人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1176|回复: 6

《现代服务业之智慧东方》,自己写的,推荐

[复制链接]
发表于 2018-9-6 12:41:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
《现代服务业之智慧东方》解读系列
启蒙篇:
一、  传统服务业与现代服务业的区别
   政府修建一个农贸市场,供农民卖菜、商户卖农产品,解决就近居民生活便利问题,俗称集市贸易,也就是人们讲的传统服务业。
在这里,居民是服务对象,农民和商户是服务的主体,市场是服务场地,交易农产品是服务的内容,构成服务的四大要素。
如果是农民卖农产品,也就是生产者销售自己的产品,谈不上服务业,只是生产经营的一部分;如果商户卖农产品,交换过程完全脱离出来,形成独立的流通领域,也就是商业,开始了传统服务业;如果商户对居民进行专门研究,然后向农民订购,并提供种子、技术、肥料等生产要素,让农产品的产量、质量大幅度提升。商户再将产生出来的产品卖出去,完成生产与需求对接,从而保证农业与服务业都获得丰厚回报,这就是现代服务业。
现代服务业的特征是,服务深入到生产过程中去,也就是服务对象是生产过程的服务业,称“生产性服务业”,这是现代服务业的核心和主要内容。
生产性服务业由于大幅度提升社会生产能力,让城市人口获取丰厚的收入,有条件要求更高的生活品质,衍生出公共服务和生活服务,共同构成现代服务业的三大内容,工业退出城市就是最大的举措。
人们对现代服务业理解的偏差主要表现在三个方面。
一是信息技术发展,引导传统服务业向现代服务业转化。技术就是人们运用的工具,工具上升到产业的高度,逻辑上讲不过去。比如餐馆,用再多的电子点菜器,也成不了现代服务业;互联网金融、购物平台等等,技术再怎么发展,服务依然深入不到产业的内部,成为“伪现代服务业”。
二是中间投入论。企业竞争激烈,中间各环节的投入,才能够保障企业具有较强的竞争力,但投入的主体依然是企业,改变不了工业的本质,也混淆了工业与服务业界线。中间投入论没有投入主体,也没有回报机制,也就没法实践。但人们总把企业的投入当成是中间投入,制造出“转型升级、创新发展、跨越式发展” 等等,制造出“高大上”的口号,实际一点用处都没有。
三是伴生论。认为生产发展到一定阶段,自然伴生出现代服务业,比如主辅分离发展、制造业服务化、服务型制造、智能制造等就是典型的做法。实践已经做出答案,前面的三种已经淡化,起不到任何作用,后面的才开始,一样不会有结果。
二、传统服务业与现代服务业之间的鸿沟
资本兴起,产品供给大幅度增加,商户独立出来,开起各类的百货公司、杂货公司、商场、超市、专业市场等,传统服务业得以飞速发展,就连政府修建的农贸市场,摊位也要固定下,卖出一个好价钱。人们由于使用大量工业品,免不了要出问题,又延伸出维修、保养、回收等等服务业。
我们看,传统服务业都是围绕卖出产品展开的,也就是说,“产业生产什么,服务业就卖什么”,哪怕是互联网平台、购物网站等等,都无法逾越这条界线。
工业的无限能力让市场快速饱和,竞争加剧,卖出产品成为交点。在生产领域,技术、资金、成本、信息等等,成为核心竞争力;在流通领域,渠道、模式、思维、信息等等,成为赚取丰厚利润的法宝。同样问题来了,讲资本实力,让农业边缘化了,大量的农业人口成为扶贫的对象;讲商业模式创新,让城市实体商业一片凋敝,出现一个新词,城市贫困人口。
我们讲,现代服务业是带动产业和城市共同兴盛的产业,而发展的结果却大相径庭,表明我们在认知上存在严重错误,在方法上,简单套用资本方式,二十多年都没有将现代服务业发展起来,继续下去,传统服务业与现代服务业的鸿沟还会加大。
《现代服务业之智慧东方》一书中,讲了这样一个故事。说现在的农贸市场内,有固定的摊区和自由交易区,自由交易区总是人流攒动、交易活跃,而固定摊区一直是门可罗雀、生意冷清。
出现冷热两重天的原因在于“服务机制”。农贸市场内,谁也不能够保证当商贩都能够赚钱,赚不了钱的时候自动退出,由新的商贩加入,流水才不腐,交易才会兴盛,流动性就是服务机制。很遗憾,现在大点的城市,农贸市场已经没有自由交易区了,固定商贩都是花大价钱买的摊位,好坏都得担着。当赚不到钱或赚钱不多的时候,口头约定就可以形成价格联盟,将几千年来的铁率,“菜贱伤农、菜贵伤民”颠覆。不管生产出的东西贵贱,贱的也贵,贵的价更高,出现对谁都“伤”局面。但又怎么样呢,还得吃饭,还得生活,只不过城市病蔓延开来,什么都贵而产业还要限制产能、去产能,毛病多啊。
我们想解决产业、城市问题,让经济健康起来,但我们又在违背服务规律办事,这就是现实。思维上看不见的鸿沟,才需要“智慧东方”去填补,用现代服务业全新的理论,解决人的问题、产业的问题、城市的问题、社会的问题,智慧地解决东方的问题,现代服务业才能造福东方。
三、现代服务业是干吗的?
将产品生产出来,农民和企业家都不知道能否卖出去?只有等卖不出去的时候才来分析原因,原来品种不对路,产品质量不高,成本没有竞争优势,信息不对称,市场容量有限等等原因。但不管哪种原因,结果都得由农民和企业家来承担,一般称为“风险”,经济学家解释为“供给决定需求”,没有生产出来,那里来的消费?
听起来振振有词,但现实并非如此。
西部山区的农民非常纳闷。原来种的花椒不好卖,看到核桃好卖,价格也高,于是将花椒树砍了,改种核桃,结果核桃上市价格不好,几年下来都没有赚到钱,还是砍了核桃种水果吧,水果又不行,还是种花椒吧。多少年来不停更换,就是没有那种靠得住的树。一辈子的勤奋,却换不来安稳的生活,老了还要进入贫困户的行业,活不出一个人样。
企业家也好不到哪里去。好不容易搞出个产品,好长时间推广、推销都没有效果,急死了;好不容易引进一套生产线,生产成熟的产品总会好些吧,马上换代新产品就出来了,能够收回成本就烧高香了,慌死了;好不容易找到可以维持的产品,可以稳定一点,结果产业要转移了,堵死了;好不容易在偏远的地方安顿下来,结果又没有产业工人,没有信心,没有资金,愁死了。人们都说企业家光鲜,但任何一点都可以让企业家担忧死了,光鲜的背后是无尽的悲凉。
城市居民只能够用“惨”来概括。工作机会跑了,只有到很远地方就业,往来穿梭,堵车变成常事,每天要花6-7小时在工作的路上,苦惨了;越来越多的人进入城市,公共资源更加短缺,不得不花更高的代价去抢,愁惨了;小孩上学要安排时间去接送,老人老了要抽时间照顾,各种证件都要请假去办,请假多了,收入、升职等,又大打折扣,烦死了。人们讲城里人体面,收入高,衣着时尚,出入都有现代工具,那里知道,繁华的背后,有无数的压力与无赖,只好安慰自己,生活节奏太快。
这些看似没有关联的东西,其实他们都是现代服务业要解决的问题。
《现代服务业之智慧东方》一书讲述了一个学习工业设计的大学生,帮助农民卖菜的故事。过了壮劳力期的农妇,在现代服务体系下,依然可以获得远超城市平均收入的能力。并总结出,农业发展不好的原因,与现有的农业生产力没有关系,而是服务没有进入生产环节,让农村劳动力无法承受现代市场经济要求所表现出来的无赖。笔者把之总结为“现代农业发展的通用模式”,适用于东方广茂的各类地形与环境。
讲述了广东老妇再创业的故事。选择服务体系才是投资顺利与成功的关键,服务体系才是保护产业、抵御风险的核心支撑。
讲述了西部大城市的东郊工业区变迁故事。看似旧貌变新颜,实际则是城市服务体系解体后,城市群体感受到的冲击。就近上班、就近娱乐、就近生活,这本身是过去老工业区安逸、舒适的写照,却变成今天国际大都会建设遥不可及的目标,实在匪夷所思。
四、现代服务业背后的秘密
城市人口的高收入,多数人都认为是经济发展的结果,其实这是误区。在资本方式下,高收入都是体现在高管等少部分群体,绝大多数工人的工资都不高,加上传统服务业本身的弱点,停留在简单的服务层面,收入也不会高。也就是说,整个社会的平均工资都不高。如果希望发展工业经济,多征税来改善退休人员的待遇,只会是一种幻想,任何社会都不允许退休人员比在职人员收入高的现象发生,那样的话,谁还愿意工作。社会再有钱,都不会改善社会福利,只有大量人口加入生产过程,占据价值微笑曲线的两端,提高工资的基数,才能够惠及所有人,这才是东西方工人工资相差几十倍的秘密。
出现教授、公务员、公共服务人员等高工资不正常现象,核心原因是城市大量人口没法参与到生产过程,高工资机会不多,大家都去抢,才出现做学术的更像老板,具有公共职务的更像教授。整天精于赚钱,做学问变成编故事;到处都是夸夸其谈的教授,看到的只会是口号,不切实际的、口号式的社会经济管理,不出怪现象才不正常。真正做学问的人,看重的是稳定的环境;想赚钱的人,看重的是机会,但只有利用教授、公职人员的机会才能够赚钱的话,这些领域,一定会充满投机取巧分子。
李书福讲,未来的苹果依然只会出现在美国,核心意思还是,服务只有大量进入生产环节,才能够形成社会强有力的支撑力量,不断支撑出各类“苹果”出现。只看到大企业的光辉,而看不到背后的秘密,这就是提“社会创新”出现的“浮世绘”。人们讲,日本文化造就企业的合作与精益求精的精神,但没有人讲,现代服务进入生产环节,在服务机制的约束下,才会推动协作与求精发展,创造出日本的企业文化来。结果与原因的颠倒,会不会是又一大秘密?
