人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1515|回复: 31

何亚非:中美会进入“冷战”吗?

[复制链接]
发表于 2018-9-11 22:30:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:欧洲时报
作者:何亚非(原外交部副部长)

今年是中国改革开放四十周年。中国人民数十年砥砺奋进使国家面貌发生了翻天覆地的变化,进入……新时代。中国与世界的关系也发生了巨大变化,改变了世界格局,正推动新的国际秩序逐步成形。

这四十年,世界格局从冷战“两极”到“单极”美国独步天下,自认为国际政治制度竞争的“历史已经终结”,再到世界多极化、经济全球化,历史前进的脚步不以任何人意志为转移,全球治理也从“西方治理”向“东西方共同治理”转型。主席最近指出,中国作为社会主义发展中大国,“坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络”,对新时代的贡献是空前的。同时,作为新兴大国,中国遭遇的困难和阻力也是罕见的。

中美建交至今近40年,两国关系经历了风风雨雨,总体维持合作与斗争并存、合作是主流的格局,但是,近年来美国对华战略逐步变化,从“战略模糊”(非敌非友)走向“战略清晰”。特朗普上台后,更是把中国列为美国的“主要战略竞争对手”,在贸易、南海、台湾等问题上与中国的矛盾和博弈加深,遏制明显加强。

中美关系进入转折期与世界“大发展、大变革、大调整”的新时期同步,国际环境更趋复杂,不确定性增加

一是全球化与“反全球化”博弈加剧,民粹主义在美西方泛滥,政治极端化、排外主义、孤立主义、保护主义盛行,贸易摩擦和贸易战接踵而来。严重影响全球经济联动、协调发展,制约全球性挑战的解决,各领域全球治理更加困难。

各国之间和一国内部贫富差距扩大,财富向少数人集中,全球化利益分配不均,市场效率与社会公平持续失衡,成为“反全球化”主要推手。

二是国际规则之争加剧,相对平衡的国际体系被打破,全球治理“无序”、“碎片化”严重。特朗普政府以“美国第一”为政策基准,追求短期利益,不愿继续提供全球公共产品,重新制定国际规则,为维护美国霸权,不惜一切手段,打压、遏制新兴大国和任何可能挑战美国霸权地位的国家。美国成为现有国际体系的“修正主义者”、国际关系的最大变数。

三是地缘政治日趋复杂敏感,大国关系紧张,竞争博弈上升,合作意识下降。

美俄对抗有增无减,已经进入“新冷战”;中东局势持续动荡、世界能源供应波动、恐怖主义扩散;特朗普执意废弃伊朗核协议,伊重启铀浓缩计划,美伊矛盾激化,以伊朗与沙特分别为代表的什叶派和逊尼派争斗持续恶化;“金文会”、“金特会”开启了半岛和平进程,但前途充满荆棘;网络、极地、海底等“新边疆”问题付出水面,投棋布子业已展开。

关于中美新兴大国与守成大国必然冲突的“修昔底德陷阱”之说不绝于耳。近来,中美贸易战爆发,预示中美关系进入大国博弈的新阶段。
发表于 2018-9-11 23:35:35 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2018-9-12 09:15:16 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2018-9-12 09:24:19 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2018-9-12 09:35:48 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2018-9-12 09:50:59 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2018-9-12 09:58:36 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2018-9-12 10:11:26 | 显示全部楼层
兰州烧饼
发表于 2018-9-12 10:17:47 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
发表于 2018-9-12 10:22:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:36 , Processed in 0.041047 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表