人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 574|回复: 1

2022年,中国农村会是什么样?

[复制链接]
发表于 2018-9-30 00:59:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》日前全文公布。在9月29日的国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣回答了《规划》有关热点问题。(点击查看《规划》全文)

张勇表示,中央一号文件对实施乡村振兴战略作出了全面部署,《规划》是在落实这一部署的前提下,提出第一阶段的任务,是实施乡村振兴战略的第一个五年规划。《规划》明确了今后五年的重点任务,提出了22项具体指标,其中约束性指标3项、预期性指标19项,首次建立了乡村振兴指标体系。同时,还对到本世纪中叶的乡村振兴目标,分两个阶段作了远景谋划。

余欣荣说,《规划》细化实化了乡村振兴各项工作,部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,是推进实施乡村振兴战略的总路线图。农业农村部将与国家发改委一道,落实农业农村优先发展的要求,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,把规划蓝图变为现实,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。相信《规划》的发布实施,必将不断开创新时代乡村振兴新局面。

生态振兴
打造现代版“富春山居图”

“农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗。这些年来,农村人居环境保护建设有了比较大的进步,但是与城市相比还是明显落后的。”余欣荣介绍,全国还有近1/4的村生活垃圾没有得到收集和处理,使用无害化卫生厕所的农户比例还不到一半,80%的村庄生活污水没有得到处理,约1/3的行政村村内道路没有实现硬化。行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差、基本公共服务落后等问题还比较突出,影响了农民群众的获得感、幸福感。


9月27日,空中俯瞰浙江省长兴县小浦镇合溪村箬岕新村。新华社记者 徐昱 摄。
北京时间9月27日上午9时许,第73届联合国大会上传出消息,中国浙江“千村示范、万村整治”工程获得2018年联合国环境规划署“地球卫士·激励与行动奖”。

针对以上情况,《规划》提出以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动;制定了农村垃圾治理、农村生活污水治理、厕所革命、乡村绿化、乡村水环境治理和宜居宜业美丽乡村建设等六个重大行动。下一步,农业农村部将启动“百县万村示范工程”,着力打造一批示范县、示范乡镇和示范村,同时,鼓励各地做好乡村规划布局,引导乡村建设,努力打造出各具特色的农村现代版的“富春山居图”。

据介绍,今年出台的《农村人居环境整治三年行动方案》正着力于解决农村垃圾、污水和道路硬化等问题。张勇说,方案讨论阶段汇总了各方面的意见。大家认为在指标上一定要留有余地,要让各地根据自己的实际情况来确定任务指标,不能搞“一刀切”。“以农村厕所问题为例,在江南,水是富裕的,水冲厕所,解决起来相对容易;但在特别干旱的地区,完全用水冲厕所,就不符合实际。现在,我们会同农业农村部等部门,提出不同地区、不同类型适宜的标准,使其在造价上尽量降低,能达到卫生的要求,同时也符合当地实际。”

产业振兴
农业大国向农业强国再出发

“党的十八大以来,粮食产量连续五年保持在1.2万亿斤以上,农产品能够基本满足消费需要。现在不仅是农牧业发展,种养加销游等新产业新业态发展态势也非常好。农产品加工业产值超过20万亿元,休闲农业和乡村旅游年营业收入在7000亿元以上,农业生产性服务业年经营收入达2000亿元以上,成为农村产业发展的一个新亮点。”余欣荣说,产业振兴要在这样的基础上再出发、再前行。

不过,乡村产业还存在着小、散、杂等问题。比如,粮食生产还要强化抗风险能力,高标准农田建设还有5.6亿亩的目标没有完成,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设推进依然存在一些困难。比如,现在更多的是产量型农业发展方式,要以绿色发展为导向、推动农业农村可持续发展,任务还十分艰巨。余欣荣认为,总体上看,乡村产业仍然存在着大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮的问题。

为推动乡村产业振兴,农业农村部把今年确定为“农业质量年”,正在加快编制《国家质量兴农战略规划》,启动实施农业高质量发展八大行动,完善乡村产业标准体系,加强质量安全监管,不断创新符合乡村产业振兴的新组织形式。同时,还将继续推动现代农业产业园建设,推动特色优势产业区发展,推动农村一二三产业融合发展。余欣荣说,要落实“藏粮于地、藏粮于技”,中国人的饭碗要牢牢端在中国人的手上,中国人的碗里要装中国人自己生产的粮食,中国人的粮食要用中国自己繁殖的先进品种。

人才振兴
形成乡村人才振兴的大合唱

如何保障足够的人力资源来发展农村?“五大振兴,人才振兴是关键。其他方面的振兴归根到底都要靠人才这个基石。没有牢靠的人才基石和不断持续注入新动力,乡村振兴难以实现。”余欣荣表示,乡村振兴为一切有志于“三农”的各类人才提供了广阔天地,当前亟需打造一支结构合理、素质优良、能力突出的乡村振兴人才队伍,要进一步深化改革,扩大开放,从“三农”发展的实际出发,制定一系列搞活人才的政策措施。

余欣荣认为,首先要练好内功,不仅要发挥好党管人才的政策引领作用,还要人才本身更了解农村、熟悉农民、研究农业,只有这样,人才在乡村这块土地上才能真正服水土,发挥应有作用。其次要借外力,人才振兴这个舞台是开放的,要更好地欢迎各方面人才,聚焦到乡村舞台上展示才华。再次要强保障,各级党委政府要在人才队伍建设上面下功夫。农业农村部将推动实施农业科研杰出人才计划、杰出青年农业科学家项目、农业推广服务特聘计划,形成新时代乡村人才振兴的大合唱。

张勇说,还要进一步加快提升农村劳动力就业质量。人才的流动是双向流动,既有农村人才流向城市,也有城市人才流向农村,也有农村人才流向了城市又回到了农村,具有多种形式。人才流动本身也是市场经济的一个特点和规律。“随着农村基础设施条件的改善,农村人才不断集聚、农村面貌不断改善,乡村产业兴旺指日可待,当然也需要我们不断地努力。”
发表于 2018-9-30 22:59:54 | 显示全部楼层
期待农村的发展
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 20:11 , Processed in 0.041191 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表