《现代服务业之智慧东方》一书讲,服务体系是社会职业群体培育的主体,从进入到职业生涯的终结,始终陪伴在身边。他们将忠于职业道德与职业水平放在第一位,将忠于企业放到后面,从而创造出一支高素质的职业群体,无论进入什么样的企业,都会形成协作与求精的精神,之上表现为“企业文化”,这就是我们搞企业文化建设不成功的秘密。凡是企业都有兴衰,衰败到饭都吃不起的时候,还要求员工的忠诚,也就成为笑话。但只要在一天,就要按职业道德,不打折扣去完成相应的工作,不管走到哪里都一样,才是高素质的表现。
人们将“经济战争”称为看不见硝烟的战争,其实这是误解。是战争就有军队,就有硝烟,发生金融危机的时候,货币大幅度贬值、企业大批量倒闭、股市大跌,哪里不是狼烟遍地、人心惶惶,只是不懂得现代服务业,才不知道军队在哪里。尽管人们错误地将现代服务业的业态归结为十一大类,金融、营销、检验、检测、物流等等,但每一类都可以成为单独的军队,也可以相互配合形成综合性的军队。他们以保护产业为己任,必要的时候,也可以成为经济侵略的工具。现代服务体系是一支看得见的经济军队,只要营销体系不接纳,任何经济攻击都无效,才能够达到保护产业的作用。同样,对服务体系不健全的国家,东南亚经济危机就是最好的例子,只是我们没有军队,不得不采用非市场手段应对,违反游戏规则,处处碰壁。
《现代服务业之智慧东方》讲述了台湾农民到大陆投资现代农业故事,其背景就是,台湾人将大陆的中药材卖到美国,结果是美国利用“检验、检测”手段,将东方的优势产业变成弱势产业,亏得一塌糊涂,不得不转来大陆发展。我们不知道自己的经济军队在哪里,误认为是“没有硝烟的战争”,害人不浅。
五、现代服务业是城市发展经济的工具
工业转移出城市是历史的必然,而传统服务业的简单劳动没法支撑起养活众多城市人口的重任,发展什么经济就成为城市的大问题。人们将依靠工业经济转变为依靠服务经济维持来城市运转的做法,称为城市经济转型,如何发展服务业,特别是发展服务业中的高端服务业,也就是现代服务业,遇到前所未有的挑战。
传统发展经济的手段就是“招商引资”,有人来投资,就可以形成企业,解决就业、税收等等问题,所以,每个人都是经济发展的专家,更换每一任城市管理者,都可以提出大量的宏图,把江山指点一遍,但遇到服务业就不行了。
服务没有实物形态,其发展方式就完全不同于工业和农业。加上高度依赖服务对象生存,也就是说,每一个地方的服务对象都不一样,其衍生出的服务业也是不同的,没法移植。招商引资都是将人们看得见的企业引入,看不见的企业自然没法引入,这一招也就失灵了。再加上现代服务业讲究的是企业之间的配合与协同,才能够形成涵盖一大产业或一大行业的服务体系,综合解决产业、城市、社会等问题,单个企业根本发挥不了作用,城市经济转型也就变成空话。
某新区开始的时候,就规划了九大现代服务业功能区,估计是畜牧专家做出来的规划,一个也实现不了,后来又改成产业规划,勉强通过上级部门的认可,但还是实现不了。这一模式可以套用到绝大多数的城市发展规划,看有多少摆脱这种宿命?估计很少或没有。
城市管理者,如果不知道什么是城市经济,怎么发展城市经济,注定这样的城市是悲哀的。《现代服务业之智慧东方》一书,讲述了成都的荷花池、南京的夫子庙、北京的天桥等故事,意在从城市的变迁中,阐述服务业基本要素的重要性,以及他们之间配合形成服务机制的原理,按要素组建服务业生产力,发展城市经济的方法也就找到了。
为了增加书的阅读面,本书增加了企业如何经营“服务”的道理,其中,“感觉原理”、“企业之上的智慧”等等,都是第一次提出,完全颠覆现有经济学、哲学观念,大家可以到“川江愚人”新浪微博查看。后面继续解读服务业的基本原则及理论,希望喜欢。

 楼主| 发表于 2018-9-7 08:56:58 | 显示全部楼层
服务密码

一、        现代服务业的基本问题
现代服务业与传统服务业都是服务业,都需要回答什么是服务的问题,特别是服务要进入生产环节,没有准确的概念,不仅进入不了生产环节,还会误导大家,让服务混乱起来。
比如物流、金融、信息,尽管都划入服务一类,但还是有差别。通过信息交流,达成交易意向,然后一手钱一手货,这是交换过程必不可少的环节,离开任一要素,经济都没法进行。传统与现代服务业都依赖这些基础要素的发育,但千万不要误以为就是现代服务业,到处都冠以“现代物流、现代金融”,从而干扰人们对现代服务业的理解。
物流进入生产环节成为供应链、信息进入生产环节成为自动化才是现代服务业,而金融进入生产环节的,还没有听说过。生产环节没有供应链、自动化带来的高效与低成本,外围的物流,冠以再多的“现代”,又能起到多大的作用?
