人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 482|回复: 1

景区门票因人而异,“不公平感”从何而来

[复制链接]
发表于 2018-9-30 21:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
针对景区门票“因人而异”的问题,原国家计委曾在《游览参观点门票价格管理办法》中规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,记者采访得知,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“因人而异”的现象并没有销声匿迹。有景区本地人免费,外地游客全价;而在江西,10个景区对外国人免费。
  临近国庆假期,最近一段时间,有关景区门票的新闻接连曝出。先是“一大批景区门票降价”的消息获得一片点赞,随即又有媒体披露不少景区降票价“不实”或只是“象征性”的。而就在舆论持续发酵之际,“多地景区票价因人而异”的报道则再次引发巨大争议。其实,类似的现象早已有之,也曾激起广泛的公共讨论,只是一直未能达成共识、形成公论。
  所谓景区门票“因人而异”,大致可以分为两种,也即“本地人与外地人有别”“本国人与外国人有别”。事实上,后一种情况并不多见。江西虽有10景区对外国人免费的“旅游新政”,但其仅针对昌北机场抵达的境外游客,主观上是为了发展当地的国际航线,而客观上能享此福利的外国人也并没有想象中那么多。与之相较,存在更普遍、影响更深远的,无疑还是许多景区所实施的“本地人免票或打折,外地人全价”的差别化定价策略。
  从情感角度来说,景区给予本地人门票优惠,是可以理解的。如今的所谓“景区”,原本只是本地人身边的山山水水,是广义上“生于此长于此的家园”。旅游开发之后,开始圈地收钱,要是连本地人也无差别地收取门票,无疑会给其造成一种强烈的“被剥夺感”。需要厘清的是,在许多地方,本地人门票打折乃是自景区建成运营之始就定下的,这是“分享红利,换取支持”用以发展当地旅游经济的惯用手段。
  作为必须全价购票的外地人,在其自己的城市,也是可以享受票价优惠的本地人。转换一个场景看待此事,似乎也就没有那么的“不公平”了。景区门票“因人而异”的定价方式,很多是历史遗留问题,这也是其屡禁不绝的根本原因。但倘若换个角度理解这一现象,或许可以说,并不是景区对本地人收费太低了,而是对外地人收费太高了。
  在整体的“高票价”之下,必须购全票的外地人,对比着本地人的低票价或免费票,未免对价格的差异变得更为敏感,由此所引发的即时的情绪反应也要激烈得多。
  景区门票“因人而异”,虽有不合理的地方,但若从当地的整体利益考虑出发,尚且能够理解。想要疏解外地游客愤懑情绪,当然不能要求本地人也全价购票——这相当于是剥夺了他们的一项既有福利。根本的解决方案,还是淡化“门票”在旅游经济中的分量,以更有力度、更有诚意的门票降费让利,来回应外地游客对于自身利益的关切。

发表于 2018-9-30 22:55:24 | 显示全部楼层
门票应该一碗水端平
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-24 04:47 , Processed in 0.039623 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表