人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 683|回复: 0

上海九部门专项整治房市 严查违规提取住房公积金

[复制链接]
发表于 2018-9-18 21:48:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
禁止中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费。也禁止商品房销售中限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款
news 原图
上海市住房城乡建设管理委联合上海银监局共九个单位,在全市范围内,联合开展房地产市场专项整治工作。工作重点是打击投机炒房、违规提取住房公积金等违法违规行为。图/视觉中国
  【财新网】(记者 韩祎)监管部门对于房地产市场违规行为的敲打始终没有放松,近期上海地区再次出台《关于开展2018年房地产市场秩序专项整治的通知》(下称《通知》)。
  经财新记者确认,9月10日,上海市住房城乡建设管理委联合上海银监局共九个单位,在全市范围内,联合开展房地产市场专项整治工作。工作重点是打击投机炒房、违规提取住房公积金等违法违规行为。
  其中,《通知》列举了一系列典型的投机炒作行为,包括通过捂盘惜售等方式,恶意炒作,垄断或变相囤积房源,以操纵房价等行为;通过提供“首付贷”或采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或变相垫付首付款等行为。
  这已经不是监管部门首次提出这类违法违规现象。从2016年房地产市场的监管政策趋严开始,上海银监局就多次发文,直指“接力贷”“合力贷”等模式,提出严查首付贷、理财资金违规进入土地市场等现象。相关部门也围绕首付贷资金来源,多次进行检查。
  但是,仍有相当一部分消费贷变相流入了房地产市场。从央行的《2017年中国普惠金融指标分析报告》的数据上看,消费贷和购房首付的走势也非常“合拍”:购房首付从2016年的4.9万亿元暴增3.4万亿元至2017年的8.3万亿元;同时,消费贷从2016年的9400亿元暴增约3万亿元到2017年的3.9万亿元。
  监管部门也一直紧盯此事,今年以来,银保监会开出的与房地产行业相关的罚单,罚款事由多为消费贷款资金挪用进入房地产市场等。接下来,此类违规行为仍是监管重点之一。
  在住房公积金使用方面,《通知》强调禁止房产经纪中介协助缴存职工,以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费;商品房销售过程中,禁止限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。
  结合北京地区的住房公积金新政来看,监管部门正逐步加强住房公积金的管理。北京住房公积金管理中心明确指出,违规提取者五年内禁提禁贷,并计入不良信息库。而且,杭州、广州等地先后发文,叫停异地购房提取公积金,该政策也是出于防止提取住房公积金用于炒房投机的目的。
  除此之外,《通知》还提到一些规避限购的违法违规行为。《通知》点出,部分商品房销售未按规定公示“一房一价”及认筹规则,不按规定对认筹客户进行限购、限外、限企审查。
  上海市住建委要求,各部门和各区要在9月20日之前,上报专项整治工作方案,下一步加强信息共享,联合查处。
  同时,各部门要建立成员单位联合惩戒机制,对于查实的违法违规机构,要采取暂停金融服务、暂停商业银行与其业务合作、暂停合同网签资质、纳入工商重点监管名单等措施。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-21 07:25 , Processed in 0.039143 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表