《现代服务业之智慧东方》第一章,从现代文明的标识入手,阐述了文明与服务的关系。指出,服务越发达,社会越文明;人们运用服务的程度,决定社会文明的阶段,由此提出现代服务业发育的阶段性表现,用以评述现代社会的文明程度,具有客观性和科学性,也很好操作,比那些“厉害了”瞎吼,要现实、有用得多。
论述了服务都是围绕人们感觉展开的劳动,为服务进入生产环节奠定了理论基础。这样的理论,在世界范围内还是首次提出,值得人们去关注与思考。
二、        服务是怎么样进入生产环节的
工业处于卖方市场的时候,产品不愁卖,对外部的服务需求弱,大量的辅助服务都由工业自己承担。没有压力也就没有动力,服务进入生产领域非常困难,但进入后工业时代,情况完全改变。需求的变化、升级,让大量的企业无法适应,逼迫企业寻求社会化协作,才为服务进入生产环节准备了内在条件。
产品要卖出去,需求是关键。但传统的营销,都专注于需求的外在表现。吃、穿、用、住、行,几千年都没有改变,但内涵已经发生了本质的变化。只有弄清楚人们内在的需求变化,才能够延伸出未来需求,引导企业的转型升级。
互联网、大数据等等技术的运用,看起来非常技术化,但依然停留在人的行为等外在分析上,注定解决不了未来需求问题。反而是不断的信息收集,让人们不堪其烦,将人们的隐私暴露的同时,也引起人们的反感,很难持续下去。
“体验研发”是目前唯一深入人们内在需求的现代服务研究方式。体验什么?不就是看人们使用后的感觉如何;研发什么?不就是研究人们怎么看产品或服务的吗?但系统起来,就非常的了不起。系统地研究人们的喜怒哀乐,系统地完成实践检验,系统地指引生产,系统地销售出去。整个生产完全在服务的指导下,完成从生产到销售,直到售后的维护与回收,服务也就深入到生产过程,为产业提供强有力的支撑,帮助产业发展与壮大的过程,完成现代服务业的兴起。
现代服务业完全摆脱了技术的限制,通用技术都会得到巨大发展;减弱对资源的依赖,价值最大化以成就人口的高收入而不增加资源的消耗;生产过程的社会化,信息化、供应链、自动化等等,企业管理达到了前所未有的高度。从而彻底改变传统的企业竞争方式,不再是技术、资金、资源、管理的竞争,而是服务体系的竞争。任何企业在服务体系面前都变得脆弱,而任何企业在体系的帮助下,将变得无比强大。
《现代服务业之智慧东方》一书讲述了“温州小商品市场”首饰店经营的秘密,不断的体验与检验,才让高档首饰款款成功;讲述了东西方博物馆、科技馆、展示馆的区别,按体验研发模式来经营,不仅是社会创新的源泉,还能够获取丰厚的回报。反观我们的场馆,就是一种体面的摆设,维持这种体面,还得不断花钱养着,很难发挥其社会作用;还讲述了西方人热衷于极限运动背后的秘密,你以为别人的工匠精神就能够制造出“耐摔打”、“没问题”的汽车?还不是背后不断检验、修正、完善的结果。
三、现代服务业的密钥
传统服务业由于服务单一,以提供单项或多项的服务为基本特征,服务企业之间缺少关联,表现为独立的企业,与一般的工业企业没有什么两样,但混淆了工业企业和服务企业之间的界线。工业企业可以向产业链、供应链发展,而服务企业的服务链、营销链等等,却不见踪影。表明,以企业形式发展高端服务业存在很多问题。
随着社会经济发展,传统服务业也取得长足进步,比如酒店、餐饮的连锁,但这种单环节的发展很难深入生产内部;研发、设计、信息、金融、物流等等,都以独立企业形式存在,尽管都称为服务企业,但对生产的推动作用有限。如果要对农业生产发挥作用,那更是无能为力。
我们可以从 “老市场的变迁”中,解读出“服务业兴衰”的根源,那就是:无人管理的场地,有太多自由进入的人口,依靠智慧谋生,走出来了大批的“工匠大师”、享誉国际的艺术大师。也可以从服务的四大要素相互关系中,解读出,固定场地上,一群人对另外一群人引发的服务经济。还可以从上海陆家汇文化创意园的案例中解读出,“政府提供场地,引入社会智慧,解决特定目标问题”的现代服务业发展模式,也就是服务进入生产环节的模式。《现代服务业之智慧东方》一书对此有完整故事讲述。运用这种模式,还讲述了西部大城市边缘,发展现代农业的故事,至此,服务进入工业和农业生产的密钥完全展示出来。
长期以来,我们对马克思理论存在偏差,人为私有制与公有制是对立的,导致了“计划经济模式”的失败,发展“市场经济模式”又受到“体制、机制”的约束,需要不断进行“经济改革和政治改革”。运用现代服务业发展模式,就能够将这两种经济制度融合起来,私有制保障社会的高效,公有制保障社会智慧充分释放,摆脱“有智慧、无资本”的尴尬。由此形成服务业生产力,不仅能够完整解决工业、农业问题、城市问题,还能够形成具有东方特色的社会主义国家管理模式。
大家可以看“川江愚人”的新浪微博,《开启研究马克思理论新途径》,就是开启社会主义国家的管理模式。“未来经济学概论”还未曾门面,原因简单,没有地方能够容纳下如此逆天的理论。
后面继续解读《现代服务业之智慧东方》,重点在经营服务企业和如何经营城市,希望大家喜欢。
 楼主| 发表于 2018-9-7 08:58:00 | 显示全部楼层
企业智慧篇

一、        思维突破
传统企业都围绕产品展开各种经营行为,“人无我有、人有我精”讲的就是企业法则。创造新产品本身就是非常困难的事情,如果别人有同样的产品,就得在质量、技术、成本、营销等比别人技高一筹,于是,竞争就开始了,竞争不仅辛苦,稍不留神就跌落“万劫不复”的深渊。然而,有了新产品,有了比较优势,同样也保证不了企业持续存在。
所有产品都存在这样的共性,生产的时候都不知道具体的使用对象,等到了消费者手中,又会存在一定的时间间隔与各种不同的流通环节。每一个环节、每一段时间都可以发生改变,让生产的产品最终无法实现销售,并且无法控制,形成企业风险。按传统的企业管理理论,新产品是创新出来的,这本身很不容易,推销出去更不容易,形成人们日常用品也就非常不容易,也就是说,创新难,难在对未来没法把握;保有比较优势也难,维持技术优势,就得不断投入,维持质量、成本优势就得不断改进管理等等,无穷无尽的投入,还是没法改变企业的周期律。这就是传统企业经营思想面临的困境。
其实,东方总结的吃穿用住行,千百年来一点都没有变。坐的还是四条腿的凳子,行的还是四个轮子的车子等等,也就是说,生产都是围绕满足人们需求展开的,创新也就有了方向与目的。我们可以用钢材替换木材,凳子就可以称为现代家具,发动机替换马匹,也就有了现代的汽车,以此类推,创新也就变得容易多了。
将“行”作为目的,汽车和马车的区别在于,汽车更加舒适、便捷、节省时间。通过这种角度的对比,感觉的好与坏就呈现出来,而创造这种好感觉来源于现代服务业。正是有了这种思维的突破,企业就不再是单纯的生产企业,而是生产+服务的结合体,从而引发管理学的变革。
生产和服务是两种完全不同性质的劳动。生产管理可以通过信息化、自动化对人的行为形成约束,达到管理效率的提升,比较简单。服务管理则是问题引导,结果考核,过程无法监控,非常复杂,实质是对人的思维管理。比如设备坏了(问题引导),让人来修“服务劳动”,设备修好(结果),怎么修好的(过程)不知道。如果企业都用同样的管理对待不同的劳动,顾得了这头就顾不了那头。我国高级管理人才缺乏,核心原因还是,普遍从企业成长起来,对服务的认知模糊,直接导致企业的研发管理缺失,才表现为大面积企业的创新不足。
《现代服务业之智慧东方》第五章,“麻将“不麻”原理”、“关联服务,为你长上智慧之眼”、“集成思维添力量”,就是专门讲述对服务的管理。用服务三要素将服务逼出来,用关联将服务之间的联系找出来,用集成思维将小服务整合起来,人的思维聚焦在一起,智慧就会发挥出无尽的力量,企业研发就不再是困扰东方企业的桎梏。
二、        新思维、新突破
