人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 571|回复: 0

重要提示!下月起,这些新规影响你我

[复制链接]
发表于 2018-9-30 01:01:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
国庆将至,伴随长假而来的还有一批新规。新的个税起征点和税率,食品安全标识的更新,一大批景区门票大幅降价……快来看看还有哪些新规落地吧!

全国

01
新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起实施


↑由中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》单行本,已由中国方正出版社出版,8月26日起在全国发行。

8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》)全文公布,将从今年10月1日起实施。

新《条例》将上次修订(2015年10月)以来,党在纪律建设的理论、实践和制度等方面取得的一系列重大的创新成果,以党规党纪形式固化下来。这是时隔近三年后,中共中央再次向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。(详情)

02
新个税法通过 起征点确定为每月5000元



8月31日下午,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。

新个税法规定,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。(详情)

03
《餐饮服务食品安全操作规范》对网络餐饮服务提出要求



近日,国家市场监管总局发布新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,内容涉及餐饮服务场所、食品处理、清洁操作、餐饮具保洁以及外卖配送等餐饮服务各环节的标准和基本规范,旨在指导餐饮服务提供者按照食品安全法律、法规、规章、规范性文件要求,落实食品安全主体责任,规范餐饮经营行为,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全。自2018年10月1日起施行。(详情)

04
食品生产中不再使用“QS”标志



新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。

《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。(详情)

05
《人力资源市场暂行条例》2018年10月1日起施行,8项费用不再交



《人力资源市场暂行条例》已于2018年6月29日以国务院令第700号公布,将于2018年10月1日起施行。《条例》是系统规范在我国境内通过人力资源市场求职、招聘和开展人力资源服务活动的第一部行政法规。

条例规定,公共人力资源服务机构提供下列服务,不得收费:人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;职业介绍、职业指导和创业开业指导;就业创业和人才政策法规咨询;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记等事务;办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;流动人员人事档案管理;县级以上人民政府确定的其他服务。(详情)

06
医疗纠纷预防和处理程序,下月起有规可依



9月18日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于做好〈医疗纠纷预防和处理条例〉贯彻实施工作的通知》,要求推动医疗纠纷预防和处理工作落到实处、取得实效。《条例》将于10月1日起施行。

《通知》要求,地方各级卫生健康行政部门和医学会要按照《条例》规定的医疗损害鉴定的程序和专家库等要求做好准备,组织专家进行培训。其中,医学会应当指定专门部门和人员负责医疗损害鉴定工作。地方各级卫生健康行政部门要指导辖区内医疗机构做好有关尸检规定的告知,积极引导开展尸检。《通知》对医疗纠纷中尸检机构及专业技术人员的条件进行了明确与细化。《条例》施行过程中,应做好与《医疗事故处理条例》施行的有效衔接。(详情)

地方

01
北京:住宅将推广装配式装修标准 10月1日起正式实施



北京市第一份住宅装配式装修地方标准已发布,《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》将从今年10月1日起正式实施,并将从公租房推广到普通商品房项目。目前由北京市保障房中心投资建设的公租房项目已基本采用装配式装修技术,涉及49个市级公租房、8万多套公租房,其中已竣工的达到4万套以上。(详情)

02
天津: 10月起实现乙醇汽油替代普通汽油



今年10月起,天津将在全市开始封闭销售车用乙醇汽油,替代普通汽油。
  
为了做好普通汽油替代工作,天津将完善基础设施建设,包括建设车用乙醇汽油配送中心和实施加油站改造。该方案明确表示,车用乙醇汽油严格执行国家标准。乙醇汽油配送中心由全市统筹布局,主要依托中国石化、中国石油等企业现有油库进行改造,不铺新摊子。天津市在营加油站874座,汽油年销量总量约254万吨。按乙醇添加标准测算,每年需燃料乙醇约26万吨。(详情)

03
江西:10月起公积金账户余额可直接偿还贷款



9月21日,江西省住房公积金中心发布公告,自10月起,在对应的每月还款日从职工的住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。也就是说,2018年10月前职工已签订的《省住房公积金贷款委托划款协议》(以下简称《划款协议》)将自动转为对冲还贷协议。

自10月起冲还贷协议生效后,该中心每月将不再按《划款协议》中的金额划拨至职工还款银行卡内,而是在对应的每月还款日从职工的住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。《划款协议》到期后,职工需到中心重新签订《江西省住房公积金对冲还贷协议》。(详情)

04
河南:调整最低工资标准,10月1日起施行



7月30日,河南省政府下发《关于调整河南省最低工资标准的通知》(简称《通知》)。

《通知》指出,综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数、职工平均工资等因素,省政府决定自2018年10月1日起调整全省最低工资标准。
此次调整后,省一类行政区域月最低工资标准1900元,小时最低工资标准19元;二类行政区域月最低工资标准1700元,小时最低工资标准17元;三类行政区域月最低工资标准1500元,小时最低工资标准15元。(详情)

05
四川:10月起,独生子女每年最多15天护理假,非独7天


 
7月26日举行的四川省十三届人大常委会第五次会议第二次全体会议,表决通过了《四川省老年人权益保障条例(修订)》,新修订的条例将于今年10月1日起施行。
  
新修订的条例规定:老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过15日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过7日的护理照料时间。新修订条例同时规定,用人单位应当依法通过集体协商或者制定规章制度等形式确定护理照料时间,护理照料期间工资福利待遇不变。(详情)

06
云南:99个景区10月1日起降价 平均降幅三成
 

↑云南丽江玉龙雪山

2018年10月1日起,云南省99个景区实施降价,平均降价幅度33.2%,6个景区将免门票。

目前,云南省利用公共资源建设并实行政府指导价管理的景区共有154个。此次实施降价的同时,还改革了门票价格执行方式,要求景区实行一次购票多日有效、不限次数游览,统一规范了门票优惠减免政策,进一步增强游客的获得感。(详情)

07
江苏:10月1日起,停售国六以下车用汽柴油



9月3日,江苏省政府公布了关于推广使用国六标准车用汽柴油的通告,2018年10月1日零时起,南京等行政区域内的加油站(点)开始销售国六标准车用汽油,全省行政区域内的加油站(点)停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽油、车用乙醇汽油和车用柴油。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-22 16:56 , Processed in 0.041933 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表