人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 903|回复: 20

启动“数字泛珠”行动 提升交流合作水平

[复制链接]
发表于 2018-10-2 19:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
“9+2”各方合力拓展新领域
启动“数字泛珠”行动 提升交流合作水平
经济日报·中国经济网记者 张建军
图为设置在港珠澳大桥龙门架上的高增益天线。由中国铁塔广东省分公司承建的港珠澳大桥移动通信基础设施与港珠澳大桥实现同步规划、同步设计、同步建设,紧密融合。 新华社记者 梁 旭摄

泛珠三角区域启动“数字泛珠”行动,提升区域在“互联网+”、电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,发挥粤港澳大湾区示范引领作用,打造“数字中国”建设先行区
前不久,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举行。以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题,泛珠各方就充分发挥粤港澳大湾区辐射引领带动作用,推进泛珠区域合作与发展开展了充分探讨和对接。会上,各方联合发起“数字泛珠行动”,提升泛珠区域在电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,打造“数字中国”建设先行区。
“9+2”模式协调发展
泛珠三角区域是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在国家区域发展总体格局中具有重要地位。泛珠三角区域“9+2”是指福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南9省区和香港、澳门2个特别行政区,拥有全国约五分之一的国土面积、三分之一的人口和三分之一以上的经济总量。
本届论坛暨经贸洽谈会由“9+2”各方共同主办,广东、江西两省共同承办。泛珠各方围绕“把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展”“推动泛珠区域高铁经济带建设”“加强泛珠区域生态环保合作”等议题开展了讨论。
近年来,在“9+2”各方共同努力下,泛珠区域合作领域逐步拓展,合作机制日益健全,合作水平不断提高,以珠江—西江经济带和跨省区重大合作平台建设为重点,从最基础的产业承接转向生产、研发、市场的深度融合,从劳动密集型产业转向高新技术项目。泛珠三角这个共生共赢型的大经济圈,已经成为推动中国经济发展的重要增长极,成为推动形成全面开放新格局的重要平台。
“作为泛珠区域合作的参与者、实践者、推动者,广东将进一步加强与泛珠各省区在推进基础设施互联互通、提升市场一体化水平、打造国际科技创新中心、构建协同发展现代产业体系、共建宜居宜业宜游的优质生活圈等重点领域务实合作,取得扎实成果。”广东省委书记李希说。
泛珠各方一致表示,泛珠区域合作已站在新的历史起点上,面临着大有可为的发展新机遇,要努力创造更好条件,深化区域协作,扎实推进泛珠合作各项重点工作。
泛珠互补互助互利
据介绍,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会分为线上、线下两部分。线上建设泛珠各省(区)网上展馆和产品展示平台,开展各具特色的企业网上经贸洽谈及项目对接活动;线下则举办了“泛珠合作——粤港澳企业家江西行”“共享湾区机遇——泛珠企业家湾区行”等商务考察活动及相关经贸交流活动。
在本届经贸洽谈会上,漳州片仔癀、云度新能源、星网锐捷等11家福建龙头企业代表组团前来参会。与此同时,福建省依托泛珠三角区域合作网上经贸洽谈会,建立了福建分馆和福建工业品展销平台,打造泛珠区域永不落幕的网上经贸洽谈会。今年以来,福建省已累计与泛珠三角省(区)签约项目73个,总投资额592.3亿元。
如今,泛珠三角区域内的产业合作呈现出相融共生、产业集群式发展态势。各省份省情不同、优势产业各异,加之粤港澳大湾区国家战略的实施,更加有利于泛珠合作实现在更高起点上的优势互补、合作互助、共赢互利。
“江西既是泛珠合作的积极参与者,也是直接受益者,通过与泛珠各方在基础设施建设、能源、产业、环境保护等方面开展务实合作,有力助推了全省经济社会发展。”江西省代省长易炼红表示,粤港澳大湾区建设为泛珠三角区域合作发展带来了千载难逢的重大机遇,江西将积极主动承接沿海发达省份产业梯度转移,深化与泛珠各方的全方位创新合作,致力打造粤港澳发展的重要腹地。
作为泛珠三角区域合作的成员省份之一,江西在2016年正式印发《江西省深化泛珠三角区域合作实施方案》,吹响深化泛珠区域合作的强劲号角。通过主动对接泛珠三角区域制造业创新体系和产业协作体系,江西省建立了赣闽合作产业园、赣湘开放合作试验区、东江生态经济带、向莆铁路经济带等一大批以创新为特点的产业合作平台。
数据显示,截至2017年,泛珠区域GDP总和接近29.54万亿元,约为2004年泛珠区域合作启动以来的5倍;历届泛珠大会共促成签约合作项目超过2万个,总金额达4.3万亿元;粤桂黔三省区形成了4小时经济生活圈,粤桂黔高铁经济带投资洽谈会至今共达成合作项目164个,投资总额超2000亿元;泛珠三角区域四省区海关区域通关一体化实现“多关如一关”,为企业节省约30%的通关成本。
“数字泛珠”增添新动能
“数字泛珠”行动在第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会开幕式上启动。这项行动旨在贯彻落实“数字中国”发展战略,打造“数字中国”建设先行区。随着“数字泛珠”行动的实施,数字技术运用和数字经济有望成为泛珠各方未来重点发力的领域。
据介绍,“数字泛珠”行动将提升泛珠三角区域在“互联网+”、电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,发挥粤港澳大湾区示范引领作用,打造“数字中国”建设先行区。具体包括推动数字政府建设、提升数字双创水平、发展数字经济产业、推进数字社会建设、实施数字民生工程、推广数字文化合作、强化数字生态监管等。
腾讯是“数字泛珠”行动的联合发起方之一。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,“数字泛珠”将成为“数字中国”的先行区、标杆区,把优秀的数字创新辐射到每个县市、每个村镇,带动“数字中国”的发展。
“通过‘数字变革’穿针引线,把泛珠‘9+2’这11颗明珠串接起来,集结成‘数字泛珠’,真正发挥产业集群和协同创新效应。国家明确要求打造大湾区国际科技创新中心,科技湾区、‘数字泛珠’和‘数字中国’正成为我国战略版图中的三个同心圆,需要推动‘三圆协同,一体发展’。”马化腾说。
目前,许多省份都在推动“数字政府”“数字经济”建设。贵州在大数据产业发展上势头很猛,数字经济增速连续三年排在全国第一,同时也培育出一大批大数据领域领军企业;福建省的“数字福建”建设,在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展,2017年全省数字经济总量突破1万亿元,居全国第7位,信息化综合指数居全国第6位。
福建省省长唐登杰表示,福建将全面贯彻新发展理念,加强峰会成果转化运用,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。以“数字泛珠”行动启动为契机,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,打造陆、海、空、天一体化的21世纪“海丝核心区”大网络,做大做强数字经济。(人大经济论坛转自经济日报http://bbs.rdjjlt.org/forum.php


发表于 2018-10-2 19:27:51 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-10-2 23:55:34 | 显示全部楼层
兰州烧饼
发表于 2018-10-3 12:58:48 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2018-10-3 17:27:02 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2018-10-3 22:58:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
发表于 2018-10-4 20:19:42 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2018-10-4 20:56:53 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-10-4 23:51:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2018-10-5 10:06:42 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 06:29 , Processed in 0.049491 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表