生产管理和服务管理分开后,评价一个企业变得非常容易。以生产管理为主的企业,除国有依赖资源垄断外,管理总是处于低水平状态,完全依赖管理者个人魅力维持,一旦个人的魅力脱去,企业就迈入下行同道,“富不过三代”成为多数企业的魔咒。大量科技型企业,都是以服务管理为主,比如苹果,生产管理已经消失,变成研发+营销模式,保有制造业的名头,却没有一点制造业内容。所以,我们不要纠结于什么高端制造业、什么是高质量发展等等,空泛概念解决不了实际问题。
以生产管理为主的企业,近年来的实践证明,靠近市场、靠近用户,或干脆建立自己的营销渠道,远比加强生产管理、技术改造等,效果要好很多。那种“技术改造是找死,不技术改造是等死”的实践感言,在这里得到了最好的注解。《现代服务业之智慧东方》讲述了大量这方面的故事,就算经营一种小食品,到游乐场去卖都比走街串巷容易得多,原因很简单,补充服务管理的缺失。没有服务管理的企业,经营将变得非常困难。
企业主要投入包括:购买新的生产设备、购买技术、新产品开发、构建营销渠道、产品推广宣传。购买设备、技术非常简单,有资金就能够办到,产品也会如预期一样出来,问题是新产品出来,会否如期卖出构成风险点。不能够回流, “资金链”断裂,出现技术改造的失败,这就是找死。其他的新产品开发、技术的研发、营销渠道构建、宣传等等,都是服务管理,用生产管理的方式,没法保证研发、营销的有效性,从而导致大面积企业投入的效率低下,表现出来才是企业创新严重不足,赶不上社会进步的需要。
其实,那是那么回事。广东有3.3万家科技型企业,是转型升级的始作俑者,他们讲的真话,并非政府倡导就出现那么多,而是到哪里去的人创造了太多的中小企业,从中发育出来的。但广东也没有想到,正是这些创业者,没有生产管理的经验,也就没有任何思维的约束;都是有知识的人,管理有知识的人,自然方式不同,只是这种不同,大家没有从服务管理的角度去升华,才徘徊不前。所以,不管社会单方面倡导得多么厉害,思维没有突破,也就不会产生管理方式的飞跃,这就是新思维带来的突破。
三、        新思维下企业如何修炼内功
服务管理从企业管理中分离出来以后,企业的经营思维将发生根本变化。以生产管理为主的企业就要主动弥补服务管理的缺失,尽可能减少外在不可控要素,从而改善企业的经营环境。
实现的途径多种,比较简单的是靠近或加入服务体系。比如同类产品市场,依靠市场集聚的人气,让自己的产品顺利卖出去。但这种方式也存在很多不确定因素,比如市场变化快,需要随时把握市场信息,以引导生产,才能够保证企业处于不败之地。
稍微复杂点的是加入进去,成为某类产品市场运作者之一,使自己能够影响、主导或决定某类产品的发展,从而占据较为有利的竞争地位,保证企业平稳发展。采取此方式的弱点是,成熟市场想加入进去的机会很少或没有,加入进去还得在主导市场方面有清晰定位与运作技巧。这点可以看《现代服务业之智慧东方》一书中的服务业聚集区内,企业之间的关系定位,竞争关系、错位关系、互补关系等等,一目了然。
比较老实的做法是补充企业自身的服务管理。如果属于上游的环节,基础研究的投入大,不太适合依靠自身实力去完成,一般都是依靠专门研究的大学、机构来完成。了解技术研究的进展,确立实时间入的时间是关键;如果属于下游的环节,运用类研究是重点,运用体验研发模式是快速取得研发成果的核心,大量运用服务管理的三条原理,运用类研究将会获得突飞猛进的效果,从而推动生产管理型企业向服务管理型企业转型,人们所讲的“科技型企业”也就展示出来了。
四、企业之上的智慧
企业的目的就是赚钱,这是多数企业经营者的想法,所以,马克思总结出资本的丑恶,为了利润,敢于践踏人间一切的法律。历史发展到今天,企业的目的已经发生了根本的变化,资本家也非常尊重法律,知道规则的重要性,没有规则,受到伤害的只会是企业本身。
我们把法律、社会规范、人文等等统称为“社会环境”,也就出现了企业和社会环境两方面的问题。企业与环境关系可以定位为,利用环境、适应环境、影响环境、改变环境。当企业思维升到这一层次就会发现,“企业永续存在”远比赚钱更加重要。在西方哲学里面,“家族的荣耀”背后隐含的就是“企业永续存在”,才能够源源不断为家族提供经济支撑,永葆家族的兴盛,钱的多少就变得不那么重要。《现代服务业之智慧东方》里面讲述的“葡萄酒的故事”,正是这种企业思维的超越,看穿“百年企业”背后的境界。
有了这种思维,处理企业、社会的问题就简单多了。社会环境不能动,这是底线,人不管有多么聪明,不管有多少钱,有多么大的势力,触碰就是死路。“三鹿”想赚钱没错,但以触碰社会底线来赚钱就大错特错,这就是决策者缺乏超脱于企业之上来的思维,必然患得患失。有句话叫做“哪来也哪去”,纵容环境,必然受到环境的伤害,这方面的案例太多了,上至国家大员,下至普通黎民,不管是本性驱使还是受人蛊惑伤害别人,最终也有同样的方式伤害自己。一个处处都存在伤害的社会,企业也很难永续存在下去。所以,影响环境、改造环境才是企业家们最大的回报社会。
有了钱,但要受到人们尊重,这就是企业家们追求的最高境界。长期以来,企业家们把慈善、公益当成获取人们尊重的手段,在大量付出的同时,并没有换来人们的理解,反而遭来各种各样的非议,核心根源在于不懂得“服务对价”,《现代服务业之智慧东方》中的现代文明机制,就是专门讲述文明背后的规律,从服务规律中延伸出“帮助别人,成就自己”的方式,实现轻松赚钱的企业之上的智慧。案例“粮食中的粮食”,看似帮助粮食加工企业的发展,反过来就是粮食批发很轻松赚钱。后来的案例也很多,台湾的“酒市”,“攀钢转型升级研究”等等,都是超脱企业之上看问题,简单而有效,新浪“川江愚人”的微博,有详细解读。
企业影响与改造环境的主要途径是各类商会、学会、协会。国家已经开了政策的口子,企业来主导。但主导什么?怎么主导?都困扰现在的企业。如果读完《现代服务业之智慧东方》一书,就会发现,现代服务业聚集区就是未来管理社会、经济的最小单元,从主导社会职业群体成长,到主导产业、行业发展,都具有非常强的影响力。有人、有经济实力,各类商会还怕没有回报社会的机会吗。现在有些企业,取得一点点成就,就望言改变未来,未免天高地厚了。决定未来的永远是人,那点经济实力远远不够。
后面我们继续解读城市智慧,这才是《现代服务业之智慧东方》巨大价值所在。

 楼主| 发表于 2018-9-10 09:38:57 | 显示全部楼层
《现代服务业之智慧东方》解读系列—城市智慧

一、        传统城市与现代城市的区别
从城市的起源很容易看到,水陆交通、地势平坦、土地广阔都是城市建立的前提。比如古人对“天府之国”的定义是:水网密布、地势平坦、沃野千里。沃野千里表明有产业的基础,只要人的加入,农业就可以发展起来;水网密布表明交通条件很优越,用极简单的木船就可以解决人、产品的往来运输问题,具备产品交换的基础,也就有了发展经济的条件;地势平坦表明,可以建造很多的房屋,供人们居住,很多的人居住在一起就是城市。
我们可以很容易看出,产业才是养活城市人口的前提,没有产业基础,城市发展不起来;城市是产品交换的场所,城市的各类业态,都是围绕交换便利而派生出的,交易市场、商店、车马店、旅店、仓库、货场、码头等等;交通便利是经济活跃的基础。一手钱一手货就是交换的过程,“钱”好携带,货物则需要运输才能够完成,也就是说,交通便利是交换场所的基础设施或附属的必备功能。
随着工业的加入,带来大批的就业机会,拥入更多的人口,城市规模越来越大,但城市作为“交换场所”的功能一直没有变,只是人太多,需要增加相应的,以人生活、居住的配套设施,如交通、下水道、医院、学校等等。
随着工业规模越来越大,对资源的依赖程度越来越高,又派生出以资源开发、利用的城市,简称资源型城市。这类城市没有交换场地的核心功能,随资源的兴衰而兴衰,很难转型,又称“资源型城市是世界性的难题”。
