人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 1993109

价格和价值

这依据哪儿来的
在早市上,这边的油菜一块钱,那边的油菜二块钱,这会儿油菜三块钱,那会儿油菜四块钱,

是总货币、任何货币,发生了任何变化吗?可以认为没有发生变化,有变化可以忽略不计。

是供给、需求,发生了任何变化吗?也可以假定供求没有发生变化,有变化可以忽略不计。

那么,油菜的价格、单价,到底是多少呢?作为油菜价格的货币量,到底是多少?

难道,油菜的价格、单价,就是一块钱,二块钱、三块钱、四块钱这些货币量吗?

不是,在充当价格的任意的货币量的背后,另外还有量,还有其他的量。

那么,这个其他的量,可以比方为币值、币能等等之类,

总之,同样的一块钱,它在交换之中,在市场的场合,作为价格、标的,作为尺度、标准,它另外有量。
谢谢楼主,好好学习一下
算不上有道理
这依据哪儿来的
谢谢楼主,好好学习一下
算不上有道理

某次交换中,一颗大白菜,换来八个土豆(或者换来三张钞票,等等等),二者互换、对流、易手。
那么,一颗大白菜≠八个土豆。

但是,
一颗大白菜的价格=作为其身价的八个土豆=作为其身价的一颗大白菜,
八个土豆的价格=作为其身价的一颗大白菜=作为其身价的八个土豆,
那么,
一颗大白菜的价格=价格若干=八个土豆的价格。
亦即,
在这个交换的场合,在价格的意义上,一颗大白菜和八个土豆等价。
等价,在这里也意味着双方的共同均分。

或者说,
一颗大白菜的所值=八个土豆,
八个土豆的所值=一颗大白菜,
那么,
(一颗大白菜+八个土豆)之所值=(一颗大白菜+八个土豆)
一颗大白菜的所值=八个土豆的所值=交换价值=(一颗大白菜+八个土豆)/2

或者说,
一颗大白菜的价格=八个土豆,一颗大白菜的价格是(此场合的)八个土豆,
八个土豆的价格=一颗大白菜,八个土豆的价格是(此场合的)一颗大白菜,
那么,
(一颗大白菜+八个土豆)之价格=2*八个土豆的价格=2*一颗大白菜的价格。
一颗大白菜的价格=八个土豆的价格=交换价格=(一颗大白菜+八个土豆)/2

亦即,
价值=所值=(一颗大白菜+八个土豆)/2=一颗大白菜的价格=八个土豆的价格=价格

在白菜的视角来看,在价格的意义上来看,用自身量、物品量来看,
一颗大白菜的身价、价格=八个土豆,
且有,
价格=一颗大白菜的价格=作为其身价的八个土豆

在市场的视角来看,在价值的意义上来看,同共同量、标准量来看,
一颗大白菜的价值=八个土豆的价值=(一颗大白菜+八个土豆)/2=价值,
且有,
价值=价格。

也就是说,
价格,是用对方的交换物的自身量来衡量来表达的,
价值,是用双方的交换物的共同量来衡量来表达的,
二者,表达的是同一个交换场,是同一个交换过程。

谢谢楼主,好好学习一下
算不上有道理