人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 714|回复: 2

对生产关系范畴基本内涵的界定及阐发

[复制链接]
发表于 2018-8-24 16:47:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据马克思主义的世界观、人本论及生产(劳动)理论,综合文本和各种解读,个人认为,唯物史观中的生产关系范畴,可以进行一下基本界定:所谓生产关系,就是一定的社会共同体内部人与人之间在经济生产领域存在的一定的、必然的、不以他们的意志为转移的基于生产条件所有权而形成的生产性关系,是对能够决定人的一定的社会化经济生产实践的那种社会关系的集中概括,决定于生产力水平及其一定的发展阶段,又反作用于生产力的发展变化。具体而言,可以从以下五个方面理解把握:

发表于 2018-8-24 16:47:21 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
 楼主| 发表于 2018-8-24 16:48:07 | 显示全部楼层
第一,在本质属性上,生产关系是一定社会关系共同体内部人与人之间的生产性关系。
第二,在存在领域上,生产关系是指经济性生产领域的生产性关系。
第三,在直接来源上,生产关系主要体现为生产条件所有者与直接劳动者之间的关系。
第四,在具体内涵上,生产关系是不断发展的全面的生产关系。
第五,在发展路径上,生产关系总是在“一定的社会生产关系→生产→生产力→新的生产关系→新的再生产→新的生产力......”的循环往复中发展变化。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-27 19:11 , Processed in 0.043924 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表