传统城市的核心是市场交换。以农业产品交易为主的,称为农业城市,以工业产品交换为主的,称为工业城市,两者兼而有之的,称为综合性城市。
城市膨胀,工业对环境的压力与人对环境的需求形成没法调和的矛盾,工业退出城市成为历史的必然。产业让位于人,拿什么来养活城市人口,这就是传统城市向现代城市转变的核心问题。
城市肯定没有大规模的土地用于发展农业,工业又转移走了,剩下的唯有服务业。“两化互动”、产业转移、城市转型等等的提法,都是围绕“用什么产业来养活城市人口”这个核心问题展开的政策引导。然而,这些引导都没有收到效果,“两化互动”的机构都撤销了,基本问题都没有搞清楚,哪来的现代城市。其他的如智慧城市、国际大都会、海绵城市等等,仅仅就是一个概念,毛都没有挨着。
前面我们讲到,服务只有进入生产环节,成为现代服务业,才能够让城市人口加入到生产环节,赚取“价值微笑曲线”的两端,以支撑城市人美好的生活。所以,现代服务业才能够为城市人口提供大量的、舒适的、就近的、高收入的工作机会。
现代服务业主导的城市,一定是围绕“现代服务业聚集区”成长起来的小城市。规模大致是35平方公里,28万人口,150亿美元的GDP。它们围绕特定的产业或行业全方位展开,成为地区或世界范围内行业或产业的领军。在此范围内,就近就业、就近生活、就近娱乐;没有堵车的烦恼,没有争抢资源的压力,没有环境污染的困扰;人们诚信和谐,个性发育充分,彼此尊重有礼,成为最适合人类居住的城市。小城市连接起来,既可以成片发展,出现城市群,成为超级特大城市,也可以连成线,成为城市带。
我们建“田园城市”,美景当不了饭吃,支撑不了美好的城市生活;讲“国际大都会”,企业没有了,养活自己都困难,拿什么来显摆,说自己是国际大城市;“海绵城市”更是巨大忽悠,建几个城市湿地,让天上的水自然渗入地下,这本身是自然规律,有什么值得高大上的。城市的本质是人聚集的地方,能够瞬间容纳大量人流的涌入,城市不会慌乱,又能够因人流的快速退出,城市次序井然。这才是“海绵城市”的准确含义。海绵与城市概念的组合,反映出我们的“城市管理在”有多么的可爱。
《现代服务业之智慧东方》一书,从城市变迁中,把握城市发展规律,从现代服务业去找到“城市生产力”形成的方式,是至今为止,最深入、最全面、最系统讲述城市经济、管理城市经济的书。后面我们继续解读现代城市的建设,希望你们喜欢。
二、        自大的城市与不听使唤的服务业
早期的城市,空地较多,当禁锢取消,人们“以街为市”,服务业很快展示其勃勃生机。服装、餐饮、农贸市场、生产资料市场等等,快速繁荣,乡镇工业遍地开花,为城市带来大量税收。与此同时,企业不断凋零,一万人的制造企业,全年利润当不了附属商场一个月的利润,企业在城市中的地位日益没落,离开工业企业,城市一样活得很好,经商成为最时髦的词汇。
有了钱,城市改造就开始了。改造商业区的道路、卫生、门店等等,既可以提升城市形象,还可以扩大商业规模,更可以彰显政绩,一举多得,何乐而不为。对自发的城市服务业聚集区的结果是,改造一条死一条,改一片死一片,很多古老的劝业场、商业城等名称,用非常昂贵的古建筑恢复重建,依然没有取得预期效果。反而是大量的城市记忆消失、城市文化毁灭、城市个性抹去,都变成千篇一律,没有任何内涵的、所谓的现代新城。
直到找到拆迁,可以通过卖地,快速获取土地出让金后,税收就变得不那么重要。旧城改造可以来地,腾笼换鸟还可以来地,建新区更可以来大片土地。于是,房地产支柱大行其道,楼宇经济、现代城市功能区等等,大量概念被制造出来,好像这样才是现代城市的标杆,才是有为的表现。
只是这样以来,城市与服务业渐行渐远。一栋栋高楼的背后,就是城市文化的遗失,耕地的丧失,工作机会的消失。人们被迫在高密度下生活,争抢有限的资源,导致负担非常沉重;到遥远的地方上班,往来耽误的时间,有的城市已经接近了上班的时间,苦不堪言。与此同时,各种担忧也出来了,地总有一天会卖完的,税收应该从哪里来?于是首先想到了城市综合体,硬性规定,开发商必须要建多少比例,只是价格很高,靠那点有限的服务,根本弥补不了支出,才出现购买商铺都亏本的现象,大量的城市综合体也就这样闲置下来,填补不了服务业。
    城市综合广场行吧,规定由开发商去招商,成不成都是他了。但开发商根本就没那个运用能力,搞点服饰、手工艺等市场,赚不了钱,承诺兑现不了,引起商家不满,“闹事”层出不穷,最后还得由城市出面硬压,此起彼伏、没完没了。
    摊大饼的城市越来越大,负担也越来越大。光是基础设施建设,就会背上了沉重负债,更别讲环境绿化、健身设施、休闲广场等等,负担更重,还得养上大批维护人员,一样苦不堪言。招商引资难度越来越大,不仅在土地上要贴,还要在物流、电费、房租等等方面补贴,为了城市未来有一个好的税收,什么都得忍着。纳税人的钱补贴了资本家,就没有钱来改善退休人员的福利,就没有资金来改善教育、医疗现状,唯一希望就是,中小学教师、事业单位、退休人员等的支出尽可能低些,房价尽可能高些,增收节支,省点出来应付日益增高的负债,但实现起来非常困难。一边是民生呼声日益高涨,一边是狂傲不羁的房价,怎么都心惊肉跳。
城市很任性,规划了很多的现代服务业功能区,可没有人来投资,怎么也不听使唤。按过往的法宝,招商引资优惠一公布,立刻会引来大批投资者,非常轻松愉快的一件事。现在变了,工业企业肯定要不得,原来的赶走都很费劲,更别说新增加了。高端服务业,一栋楼就可以来个几个亿的收入,还没有环保、安全等等方面压力,还是绿色发展的典范,多么美妙的事情,只是失望占绝对多数。
    任性者到现在都不明白,道路改好了,房子也变漂亮了,往昔的繁荣没有,期待的税收也没影了。花大价钱补贴的物流,根本起不了作用,城市里面的车照样拥堵不误。出地又出房,还要不停地补贴,哪怕仅仅赚点吆喝,但除了被骗还是被骗,服务业就是不听使唤。
   《现代服务业之智慧东方》一书是这样描述服务业的。服务业是大众参与的行业,漂亮的楼房都被资本独享了,也就排除了大众的参与;现代服务业是高度依赖服务对象生存的产业,没有服务对象,哪来的服务业?换句话来讲,有什么样的服务对象,也就催生什么样的服务业,高端服务业都是有特定的服务对象,依据服务规律发展而来。城市的服务对象在哪里?先搞清楚,按规律办事,才会出现期盼的高端服务业。
    农业的核心是土地,只要解决人愿意回到土地,“三农”问题自然解决;工业的核心是资本,保护“钱”怎么来,并按“市场规则”买到需要的资源,也就不是问题;服务业的核心是人,提供必要的服务场地,让人与服务对象结合,才能够催生智慧赚钱的高级经济方式来。错用经济发展方式,想任性,但任性不起来。
    城市是人的海洋,人是最大、最好的资源,学会用人去赚钱,才是城市的智慧。
 楼主| 发表于 2018-9-10 09:40:03 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2018-9-10 09:41:26 | 显示全部楼层
四、        城市思维的转型升级
传统城市,“交换场所”为城市基本定位,配套建设交换场地、交通设施、城市生活设施等,加上城市有较多的空地,为非定向(没有明确的服务对象)服务业的发展提供创新的空间,《现代服务业之智慧东方》讲述了几个较为著名的场地,北京天桥、南京夫子庙等。有业人围绕“交换场所”从事稳定行业,无业人在“三不管地界”求生活,相安无事、和谐共存。城市经济、社会都是由商会、同业工会、劝业场等等管理,城市管理者仅对“有业人”按律征税,对“无业人”包容,不收税、不干预、不间入,“三不管”形成城市创新的发源地,中间走出了大量的大师、学者、思想家等等,也创新、培育出很多独具特色的城市产业。城市的思维非常简单,按律收税,而城市创新地又源源不断提供新的产业支撑,形成农耕文明下的城市典范。
