人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 998|回复: 1

雷曼倒塌十周年,全球央行的十字路口

[复制链接]
发表于 2018-9-16 14:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
杠杆的凶残

这场风暴的风眼是房子。
美国的房价,跟我们的一样,基本上也一直在涨。进入新世纪后,美国人终于相信房价再也不会跌了,于是房价的上涨速度变非常快,从2000年到2006年见顶,上涨了65%(嗯,跟我们比还是太小巫了,这个涨幅我们一年就可以完成)。


会涨得这么快有各种各样的原因,有民主政府的野心,希望居者有其屋,也有民众的盲目乐观。美国70年代通胀问题,80年代萧条问题,这些问题解决之后,美国重新走向了高增长低通胀的光明道路。长期的增长,不仅带来了收入的增长,还提升了民众对未来的乐观。
于是美国民众开始愉快地加杠杆,因为房价一直涨,这个里面,加杠杆的很愉快,放资金的也很愉快,政府也很愉快。
为了有更多的资金借出,金融机构们想出了新的玩法,这就是抵押贷款支持证券。投行们把民众的房贷证券化后再卖给投资者,而且卖到了全球各地,这就把更多的人卷进来了。因为收益率不错,投资者也很愉快。


由于大家都愉快,银行就想为什么不让更多的人愉快呢?所以申请住房贷款的条件不断被压低,包括零首付,更多人加杠杆进入了房地产市场,从而进一步推高了房价。
2004年,美联储开始加息,但房价的美妙音乐直到2006年才停止。


2006年美国房价见顶,之后房价下行,抵押贷款的拖欠率不断上升,尤其是可调整利率抵押贷款,原本稳赚不赔的生意开始亏钱。
2007年6月贝尔斯登宣布旗下两只基金涉足次级贷款市场的基金出现重大亏损,无法赎回。7月31日贝尔斯登宣布这两只基金倒闭。
2007年8月美国就业机会减少了4000个,这是2003年来首个出现下跌的月份。
2007年9月18日,美联储降低利率0.5个百分点,超出市场预期。原本下行的股市重新上扬,并在10月份创出历史新高。


从美股当时的估值来看,与2000年的泡沫不同的是,它确实不贵,2007年1月标普500的估值是17倍,2008年1月是21倍,不能说便宜,但绝对算不上泡沫(如今也是,估值大概在24倍左右)。所以,即使新高也没什么的,恐怕当时没有人想到一场股灾即将来临。


但泡沫其实可以从两个角度看,PE=市值/盈利,一个是显性的,即高得不可思议的市值,这是大众所能常见的泡沫。另一个带有隐蔽性,即泡沫化的盈利,由不可持续的杠杆推动。如果盈利消失了,看似不贵的估值立即就变高了。
今天许多人担心美联储加息,但相信我,如果美联储降息,绝对不是什么好事。美联储降息,意味着经济中出现了逆风的因素,而坏消息一旦出现,从来不会露个鬼脸就消失的。
这就是后面发生的,2007年10月24日,美林(当时第三大投行)宣布了历史上最大的季度亏损——23亿美元,2007年11月4日,花旗宣布减记旗下80亿到100亿美元与次贷相关的资产。
雷曼一直不肯减记,直到2008年6月,雷曼宣布二季度亏损28亿美元。
当杠杆不可持续后,盈利也就变得不可持续。雷曼时刻其实就是一场以破产的方式进行了去杠杆,而雷曼破产所造成的恐慌导致大量的投资者都在收回资金,这就是短时间内狂风暴雨式的去杠杆。
加杠杆是创造货币的过程,而去杠杆是消灭货币的过程,雷曼时刻,瞬间大量的杠杆被去掉,经济体里的货币快速消失了。
这点我们可以看美国的M2货币乘数,几乎是断崖式暴跌,2008年8月是9.1,到2008年底,只有4.92了。货币消失了,资产价格当然支撑不起。可以想象,如果没有美联储的那几轮QE,美国的货币将紧缩成什么样。
去杠杆所造成的信贷紧缩,最终让金融领域的危机走向实体领域的危机。2008年三季度美国经济萎缩了2%,四季度经济萎缩了8.2%,2009年一季度又萎缩了5.4%。当盈利消失了,所有便宜的股票都被杀死了,原本不贵的估值就变得相当贵了。


来源:港股那些事


发表于 2018-9-17 14:21:00 来自手机 | 显示全部楼层
会涨得这么快有各种各样的原因,有民主政府的野心,希望居者有其屋,也有民众的盲目乐观。美国70年代通胀问题,80年代萧条问题,这些问题解决之后,美国重新走向了高增长低通胀的光明道路。长期的增长,不仅带来了收入的增长,还提升了民众对未来的乐观。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-20 10:17 , Processed in 0.036317 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表