人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2018-9-18 08:14:57 | 查看: 5349| 回复: 31
细菌,昆虫,蓝鲸,人类,哥斯拉,城市,公司......这些看似毫无关联的概念反复但有节律的呈现在《规模:复杂世界的简单法则》一书中,作者杰弗里·韦斯特(Geoffrey West)追问这些大跨度的事物之间的联系,探索从植物到动物,从城市到公司一系列复杂系统和有机体的共性,此书串联这些零落的音符,编织了一曲交叉学科的混搭乐。

通过对诸如动物的代谢率,心率,城市人口,经济规模,公司死亡率等大量实例与数据的探讨,作者发现了这些看似割裂的现象背后所共同遵守的法则,并借助这一规律来探索城市化、生命与死亡、公司与企业可持续发展等这个世纪所面临的各种难题。



正如杰弗里所说,这本书讲述的是一种思维方式,提出宏大的问题,并给出同样宏大的答案。虽然杰弗里是一名物理学家,但是他体现了圣塔菲研究所(SFI,Santa Fe Institute)跨界的探险精神,在书中提到的许多观点与经济学思想异曲同工,给我们重申经济学古老观点注入了新鲜的活力。

  • 复杂与自由

作者在书中讨论了各种各样的复杂系统,包括蚁群的行为,还有人类的经济体。这些组织与系统一个很重要的特点是它们并没有统一的中央控制,其成长与发展完全出于自发性和自我组织。

这与早在二百年前亚当·斯密在《国富论》中所发现的“无形的手”在自由市场的作用不谋而合,“我们能够获得晚餐不是借着肉贩,啤酒商或者面包师的善意,而是因为他们自身的利益; 我们填饱肚子的方式并非是诉诸于他们的同情心,而是诉诸于他们的自私。”

在二十世纪的学术界,哈耶克深刻并系统地批判了集体主义思潮,捍卫经济和政治生活的自发性秩序。在其1944年的著作《通往奴役之路》以及1945年发表的论文《知识在社会中的运用》中,哈耶克论述了集体主义所必将导致的中央集权和由此带来的资源分配之低效以及与之相对的自由市场中价格机制的有效性。此外,哈耶克还认为,在自由选择的经济社会中,政府对于收入的再分配是对于自由的不正当侵犯。

杰弗里对于复杂系统的自发性特点的认识与这些经济学中自由主义的古典观点遥相呼应,彼此印证。


行军蚁的群体行为

  • 增长与制度


在介绍系统性比例法则时,杰弗里提出了一个有趣的问题: 电影中体型巨大的怪物哥斯拉在现实当中是否有可能存在?他认为这样的生物体只会是个神话,因为从比例法则的角度来看这样庞大的生物体即使没有被自己的体重压垮,也无法为大部分细胞提供氧气与足够的营养,因此它无法存活,只能是电影里的虚构。



这个趣味性的关于生物体的讨论,其意义已不局限于物理和生物的问题,比例法则的规律对于经济增长和制度建构的关系也有着重要启发。

林毅夫与杨小凯关于“后发优势”与“后发劣势”的争论是经济学界关于制度和经济增长与发展争论的例子。林毅夫强调通过直接引进国外先进技术的方式来加速落后经济体的快速增长,而杨教授则认为落后国家如果一味地模仿发达国家的技术而不去改革与之相适应的深层制度会给长期的发展埋下隐患。

这场激烈的争论对于当年的国企改革,政治体制改革和经济发展方向都有着深远的意义,如此复杂的问题本质不过仍是讨论“哥斯拉”经济体的存在性,也就是说,中国的制度基础能够在何种程度上支撑经济可持续的增长而不至于被压垮,或者制度与增长两者应该以何种比例协调同行。

增长与制度的关系不仅仅是经济学家关心的问题,在医学与健康领域我们也可以看到比例法则的影子:现代社会的皮马印第安人患糖尿病的人口比率为全美国最高,而在1940年之前,这个部落鲜少有这样的病症出现。

关于这场慢性疾病爆发的成因尚未得到统一的结论,但其中一种有关基因适应性的解释引人深思:这种理论认为,印第安人在进入文明社会之前经常遭受饥荒的侵袭,长期在这样的环境下生存使得少量的食物就可以满足身体所需。 当这些土著居民突然暴露在现代文明丰富的物质条件面前,基因却无法实现如此之快的转变,因而会本能地过多摄入食物,于是这样的失衡导致了疾病的爆发。这个医学领域的观点与哥斯拉的问题或许没有什么不同:生命体基因的基础如果不能支撑现代文明的生活,这个生命体的健康问题也难逃厄运。

发表于 2018-9-18 08:15:53
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-9-18 09:15:08
好帖,顶一下。
发表于 2018-9-18 09:15:40
写的真的很不错
发表于 2018-9-18 09:25:44
不觉明厉。
发表于 2018-9-18 10:28:27
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2018-9-18 11:00:03
路过,支持一下啦
发表于 2018-9-18 11:05:26
谢谢楼主,共同发展
发表于 2018-9-18 11:07:48
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-9-18 11:16:48
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 13:26 , Processed in 0.037887 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表