人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 372|回复: 5

有序推动金融租赁行业向高质量发展转变

[复制链接]
发表于 2018-9-26 22:03:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
新时代金融租赁行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,准确把握行业发展的历史方位,将高质量发展作为长期坚持的战略性发展导向和根本遵循,聚焦质量变革、效率变革、动力变革三大变革,主动向高质量发展转变。

推动质量变革,树立高质量发展目标

质量变革是金融租赁行业高质量发展的主要任务,也是高质量发展的重要目标。金融租赁公司在推动高质量发展过程中,必须要把风险防控和化解放在更加重要的位置,加强资产质量管理和负债管理,强化合规管理。一是提升风险管理水平。完善全面风险管理体系,建立完善包括风险识别、风险监测、风险预警、风险处置的全面风险管理模式,增强风险管理的主动性、前瞻性、有效性。加强租赁业务全流程管理,改进租赁物选择、价值评估和后续管理,进一步强化租赁物在风险防控和化解中的作用。二是优化资产负债管理。加强资产质量管理,强化重点领域信用风险防控,综合运用多种方式化解存量风险,加快不良资产处置,严格管控增量风险。高度重视流动性风险防范,更加注重负债结构、期限管理,结合机构自身背景、管理能力等合理确定流动性风险偏好和管理策略,及时根据金融市场变动情况积极开展压力测试,做实做细应急预案。三是强化合规管理。树立合规管理创造价值的理念,不断完善制度管理体系,确保规章制度覆盖所有业务领域和管理环节,发挥内部规章制度“第一道闸门”的作用。加强合规文化建设,增强合规经营意识。加大内部规章的执行力度,紧盯关键制度、关键环节和关键人员,对合规管理抓早抓小。

推动效率变革,夯实高质量发展基础

效率变革是金融租赁行业高质量发展的重要主题,高质量发展必须建立在效率提升的基础之上。金融租赁行业必须树立质量优先、效率至上的理念,着力提高资源使用效率,优化资产投向配置,丰富服务模式,改善收入结构。一是优化业务投向。加大对供给侧结构性改革支持力度,积极服务重点领域和薄弱环节,促进提升全要素生产率,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展等国家重大战略,积极优化租赁资产投向,继续向转型升级的传统产业和企业倾斜、向有利于形成经济发展新动能的领域倾斜、向“三农”和中小微企业等经济发展薄弱环节倾斜。二是完善金融租赁服务模式。突出金融租赁特色,在发挥金融租赁“融资”功能的基础上更加注重发挥“融物”功能,按照依法合规、风险可控、商业可持续前提原则,研究探索丰富金融租赁产品和服务模式,增强金融租赁服务的针对性,扩大服务覆盖面,更好地满足实体经济金融租赁需求。三是打造高质量收入结构。探索丰富盈利模式,提升资产管理、余值处置等收入占比,逐步改变过度依赖利差收入的局面,更加关注盈利的稳定性、可持续性。加强服务价格管理,落实服务价格相关政策法规,做到质价相符,不得只收费不服务、多收费少服务等。

推动动力变革,激发高质量发展活力

动力变革是金融租赁行业发展的必由之路,是高质量发展的活力源泉。金融租赁公司要深刻认识推动高质量发展的长期性、艰巨性,持续优化发展模式,完善公司治理,加强人才队伍建设,为高质量发展提供不竭动力。一是完善公司治理。持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手,加快探索具有中国特色的现代金融企业制度,不断提高公司治理有效性。加强股权管理,完善“三会一层”职责定位,加强董事会建设,明确董事会职责定位,加强董事履职能力评估,建立健全各专门委员会,做实监事会功能。规范高管层履职,切实加强高管层履职约束。金融租赁公司要进一步提升政治意识,切实加强党的领导,发挥党组织把方向、管大局、促落实作用。二是优化发展模式。科学调整发展战略、发展模式、业务布局,摒弃盲目追求“大而全”的发展方式,积极培育差异化、特色化、专业化公司,加快转型发展,从追求规模、速度的粗放式发展向注重质量、效益的内涵式发展转变。建立有利于可持续发展和战略目标实施的业绩考核机制,构建更加注重风险、合规因素考核的激励约束机制。三是夯实人才队伍建设。强化人才队伍建设,通过市场招聘、自主培育等方式,建立适应金融租赁业务特点、符合公司业务发展规划的人才队伍,提升对实体产业的认知程度,更好地把握业务风险特点。针对飞机、船舶等国际化、专业化程度较高的业务领域,要更加注重人才团队建设。■

(责任编辑  贾瑛瑛)
发表于 2018-9-29 12:38:37 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2018-9-29 19:02:28 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-9-29 23:18:49 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
发表于 2018-9-30 14:19:58 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-9-30 20:34:30 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 14:46 , Processed in 0.044520 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表