随着工业的兴起,有工业和无工业的城市,税收差异特别巨大,比如大家熟知的“两淮盐业”,依据资源形成工业,创造出大量社会财富,成为肥硕之地,也是城市羡慕、效仿的对象。但除开资源以外,大量的工业都不受限制,都可以通过“招商引资”来成就一个城市的产业支撑。城市思维又升级为“工业思维”,都争先恐后去发展工业,由此引发“商会、同业公会、劝业场”等等社会管理机制的没落,加上城市人口越来越多,大量“三不管”地界消失,社会创新严重受挫,城市管理开始变得混乱起来。工业快速发展的同时,环境、社会等等问题日益凸显,都得由城市管理者去处理,经常是顾得了这头就顾不了那头,管理队伍不断膨胀,而问题不断增加,累积到一定程度,城市病就爆发了。当城市经济遇到外来竞争压力的时候,又发现,城市经济的质量不高,缺乏核心竞争力,急需社会创新弥补。然而,企业创新与社会创新完全是两码事,企业追求的是效益,见不到效益的东西不会干,加上创新如果没有经过社会检验,一样见不到效益,也就是说倡导企业创新的效果不佳。企业只有吸收社会创新,才能表现为企业创新,只是社会创新来源于什么?没有清醒认知,又哪来的企业创新,哪来的城市核心竞争力。
当工业对城市形成的压力积累到一定程度,工业退出城市就是一种历史的必然。没有工业的城市,城市管理者又该具有什么样的思维呢?产业是维持城市生命的基础,离开产业,城市出现空心化,城市人口的就业、收入大受影响;拥抱产业,城市环境堪忧。两者没法调和,才成为城市管理者的困惑,急需“城市思维”的转型升级。
生产性服务业,一头连接工业和农业生产,一头连接城市,实现了城市与工业、农业在空间上的分离。这种分离,让汇聚人口的城市变得更加清爽,因为远离环境压迫大的工业;人们可以安逸地在城市里面工作,享受高工资带来的生活,因为产业才能提供如此多的工作岗位,而脱离生产环节的工作,都在价值微笑曲线的两端;同样也填补了产业远离了城市而出现的人才匮乏的空心化,也就解决了产业与城市在本质上的内在统一。“没有产业城市发展不了,装入产业,城市又受不了”,这就是“两化互动”的核心问题,但生产性服务业解决的远不止这些问题。
生产性服务业在城市表现为现代服务业聚集区,而聚集区的经营管理者,主要来源于代表企业的商会、同业公会等等。产业怎么发展?城市职业群体怎么培育?同业怎么协调等等,都由商会、学会、协会共同商定,从而衍生出一套社会自我管理体系,与农耕文明下的城市典范形式差不多,但要复杂与有效得多。此外,服务体系本身就是社会创新的基础平台,大量的“苹果”在这样的平台上,才会结出更多不一样的苹果。《现代服务业之智慧东方》在导读部分,介绍了实现“社会自我管理”的途径,依靠服务体系的力量,解决社会诚信、山寨、假冒伪劣等等丑恶现象,才是解决社会问题的有效途径。
城市要创新发展,要高质量发展,核心还在于“城市思维”的转型升级。只有思维转型,才能够从大量繁杂的事务中摆脱出来,将“管不好、管不了”的事务,交由服务体系来承担,城市回归原有本能,城市才能升级。
城市思维的转型升级
传统城市,“交换场所”为城市基本定位,配套建设交换场地、交通设施、城市生活设施等,加上城市有较多的空地,为非定向(没有明确的服务对象)服务业的发展提供创新的空间,《现代服务业之智慧东方》讲述了几个较为著名的场地,北京天桥、南京夫子庙等。有业人围绕“交换场所”从事稳定行业,无业人在“三不管地界”求生活,相安无事、和谐共存。城市经济、社会都是由商会、同业工会、劝业场等等管理,城市管理者仅对“有业人”按律征税,对“无业人”包容,不收税、不干预、不间入,形成城市创新的发源地,中间走出了大量的大师、学者、思想家等等,也创新、培育出很多独具特色的城市产业。城市的思维非常简单,按律收税,而城市创新地又源源不断提供新的产业支撑,形成农耕文明下的城市典范。
随着工业的兴起,有工业和无工业的城市,税收差异特别巨大,比如大家熟知的“两淮盐业”,依据资源形成工业,创造出大量社会财富,成为肥硕之地,也是城市羡慕、效仿的对象。但除开资源以外,大量的工业都不受限制,都可以通过“招商引资”来成就一个城市的产业支撑。城市思维又升级为“工业思维”,都争先恐后去发展工业,由此引发“商会、同业公会、劝业场”等等社会管理机制的没落,加上城市人口越来越多,大量“三不管”地界消失,社会创新严重受挫,城市管理开始变得混乱起来。工业快速发展的同时,环境、社会等等问题日益凸显,都得由城市管理者去处理,经常是顾得了这头就顾不了那头,管理队伍不断膨胀,而问题不断增加,累积到一定程度,城市病就爆发了。当城市经济遇到外来竞争压力的时候,又发现,城市经济的质量不高,缺乏核心竞争力,急需社会创新弥补。然而,企业创新与社会创新完全是两码事,企业追求的是效益,见不到效益的东西不会干,加上创新如果没有经过社会检验,一样见不到效益,也就是说倡导企业创新的效果不佳。企业只有吸收社会创新,才能表现为企业创新,只是社会创新来源于什么?没有清醒认知,又哪来的企业创新,哪来的城市核心竞争力。
当工业对城市形成的压力积累到一定程度,工业退出城市就是一种历史的必然。没有工业的城市,城市管理者又该具有什么样的思维呢?产业是维持城市生命的基础,离开产业,城市出现空心化,城市人口的就业、收入大受影响;拥抱产业,城市环境堪忧。两者没法调和,才成为城市管理者的困惑,急需“城市思维”的转型升级。
生产性服务业,一头连接工业和农业生产,一头连接城市,实现了城市与工业、农业在空间上的分离。这种分离,让汇聚人口的城市变得更加清爽,因为远离环境压迫大的工业;人们可以安逸地在城市里面工作,享受高工资带来的生活,因为产业才能提供如此多的工作岗位,而脱离生产环节的工作,都在价值微笑曲线的两端;同样也填补了产业远离了城市而出现的人才匮乏的空心化,也就解决了产业与城市在本质上的内在统一。“没有产业城市发展不了,装入产业,城市又受不了”,这就是“两化互动”的核心问题,但生产性服务业解决的远不止这些问题。
生产性服务业在城市表现为现代服务业聚集区,而聚集区的经营管理者,主要来源于代表企业的商会、同业公会等等。产业怎么发展?城市职业群体怎么培育?同业怎么协调等等,都由商会、学会、协会共同商定,从而衍生出一套社会自我管理体系,与农耕文明下的城市典范形式差不多,但要复杂与有效得多。此外,服务体系本身就是社会创新的基础平台,大量的“苹果”在这样的平台上,才会结出更多不一样的苹果。《现代服务业之智慧东方》在导读部分,介绍了实现“社会自我管理”的途径,依靠服务体系的力量,解决社会诚信、山寨、假冒伪劣等等丑恶现象,才是解决社会问题的有效途径。
城市要创新发展,要高质量发展,核心还在于“城市思维”的转型升级。只有思维转型,才能够从大量繁杂的事务中摆脱出来,将“管不好、管不了”的事务,交由服务体系来承担,城市回归原有本能,城市才能升级。
五、        智慧的城市很精彩
产业是城市的生命,拥有的产业越多,城市的生命力越强,但城市表面上没法拥抱工业和农业,只能通过生产性服务业,在内涵上将产业和城市联系起来,实现真正意义上的“两化互动”,经济健康起来,城市也就精彩起来。
《现代服务业之智慧东方》第三章专门讲述城市财富来源的,只要懂得服务业规律,利用服务的“服务主体与服务对象在空间上的分离,而服务过程又将这两者统一起来,实现内涵上的统一”特性,城市就能拥抱这些财源。
产业都可以视为“服务对象”,城市人口都可以视为“服务主体”,城市提供“服务场地”,三者结合,也就完成了服务三要素的结合,自然催生“服务内容”,还怕没有足够的人来为城市创造财富吗?
