人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 498|回复: 0

关注 | 反转!特朗普首提支持巴以“两国方案”,能信吗?

[复制链接]
发表于 2018-9-28 21:13:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
特朗普总统再次上演“反转”戏码!在关闭巴解组织驻华盛顿办事处、切断几乎所有对巴勒斯坦的援助之后,特朗普26日首次表态支持巴以“两国方案”,并承诺在数月内公布由其女婿库什纳负责的巴以和平计划。

特朗普政府此前都拒绝支持“两国方案”。在9月26日同以色列总理内塔尼亚胡会晤时,特朗普对在场记者却说他喜欢“两国方案”,认为两个国家“效果最好”。特朗普还打算在可能的情况下,在自己第一个任期内就推动完成以色列与巴勒斯坦的协议。



特朗普上台后,开始酝酿所谓“世纪协议”设想,推动巴以双方实现最终和平。此前美国媒体披露,所谓“世纪协议”设想,目前正在进行内容上的最终调整,协议已进入发布前的“最后阶段”。

在中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦看来,特朗普就“两国方案”的表态出现变化很可能出于两个原因:一是他被记者问懵了,一时并不知道怎么回答,除了尴尬地说“喜欢两国方案”外,谈不出其他实质内容;二是他心里其实并不清楚“两国方案”的真正意涵。

巴勒斯坦外交部长里亚德·马立基在特朗普讲话后表示,特朗普必须明确说明“两国方案”将包括回到1967年中东战争前的边界,并且东耶路撒冷是被占领土而非以色列的一部分。但是众所周知,2017年底,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,此举不仅激怒了巴勒斯坦人,也令巴方从此拒绝美国在解决巴以问题方面发挥单独调解人的作用。


▲特朗普曾在访问以色列期间前往耶路撒冷旧城区的哭墙。

王锦认为,可以预见,新的协议离真正的巴以双方都能接受的“两国方案”还比较远。

王锦说:“特朗普认为他握有的强硬手段之一是停止对巴勒斯坦的5.5亿美元援助,但想要通过停止援助就让巴勒斯坦来谈一个连首都都让给别人的事情,结果很难讲。毕竟这不只是经济和主权问题,更是一个宗教问题。更何况之前美国承认耶路撒冷为以色列首都后,巴勒斯坦就明确表态说,美国已经失去了调解人的资格。所以现在巴勒斯坦不会跟美国进行任何谈判。巴勒斯坦人也不会放弃耶路撒冷。”

早在今年年初,巴总统阿巴斯在回应特朗普政府一系列行动时就曾怒斥:“世纪协议是一记世纪耳光。我们会予以回敬。”更有观点直指,当前巴以和谈的具体情况不再是巴以双方“如何谈”,而是“如何坐下来开始谈”。显然,一份火上浇油的协议很难让巴方坐得下来。


▲资料图片:2018年5月4日,在加沙地带边境地区,巴勒斯坦人躲避以色列士兵发射的催泪瓦斯。

王锦说,从这次特朗普表态来看,一方面是他自己并不清楚“两国方案”的真正意涵,另一方面巴勒斯坦的态度也没有转变,所以美国的“世纪协议”即使公布出来,也很可能是一个美国单方面的计划。特朗普可能想在奥巴马所有没做过的领域都做出点成绩,但这样处理巴以问题,距离出成绩还是太远了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-24 02:31 , Processed in 0.039240 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表