人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2018-9-18 10:10:57 | 查看: 6005| 回复: 1

伍戈
华融证券首席经济学家、总经理助理


市场和学界对滞涨的理解是不一样的。市场上理解的滞胀很简单,就是经济增速下行,物价上涨,这两个走势不一样就是滞胀。市场上倒没有明确定义要多长时间物价持续上升,也没有定义CPI一定要上涨到3%,按照菲利普斯曲线,这两个应该趋势上一致,如果不一致就是滞胀。其实滞胀往往在非常时期才会出现,如果出现滞胀,才会出现比较强烈的供给方冲击。从一般意义上而言,随着总需求的变化,价格是同步的变化。市场对滞胀最大的担心,依然是猪肉价格的变化,目前猪已经实现非农业化的养殖。CPI今年是一个缓慢的上升,但是明年不排除成本的冲击,猪肉价格会发生些须的变化。客观上,国内的经济内生动能没有想象中那么差。改革开放30多年以来中国最重要的两个引擎:一是出口;二是房地产。从短期来看,今年的出口目前为止是两位数,去年出口增速8.8%,进出口增速比去年上了一个台阶。今年房地产的投资增速持续上升。这两个引擎不熄火,经济不会太差。比如说房地产投资,今年没有下行,最主要的原因是房地产投资的土地购置很强,我国城镇化率仍在不断的攀升,虽然销售量在下滑,但库存也在减少,房价预期并没有大幅下降。我更愿意把它看作是经济内生动能的体现。从市场理解,可能滞胀还在持续。价格有点上升趋势,但是不明显。

政策方面的建议或者是一些探索,还是在于货币政策和财政政策。从货币政策上,宽松的非常显著,银行间市场利率大幅下滑,银行两次的降准,商业银行在信贷上优惠非常多,我个人的理解是目前国内的货币政策已经在尽最大的努力对冲前期由于监管、金融去杠杆的原因导致的融资环境的紧缩。从这个意义上,目前更应该放松的是监管政策,虽然资管新规似乎在边际上有所放松,但是目前的资管新规是这么多年来唯一一次同时约束银行、证券、保险、基金、信托等所有行业的约束性政策。所以,它涉及面之广,力度之强,与过去很不一样。从某种意义上讲,中国的改革之所以成功,最重要就是很多改革是渐进式的,而不是“一刀切”的,所以在金融监管政策、资管新规细则进一步落地之外,很多监管的要求应该进一步放松。金融去杠杆这个词我个人理解是非常“滑稽”的一个词,因为金融天然就属于杠杆,它所有的钱几乎都是来自老百姓,商业银行纯粹的就是一个杠杆,除非有消费金融。另外关于消除期限错配,如果消除期限错配金融资源空间和时间配置的功能就会丧失。所以消灭杠杆或者去杠杆以及尽量消除期限错配的说法都是违背金融学最基本的常识,对于金融机构而言,金融一旦不扩张了,经济很难增长。从货币对实体经济的影响,货币增速严重低于名义GDP的增速,显然会对整个经济动能产生约束,这种情况下结构性问题会暴露的更加充分。目前来看,M2收缩的主要的原因并不是贷款同比增速下降,更多的是证券性投资下降,所以,我认为货币政策在保持现在加大投放步骤的同时,监管政策还是得进一步的放松。

理念上要有所改变,诸如关于脱虚向实的理解,很多人把房地产和金融理解成虚,我认为这在理念上是错误的,房地产毫无疑问是实体经济,为什么大家都去买房?就是因为预期房价会涨,为什么预期房价会涨?是因为按照经济学的基本要求而言,供给严重不足,而供给不足的主要原因就是对资金和土地两个要素的约束,今年对土地的约束有所放开,但是对资金的约束还存在。所以一旦遇到房地产热潮的时候,说要抑制房地产,钱不能去房地产,这个命题是错误的,钱不能进房地产这种说法要有区别,消费贷或者投机的贷款是不能给的,与此同时开发贷款应该大量增加。如果一旦住房不足,预期房价上涨,归根结底不是土地的价格高,而是由于在整个供给需求中间人为的造成了大家对土地和房价单边的预期,所以最应该调整的政策就是房地产监管的政策,这一轮房地产调控比过去几轮好很多,很重要的原因是因为把土地要素相对的扩张,但是资金的要素从目前的角度而言,依然有很多的扭曲。

关于财政方面,有人说财政不积极,事实上衡量财政是否积极,本身就不是一个很容易的事情。事实上,在过去一年多的时间中金融去杠杆严重的约束了地方融资平台及其财政的支出,也能够理解为什么有些财政部不是很积极,确实也有他们的理由。其实减税之后财政的家底是不夯实的,我们面临这么严重的老龄化,如果把钱过度使用,账户未来很存在问题,而且目前财政确实没有到发力的时候。


人大经济论坛
发表于 2018-9-18 12:26:47
经济增速下行,物价上涨,这两个走势不一样就是滞胀。市场上倒没有明确定义要多长时间物价持续上升,也没有定义CPI一定要上涨到3%,按照菲利普斯曲线,这两个应该趋势上一致,如果不一致就是滞胀。其实滞胀往往在非常时期才会出现,如果出现滞胀,才会出现比较强烈的供给方冲击。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-18 09:48 , Processed in 0.041014 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表