人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 565|回复: 6

海外宏观周报:我们为什么关心美国中期选举

[复制链接]
发表于 2018-9-17 22:25:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国国会选举每两年进行一次,四年一度的总统选举之间举行的国会选举被称作中期选举,其实质是民主党与共和党对国会控制权的争夺。今年的国会选举定在11月6日,竞争目标包括435个众议院席位与35个参议院席位,目前共和党在众议院拥有236比193、参议院拥有51比49的优势。美国国会行使的是立法权,执政党在国会中占据优势将为总统施政提供便利。2010年奥巴马医改法案、2017年特朗普税改法案就分别在民主党、共和党占优的国会中予以通过。不仅如此,国会选举还将影响 “通俄门”、税改等事态的走向,因而本次中期选举受到了全球资本市场的广泛关注。

中期选举的受益者往往是非执政党,因为对现任总统不满的选民将更有动力参与投票,以致非执政党很可能在选举中获得更多的国会席位(图表 1)。以二战后经验,执政党在中期选举中平均丢掉26个众议院席位和4个参议院席位。不过目前看,民主党要想赢得中期选举并不容易。在参议院选举中,民主党必须稳固现有的26个席位(其中包括两个一贯附庸于民主党的独立议员),并争取从共和党手中夺过两至三个席位——也就是在剩余9个席位中做文章,但特朗普曾在其中6个席位代表的州中以绝对优势获胜。


而以特朗普的支持率看,共和党的情况似乎也不乐观——总统不受欢迎,执政党在中期选举中往往将失去更多的席位。历任总统中期选举前的支持率不一,但特朗普目前40%的支持率是除2006年的小布什外的倒数第二低(而小布什第一任期内的中期选举支持率高达63%)(图表 2、图表 3)。2010年奥巴马中期选举时支持率是45%,民主党失去了63个众议院席位及6个参议院席位;2014年支持率降至40%时,民主党又失去了13个众议院席位和9个参议院席位。

目前市场猜测最有可能的结果是民主党接管众议院,但参议院仍将由共和党掌控。如果共和党人仍旧占领两院的大多数,那么持续贯行税改将被放在首位,这对于资产价格、国内需求来说是偏利好的;如果两院全部由民主党占领,那么特朗普很可能因“通俄门”遭到弹劾,资本市场无疑将有一场动荡,且税改带来的预算问题还可能再次导致政府关门。折中的情况更有可能,即特朗普在立法方面将受到制约(历史上中期选举后国会通过立法议程的效率普遍较低,而据参议院共和党议员John Thune,中期选举后国会或将讨论第二轮税改法案),但总的来说也算是“相安无事”。

不过无论哪种情况,中期选举的结果对特朗普贸易政策的影响将十分有限。这一方面是因为贸易政策更多经由行政手段执行,另一方面,从立法的角度,共和党人不太可能反对特朗普,而民主党人也无法在没有共和党人的支持下通过立法,遑论民主党内部不乏贸易保护主义的支持者。除非贸易保护主义行为对本国经济或资本市场产生了极大负面影响,迫使国会作出反应。目前,美国方面受贸易冲突影响最大的应数农产品出口,受影响最大的州包括种植大豆、出口猪肉及其他农产品的堪萨斯州、爱荷华州印第安纳州与内布拉斯加州。以爱荷华州为例,作为在2016年支持特朗普的摇摆州,其大豆出口在全美排第二,猪肉出口排第一。这两样农产品每年的海外销售额超过50亿美元,占爱荷华州出口的一半以上。中国需求骤降将拖累部分农业州经济,这也将影响中期、总统选举——2016年特朗普胜选,八大农业周对其的支持功不可没。




海外政策追踪

1
欧英央行均维持政策利率不变,贸易摩擦与无协议脱欧是最大的不确定性
9月13日周四,欧央行与英央行双双宣布维持政策利率不变。发布会上,欧央行行长德拉吉对欧元区经济给予乐观评价,虽然因贸易冲突的不确定性,经济上行与下行的风险并存。会议声明再次确定年内将终止资产净购买计划,但德拉吉也重复强调欧央行货币政策将是“适应性的”。此外,欧央行进一步将本年及2019年的经济增速预测下调0.1个百分点至2.0%、1.8%,但保持通胀率预测1.7%不变——这可能出于进一步巩固通胀预期的目的,毕竟劳动力市场紧缩与薪资上涨并不完全等同于通胀上行。

而英央行行长卡尼在都柏林发表讲话称,英央行将为所有英国脱欧方案做好准备,如果最终英方无协议脱欧,英央行可能加息而非相反。他表示,无协议脱欧可能使英镑汇率再次下跌、关税上升,从而推升通胀。此外,无协议脱欧可能使房价下跌超过35%,抵押贷款利率上升。此前英央行宣布卡尼任期将延长7个月,以确保2019年3月脱欧后的政策连续性。



经济基本面分析

1
美国中小企业乐观程度指数创历史新高,但受就业结构性问题制约
据NFIB调查,8月美国中小企业乐观程度指数创45年新高至108.8(图表 4)。调查主要反馈包括:1)中小企业计划新增岗位与空缺岗位数量均创纪录;2)企业主认为现在是扩张的绝好时机;3)库存投资意愿为自2005年以来最强劲,计划资本支出是2007年以来的最高水平。不过,调查也显示小企业在招聘到合格工人方面存在困难,62%的企业试图雇佣新员工,其中89%发现没有合格的申请人,这成为制约其扩张的主要因素,同时再次印证了我们在周报中提到的就业中的结构性问题。

美国中小企业雇佣人数是私人部门总量的一半左右,每年贡献63%-80%的新增岗位,并创造超过一半的非农私人部门总产出(图表 5)。因此,该调查结果暗示本年美国GDP增速很可能超过目前预测的3%。8月不同的指标间出现分化,但其中多数仍显示美国三季度经济保持了强劲扩张态势,为年内美联储加息扫清了障碍。
发表于 2018-9-18 12:00:57 | 显示全部楼层
活前留名。
发表于 2018-9-18 15:07:02 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2018-9-18 21:41:09 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-9-19 22:18:50 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2018-9-20 10:44:07 | 显示全部楼层
小手一抖,钱钱到手!
发表于 2018-9-22 17:43:52 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-16 22:33 , Processed in 0.035639 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表