人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

83

积分

好友

主题
发表于 2018-9-17 22:25:55 来自手机 | 查看: 500| 回复: 7
8月美国CPI环比上涨0.2%,同比2.7%;核心CPI环比上涨0.1%,为自4月以来最低水平,同比2.2%,均低于预期(图表 6、图表 7)。分项看,服装、非处方药物、医疗服务、无线通信服务价格环比下滑,对核心CPI拖累最甚;二手车、房屋租金、汽油价格上涨,但基数效应使得8月CPI、核心CPI同比增速低于前值。

但8月CPI同比增速下滑与2017年初的情况有所不同:彼时时薪增速仅为2.4%,而8月时薪增速已经上行至2.9%,另一方面,产能限制与关税也对生产者价格施加上行压力,因而不太可能出现当时通胀趋势性下行的情况。唯一有可能阻碍通胀上行的因素是进口价格下降,这缘于近期强势的美元。但总的来说,在需求和就业仍旧强劲的支撑下,预计下半年核心CPI同比将在2%以上,支持美联储年内再加息两次。





大类资产走势回顾

1
美元指数下跌,新兴市场货币反弹
上周美元指数下跌0.46%至94.927,英镑欧元上涨(图表 8)。上周美元利空因素层出,其一欧盟首席英国脱欧谈判代表巴尼尔称,在6至8周内与英国达成脱欧协议是现实的,此前持续被脱欧不确定性笼罩的英镑大涨。其二特朗普重提与加拿大达成贸易协定的乐观预期,且美方向中方就新一轮贸易谈判发出邀请。其三德拉吉对欧元区经济前景给予正面评价,重申年内将结束购债。其四美国一系列通胀数据不及预期。总结来说,就是此前避险需求对美元的支撑走软,而美国通胀加速的信号趋弱,导致美元买盘回撤。但周五传特朗普仍希望对2000亿中国进口商品征收关税,加之美债收益率上涨,美元上行回补部分跌幅收于95下方。同样因风险偏好增强因素,上周美元兑日元上涨0.96%,而贸易战利好因素同样提振澳元、新西兰元。

上周新兴市场货币大多反弹(图表 9)。上周土耳其央行无视埃尔多安呼吁,在其表示希望降低借贷成本数小时后宣布加息。此举虽已在意料之中,但加息幅度6.25%仍超出市场预料,并大大提振了新兴市场货币。随后埃尔多安对央行加息行为进行抨击,称对央行行为的耐心有限,而他的克制将不会永远持续下去,暗示允许央行升息的空间非常小。土耳其里拉在其发表言论后又陷入震荡。此外,美加有望达成贸易协定也提振了墨西哥比索及一干倚重出口的新兴市场货币。
发表于 2018-9-18 10:47:31
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2018-9-18 17:56:24
路过,学习下
发表于 2018-9-19 16:09:34
有竞争才有进步嘛
发表于 2018-9-19 18:50:22
好好 学习了 确实不错
发表于 2018-9-19 22:20:04
支持一下
发表于 2018-9-20 13:44:04
好好 学习了 确实不错
发表于 2018-9-22 21:39:36
我抢、我抢、我抢沙发~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 13:29 , Processed in 0.046509 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表