人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1510|回复: 33

特稿|初创车企浙江居多 地方政府谁能挖潜未来明星?

[复制链接]
发表于 2018-9-25 19:50:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=0.4]地方政府不惜投入真金白银支持新能源汽车,意在培育出明星企业,从而带动产业链发展,但现实情况不容乐观
[size=0.4]汽车行业规模效益显著、产业链条长,更属于高端制造业,一直是地方政府招商引资的重点产业。全国各地中尤以浙江为盛。长江汽车、万向集团和浙江合众三家浙企已获得电动车生产资质,而电咖、零跑和威马等则在浙江建设工厂。图为电咖新能源汽车展区。图/视觉中国
  【财新网】(记者 郑丽纯)资本机构青睐初创造车企业,不少地方政府亦直接下场。近日,初创车企电咖汽车发布旗下高端品牌首款SUV样车,浙江省绍兴市政府领导到场见证。同一时间段,浙江零跑汽车正在对外兜售新商业模式,其在浙江省金华市建设工厂也得到当地政府提供的免息贷款支持。
  汽车行业规模效益显著、产业链条长,更属于高端制造业,一直是地方政府招商引资的重点产业。浙江省是汽车大省。中国汽车工业协会副秘书长师建华曾援引过一组数据:2017年全国新投入整车项目累计达到91个,其中21省宣布新能源项目,累计投资规模达到5283亿元。其中位居前三的分别是浙江省、江苏省和广东省,浙江省汽车投资规模为842亿元。
  新进入市场的初创车企有数百家之多,但多数仍在量产前夕。它们大多凭借商业策划书及股东背景加持,争取更多的外部资源。全国各地中尤以浙江为盛。目前,长江汽车万向集团浙江合众三家浙企已获得电动车生产资质,而电咖零跑威马等则在浙江建设工厂。
政府大力扶持
  “我们建厂速度非常快”,电咖汽车董事长张海亮称。电咖在今年3月7日获得绍兴工厂一期土地,于4月3日开工,规划在年底前完成主体厂房建设。
  电咖与乐视颇有渊源。张海亮曾在上汽大众长期工作并担任上汽集团600104.SH)副总裁,2016年4月加盟乐视,担任乐视汽车总裁。乐视也曾持有电咖的股份。工商资料显示,电咖注册于2015年6月,乐视汽车(北京)有限公司曾一度是其股东,投资比例不详。
  公开报道显示,此前贾跃亭布局的汽车业务分工是,电咖、乐视汽车和FF品牌定位自低而高,电咖主要覆盖20万元以下的中低端车型。乐视风雨飘摇之时,张海亮等人通过管理层收购在2017年9月获得电咖股权,乐视汽车不再是投资人。
  2018年,电咖新能源汽车研发试生产及零部件生产基地项目被纳入浙江省“特别重大产业类项目”,浙江省对重大产业项目会优先安排用地指标。2017年,列入重大产业项目库的有乐视生态汽车(浙江)有限公司年产15万台套电动汽车零部件生产项目、零跑汽车年产25万台节能与能源汽车关键零部件项目。显示出浙江省对于新能源汽车项目给予特殊优待。
  零跑汽车副总裁赵刚向财新记者称,零跑汽车建厂投入的资金除了由创始人个人筹措外,还有来自于地方政府的免息贷款支持。
  作为初创企业,量产前资本支出主要在产品研发以及工厂建设和设备购置。地方政府往往通过免息贷款等方式提供支持,推动其尽快走向量产。根据浙江省发改委公示,电咖生产项目总投资55亿元,占地面积约1100亩。其中主要大笔支出为设备购置,而土地购置费用为零,预计该项目达产后新增销售收入281亿元,新增税收20.5亿元。
  浙江省新能源汽车产业联盟秘书长卜向红告诉财新记者,目前浙江有11个新能源小镇,浙江有意打造称生态圈,各地不会互相竞争。对于一些技术、商业模式可行、但投资周期比较长的公司,政府拿出一笔钱给企业给予支持,这实际上是”税收前置”,最终政府将会得益于这些公司贡献的税收。
  杭州市萧山区副区长魏大庆介绍称:当地专门设立了一个30亿元人民币的基金,用来支持包括新能源汽车在内的产业创新。
  据财新记者不完全统计,浙江省目前初创品牌包括电咖、零跑、威马、浙江合众等。乐视汽车曾在2016年12月在浙江省德清县以2.79亿元拿下地块,该项目目前停摆。
门槛不断提高
  地方政府不惜投入真金白银支持新能源汽车,意在培育出明星企业,从而带动产业链发展。前提是,其所相中的企业能够带来切实产出,并有能力参与市场竞争。现实情况不容乐观。
  目前中国新能源初创企业有几十家,蔚来汽车是首家交付并于9月12日上市的企业,为外界提供了观察初创车企的财务样本。蔚来汽车自今年6月底才开始产生实际营收,截至6月30日,蔚来汽车通过交付车辆及服务包销售等,实现收入4599万元。然而这与蔚来汽车前期投入相比,仅是九牛一毛。
  招股说明书显示,2016年、2017年和今年上半年,蔚来汽车分别亏损25.73亿、50.21亿和33.26亿元,经营活动资金净流出为22亿、45.7亿及36.3亿元。截至6月30日,蔚来汽车归属于普通股东的净亏损为100.5亿元。
  蔚来汽车上市募资10亿美元,计划将40%投入产品研发,25%用于市场销售,25%用于生产,10%用于营运。其中蔚来计划在上海自建工厂,涉及的资本支出为6.5亿美元,其中一半资金来源于此次上市融资,另外一半则是政府提供的免息融资。
  短期内,蔚来汽车还看不到盈利窗口,仍将持续亏损,其交付进程也不达预期。此前蔚来汽车曾计划9月底前完成1万辆交付,现在该目标顺延一个月。
