村房山园重点发展现代交通和新材料产业;中关村大兴园重点发展医药健康、文化创意等产业。
在重点功能区中,新机场临空经济区将适度承接会议会展、国际交往、文化交流等功能;丽泽金融商务区与金融街一体化发展;良乡高教园区拟扩区。
如何保证蓝图愿景成为现实?《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》提出了“一个优化、三类路径、五项措施”。
“一个优化”是指优化城市服务功能的组织,按“一轴、两廊、两带、多点”集聚多方面资源力量,强化行动组织,推动减量集约、高质量发展。
“三类路径”包含环境建设和基本公共服务填平补齐类、基础设施和生态建设能力提升类以及功能和产业高端发展类,分别针对南部地区环境质量问题、公共服务设施相对不足问题以及基础设施和生态方面问题,给出“解题”思路。
“五项措施”帮助落实。一是持续推进疏解整治促提升专项行动,为功能和要素植入腾出清朗的空间。二是全面提升城市承载能力,提升生态环境、基础设施、公共服务和城市管理水平,健全社会管理服务体系。三是培育提升功能和产业,以重大功能性项目、重大活动带动南部地区转型升级。四是促进城乡融合和区域协同发展,培育新城镇和特色小城镇,统筹规划与津冀交界地区产业结构和布局。五是深入推进改革与创新,加大对南部各区的资金支持力度。(人大经济论坛转自经济日报http://bbs.rdjjlt.org/forum.php


发表于 2018-10-2 19:28:41 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-10-3 19:54:46 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2018-10-4 19:56:11 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2018-10-4 21:13:35 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2018-10-5 20:01:34 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2018-10-6 09:35:27 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2018-10-6 22:34:10 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
发表于 2018-10-6 23:27:54 | 显示全部楼层
过来看看的
发表于 2018-10-7 09:41:04 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-12 12:54 , Processed in 0.049115 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表