长期以来,人们一直都在“服务内容”上打转转,围绕“子虚乌有”的服务业态来展开各种各样的努力,却见不到效果,《现代服务业之智慧东方》的导读部分,专门阐述了这个问题。资本方式形成的服务业,看得见利益才是投资的前提,但涉及到看不见的利益,不会有人投资;如果上升到整个行业与一个城市的互动,自身又没有多少利益,再大的资本也无能为力;如果涉及到需要通过税收来调节产业、个人收入,才能够从中盈利的话,任何资本都无能为力。
比如城市投资兴建一个现代服务业聚集区,免费或低价提供给城市人口使用,本身没有多少收入,也就没有人来投资。如果这些城市人口将某一特定农产品卖出去,特定的农业和城市人口受益,但投资本身没有受益,而城市解决了就业问题,城市同样受益;如果城市人口将大批量、优质的、价格稳定的农产品卖出去,农业不仅得到了保护,还接受大量现代服务去提升其内涵,也就具备现代农业的特征。与此同时,城市人口卖出去大批量的、优质农产品,按价值微笑曲线,也会占据产业更多的价值空间,不仅为城市带来大量税收,还展示了城市人口加入到产业化进程。但此时的现代服务业聚集区还是盈利不多或没法盈利,大量的收入只能通过税收的调节手段获取,所以,任何资本都发挥不了作用。我在“开启马克思理论新途径”一文中,将之视为马克思理论的实践,供有兴趣的人研究。
免费或低价提供现代服务业聚集区,看起来不可思议,但这正是建立服务机制所必需的基础条件。人能够靠资源、资本赚钱,也就不会考虑用智慧赚钱,正是因为没有资源,没有资本,人才会用智慧赚钱。在资本垄断一切的条件下,人们拼命学习,绝不仅仅是靠出卖智慧赚钱,而是希望积累资本,有朝一日也会有靠资本赚钱的机会,当然,这个过程会非常漫长,无形中限制与延缓了人智慧的发挥,很多的创新、创业幻想就此破灭。
有现代服务业聚集区就完全不一样了,服务业聚集区为其提供一切,合作机会、创业团队、办公设施等等,只要提供的服务能够被人接受,也就有赚钱的机会,加入团队的机会,赢得创业的机遇等等。没有寻找到机遇也没有关系,免费或低价,让城市人口间入的成本低,退出的成本也低,不会因为付出太多而连累家人及亲友。
不断的加入和退出,总是保存服务业聚集区有新人加入,服务机制也就铸就出来。服务业是大众参与的行业,大众的参与才能够保持服务业的兴盛。这种大众性,让大批的城市人口获得服务实践的机会,从而造就大批城市服务业人才,为城市发展现代服务业奠定良好的基础。加上服务业聚集区的体系约束,行业学会、协会、商会等引导,诚信、友好、合作等行为,成为城市人口的普遍准则,城市人口素质得以大幅度提升。服务业聚集区之间是互通的,任何人不诚信行为,都会受到所有聚集区的抵制,逃无可逃,失信成本远超任何获得,才形成强有力的社会约束机制,其约束效力将超越现有的道德、行政、法律,成为智慧解决东方社会问题的钥匙,也是《现代服务业之智慧东方》一书真正价值所在。
大批量、高素质的城市人口出现,预示城市将发生深刻变化。从依靠“招商引资”发展经济,到依靠大批量的人去发展经济,本身就是一种划时代的转变;从什么都管,又管不了、管不好,向依靠社会自我管理机制来管转变,无疑是人类文明的巨大进步;从依靠精英管理,向依靠社会智慧管理转变,社会智慧才会将城市变得很精彩。
后面继续解读,用服务业发展模式发展城市经济,希望大家喜欢。

 楼主| 发表于 2018-9-21 14:25:25 | 显示全部楼层
城市实践篇

一、城市实践精要
城市运用现代服务业聚集区发展经济,恢复社会自我管理功能是精要。城市经济要持续、稳定增长,取决于人口素质和有效的管理,这些都来自服务业发展模式的借用社会智慧。如果借用社会智慧取得了效果,而不扩大社会管理的范围,经济快速增长的同时,各种利益间入,又会形成阻碍增长的桎梏。
比如四川的核技术。得益于特殊的历史背景,积累了大量的技术与人才,当这些技术、人才进入民用市场,也就衍生出很多产业,其中比较突出的是核电站,分布在全国各地,据有关资料显示,已经累计到60多座。按每年、每座日常维护费5亿元,仅日常维护这块就是300多亿元的服务收入,如果算上三年一中修,五年一大修,又得有300~500亿元的收入,加上其他的衍生核产业,一年就有超过一千亿元的核技术服务市场容量。按传统产业的做法,这得有500家以上的服务企业构成,到哪里去找,本身就存在很大问题,再说服务业高度依赖服务对象生存,没地方找,也找不到。
与此同时,核电企业也非常苦恼,任何问题都得请专家来诊断,组织有关技术工人来处理,效率非常低,还不一定解决问题。
城市确定了这个服务对象,就可以修建20以上万平方米的办公用房,投资不会超过10亿,挂一个“某某核技术服务市场”的牌子,然后对外征求使用方案,谁能够整合出这些企业,就交与谁管理,不收费。能够整合这些服务的,还不就是那些研究所、拥有技术的人,在不影响原有工作的情况下,不花钱拥有自己的服务公司,何乐而不为。怎么接活、怎么配合、怎么招人,由管理者去协调,一个服务业聚集区就这样建立起了。
按《现代服务业之智慧东方》一书总结,现代服务业聚集区一般三年初见成效,五年大见成效,用实践者的话讲,钱都赚得怀疑是不是“社.会.主.义”了。
这个时候城市还不能够松闲,还得赶快将企业组织起来,形成学会、协会、商会,以集体的力量抵御外界的蚕食。因为利益实在太大,外界只要挖走其中几个核心服务企业,聚集区马上就完蛋。还应立即展开技术培训、资格认证,支持建立各类检验、检测服务等,城市人口快速转化为服务人口,聚集区也就稳定下来。挖走几个企业不起作用,众多的城市人口挖不走,这就是精要。
此外,聚集区还得考虑容量,35平方公里,28万人,利用现代服务业发展通用模式,把握精要,发展城市就不再是一件难事了。
四川有很多产业,都可以按这种模式来做,只是侧重点不同,后面继续解读。
二、老产业的新生——环节与要领
对多数老产业,长期发展不好,缺乏竞争力等,城市就要针对其核心环节,综合运用经济的四大基础支撑要素,推动其发展,不仅体现城市对周边经济的带动作用,还能够从中获取巨大经济收益。一旦城市服务体系覆盖这些老产业,老产业获得新生的同时,也变成了城市赚钱机器,在某种意义上讲,服务体系就变成了现实版的经济入侵工具,再顽固的体制、机制,都能够肢解为“现代企业”,我们讲的“企业的转型升级”也就实现了。
模式依然是现代服务业聚集区,但还得添加一些必要设施。《现代服务业之智慧东方》一书158页,讲述了一个西部大峡谷中,钢铁转型三部曲的故事。普通的钢材,到处都有,没有自己的优势,加上偏远,运输条件限制,竞争力肯定差很多。联系到普通钢材出口以及特殊钢材进口的大国现实,普通钢材向特殊钢材转化就是这一古老产业新生的关键环节,增添必要的中试电炉,再挂一个某某特殊钢供应市场的牌子,运用类研发的现代服务业聚集区就产生了。
传统钢材市场是,有什么才能买什么,现代市场是需要什么,供应什么。需要什么就是下游制造业的信息流,信息引导下的运用研发,效率非常高,小小的中试电炉很快就可以验证,一年搞几个运用类特殊钢材不成问题。累积几年,也就变成了真正意义上的特殊钢材供应基地。
制造业如果想拥有自己专属钢材,就得拿出资金来定制,资金流又聚集起来了。也就是说,利用信息和资金流来突破运用类研发瓶颈,这才是真正的经济战略。一般沿经济四大基础支撑要素之一展开的经济活动,称为经济战略,这里具有两大要素,很快就会成为推动资源型城市转型的强大动力。
人还是体制下的人,加入进来不受任何影响,如果收入远大于体制,脱离体也就是一个时间问题。如果普通钢材大部分都需要转化为特殊钢材才能够卖得出去的话,分化为各种各样的现代小企业也就是顺理成章的事,城市也就在这种分化过程中,实现自己的转型升级。
城市实践的要领是体制内突破。体制内的人最了解体制,也最能够利用体制来干私活,也就为聚集区提供了各种便利,发展会非常迅捷,效果也最好。
传统老产业具有顽强生命力,不会消失但也很难长大,长不大的原因多与某些环节受制有关。运用现代服务业发展模式,针对受限环节,集聚经济四大基础要素,很多看起来非常顽固问题,解决起来也非常简单,大道至简。传统制造业、白酒、生猪等等,都可以运用。
三、培育新产业—思维突破
拥有一定的原材料,大家都希望开发出来,以发挥其经济效率。一般情况是,有大量的企业来使用这些原材料,生产原材料的企业得到发展,而利用原材料加工的企业也得到发展,一举多得。问题是大量的加工企业怎么来,谁来投资?见不到前景,没人投资,见不到产品更没人来投资。加上运用类企业,投资小,没人看得起,想投入也不行;大量的中小企业投入,海量的企业又到哪里去找?没法找也找不到。
培育大量中小加工企业就成了拥有原材料地区,利用优势资源发展经济的瓶颈。按传统方式,用产业园区的办法根本没有用,单是投资标准就让大量的中小企业进不了门槛,更别讲生产什么的方向都不明确,也就没人来投资。另外,大批量企业来加工,本身也需要市场来带动,没有需求市场何来的加工企业?