  截至8月31日,蔚来汽车共交付1602辆ES8。同期数据显示,蔚来手上握有订单1.58万张,其中6201张是已经付过4.5万元订金的“大定”订单,“小定”仅需支付5000元订金,并且可退。(详见财新网报道“蔚来汽车IPO发行价仅高于此前定价下限1美分” )
  蔚来已经是初创车企的龙头,仍面临重重困难,其它跟随企业挑战更加严峻。以新能源汽车生产资质为例,因为目前发改委暂停资质审批,多数车企选择代工或者购买资质。
  蔚来汽车ES8的代工方是江淮汽车600418.SH),其招股书显示,蔚来与江淮汽车签订了五年制造合约。自2018年4月10日起,即开始生产后36个月内,蔚来同意补偿江淮汽车的合肥工厂的运营损失。截至今年6月30日,蔚来已经支付给江淮汽车1亿元人民币,这包括今年二季度的运营损失6500万元以及三季度的制造加工预付款和潜在运营损失3490万元。
  购买资质也一样需要付出代价。2017年2月,初创车企威马汽车收购大连黄海汽车100%股权,收购价为11.8亿元。威马汽车由此获得了除小轿车以外其他类型乘用车(包括SUV、MPV等)生产资质。
  零跑汽车副总裁赵刚告诉财新记者,“买资质的话,要看资质本身值多少钱以及企业背后的隐形债务”,后者难以摸清,但单以资质论,“现在行业里面看一个资质,大概在4个亿”。这意味着,初创企业通过收购进入生产环节代价高达数亿元。
  据财新记者了解,今年以来,初创车企的融资面进一步收紧,投资机构在尽调时会更关注车企的量产能力。
投资或受抑制
  业界普遍认为,初创车企最终会有2-3家取得成功,地方政府便纷纷争抢“种子选手”。
  早在特斯拉计划在中国国产时,就有多个地方政府伸出橄榄枝。接近广州市政府的人士告诉财新记者,为了延揽特斯拉,广州市南沙区专门筹备了一系列方案,命名为“T计划”,“后来机会被上海抢走”。而原本为特斯拉准备的地块,又“定向”给了贾跃亭在美国投资的Faraday Future(FF)。(详见财新网报道“贾跃亭关联公司广州拍地 地块原为特斯拉准备” )
  经济发达城市尚且需要低姿态延揽,经济欠佳的地方则往往需要“举全市之力”。江西省某地方政府曾在一家新能源汽车企业投产仪式上公开表态,在保障企业前行的道路上,“只有直道,没有弯道,只有绿灯,没有红灯,只有顺风,没有逆风”。
  资本和地方政府纷纷涌入,新能源汽车泡沫初现,国家主管部门也酝酿予以约束。2018年7月4日,国家发改委就《汽车产业投资管理规定》(下称《规定》)正式向社会公开征求意见。针对新能源汽车投资,《规定》列出三条限制条款,有其中之一的省份,便不能投资新建独立纯电动汽车企业项目。
  三条限制条款分别是,新能源汽车保有量占比低于全国平均水平;存在同产品类别新能源汽车僵尸资质;现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%。
  目前《规定》已经结束征求意见,近期国家发改委曾公开表态,《规定》有望于近期发布实施。
  已有地方政府有意识推动“僵尸”企业重组。工信部在311批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中显示,威马量产车型为威马汽车制造温州有限公司(简称威马温州)负责制造。威马温州其前身为中顺汽车控股有限公司。该公司后被威马收购。
  《中国法院网》披露的典型案例还原了收购细节。中顺汽车原制造轻型客车,自2008年金融危机后经营不善,2009年开始停产,至2017年1月,累计负债27亿元。2017年1月,辽宁省沈阳中院开始受理中顺汽车破产重整案件。威马作为重整投资人进入。2018年1月,重整计划执行完毕。
  中国从2012年起开始建立汽车行业推出机制,意在清理已经破产、不能维持正常经营的汽车僵尸企业。工信部于2018年5月发布《特别公示车辆生产企业(第三批),被列入企业在2016年、2017年连续两年不能维持正常生产经营。其中整车生产企业共有6家。


发表于 2018-9-25 19:51:09 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-9-25 20:50:26 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2018-9-25 20:53:27 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2018-9-25 21:01:31 | 显示全部楼层
兰州烧饼
发表于 2018-9-25 21:09:10 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2018-9-25 21:24:04 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-9-25 21:31:30 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2018-9-25 22:11:46 | 显示全部楼层
帮帮顶顶!!
发表于 2018-9-25 22:21:44 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:14 , Processed in 0.044451 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表