培育新产业我们依然用现代服务业聚集区的办法,只是需要明白什么是现代服务业的“体验研发模式”,一切迎刃而解。
人是怎么想的?这就是“体验研发”的出发点。将人怎么想,用系统的体验方式找出来,然后有目的地进行设计与研究,再进行体验检验,获得人们需要的产品,指导企业进行生产。
千百年来,人们的吃穿用住行都没有改变,都希望在天上飞、地上行、水中游,都希望生活便捷、方便。不是设计去改变的,也不是技术带来的,更不是大数据分析出来的,而是人类本身的需求所决定,不管是技术还是其他别的东西,都是按人的需求去提升、去改变,人不接受,一切皆枉然。
体验仅仅就是找到人们接受的方式。别以为微信支付,生活就改不了,还不是一手钱、一手货换来的,没有钱什么都换不来,还改变什么生活了?钱更多、钱值钱,生活才会好起来,只不过结算更方便一点,出行更便捷一点,食品更安全一点,一句话,服务更好一点。
大量的原材料都可以用“替换”的方式,去替换我们日常用品,通过体验检验,人们能够接受,新产品也就开发出来了;大量的、成熟的、通用的技术去处理旧产品的问题,问题解决了,新产品也就产生了。人们用“换代”去解释各类产品,其实,技术都是通用的,只不过用不同的技术,不同的角度,替换旧有的解决方案,老技术解决新问题,这是服务的思维,也是服务业的巨大魅力所在。学习别人的技术处理方案,然后作为我们自己的技术处理方案,无形中陷入“山寨思维”,永远跟在别人背后,制造业还能够强大起来吗?所以,技术只是解决问题的手段,服务业利用的手段非常多,思维、习惯、文化等等都是,技术只是很小部分,上升到技术服务业的高度,是不是概念太多了,扰乱了人们视线,也就避免不了“伪概念”的嫌疑。
我们以“钛”材料为例,服务业聚集区还是那个搞法,只是把解决问题的服务主体划定为“设计公司”,用“钛”为原料,制作日常生活、旅游、娱乐等等样品,每家制作两到三件,几十家设计企业就是上百件产品,在聚集区摆放,立马钛产品的供应市场就出现了。既可以引来观光的游客,也可以引来体验的人群,各类经营商家也不会落后,一个集体验、研究、旅游、康养等等的聚集区成了。
看到自己喜欢产品,定制就出现了,商家看到赚钱的机会,订单就来了。不管设计公司还是个体加工等,小额投入就可以搞出一个加工厂,小企业开始了。就地租用厂房进行加工,还是合资、合股等等,各类小企业就来了。大量中小企业的加入,“都市”加工业就开始了,它们同现代服务业一起,共同构成“都市产业”。
草、竹子、木材、纤维、秸秆、废旧回收物等等,这些看起来用处不大的东西,只要有足够的量,都可以转化为日常用品,都是可以利用的资源,都可能发展成为都市产业。但长期以来发展不好,核心原因在于思维固化,总希望有发明创造去解决,有那个能人带动大家去解决,而忽视了大众的参与、大众的检验、服务体系的帮助。体验的核心是找到大众接受的方式,服务体系帮助成批量卖出去,后面的中小加工企业的跟进,才是现代服务业培育新产业的方式。
四、城市的面子与里子
博物馆、广场、会展、五星级酒店、历史文物古迹、宽阔的马路、高楼大夏等等,都是城市的面子,费尽心思凑齐,又要花大量资金维护,这就出现要面子,没有里子的城市包袱。
有人从发展城市旅游的角度去看待,觉得基础设施重要,没有这些设施,人肯定不会来,有这些设施人也未必来,但有总比没有强。从城市管理者的角度看,这是关系到一个城市的形象问题,还有很多重要活动也需要这些设施,两者意见一致,都说得过去,从而形成城市主流的思维。
同样问题也来了,谁来投入,资本肯定不会来,赚不了的事,还没有那个资本家愿意干,除非有其他目的。于是,城市控制的投资公司出现了,他们包揽一切,通过各类融资渠道,揽来一切资金,很快就建起了。只是怎么还?大家都心照不宣,由城市包着,也就形成了城市债务。此外,维护还得大把资金,养人也得有资金,等等都得有资金,城市也就背上沉重的负债。
想收点门票弥补一点维护压力,无赖游客不买账,门可罗雀,也等于没有收入。不收门票又什么都得担着,横顺都不是个事;五星级、会展等等也是一样。并不是那个城市都具备开大型会议的积淀,高端客户群也没有那么多的,大量的基础设施也就闲下来,撑起来了面子,却难以承受痛苦不堪的里子。
现代服务业则是另劈蹊跷。城市的魅力在于,将城市的个性、城市的创新、城市的产业、城市的经济传递出去,而传递的载体就是博物馆、科技馆、历史文化古迹等等。比如川菜博物馆,传递的就是川文化、川产业、川经济,而城市博物馆等,更多传递是一个地区、区域,科技、文化、理念等等的实力。但传递的时候,大家都没有想到如何去收集人们的感受,去整理人们的想法,去研究人们的需求,这些才是城市发展的掘进机,他们将城市的触角,延伸到现代服务业的前沿,将人们对城市的希望,转化为强劲的需求动力,从而形成城市魅力,不断吸收更多的人加入进来,让城市具有持续不断的勃勃生机。
无论好与坏,接受人们的评价,收集人们的看法,然后加以研究,博物馆、科技馆等等,马上就变成体验研发机构。按《现代服务业之智慧东方》一书讲述,有六种以上的盈利模式,养活自己完全不成问题。如果再与产业进行深度合作,那就不是养活自己问题,而是发展非常好的问题。产业获得这种支撑,竞争力大增,因为三方机构来传递产业的文化,信任度高,更容易让人们接受,加上体验研发引导下的产品生产,更加贴近人们的需求,运营与推广更加便捷。博物馆这种华丽转变,不仅摆脱了城市经费约束,还在城市经济发展过程中,起到了排头兵的作用,地位与作用更加稳固。城市丢掉包袱,还能够从产业发展中获益,一举多得。
有了产业作为支撑,会展、五星级酒店等等,才有所谓的积淀,引来各类大型活动,带动发展。没有这种积淀,苦心筹划,花费大量补贴,还是没有效果。这就是各类大型活动背后的辛酸,要面子不要里子。
我们不知道城市基础设施如何利用,所以建一个,就形成一个包袱,再大的城市与区域,也建立不了多少的博物馆、科技馆。这就是我们感叹有的国家,有上万的博物馆、科技馆,但没有想到的、背后的秘密。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 22:11 , Processed in 0.042289 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表