人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 874|回复: 1

【行为与实验经济学研究专题】信息冲击与合作的重启效应:新闻影响合作行为的实验研究

[复制链接]
发表于 2018-8-1 23:47:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-9-12 09:20 编辑

本文作者郑筱婷,来自暨南大学产业经济研究院。
这是一篇标准的实验经济学论文,实验设计的基础是公共品博弈实验,研究的对象是信息冲击对合作行为的影响。
这篇论文的基准实验来自Fischbacher等(2001),但在此基础上进行了改进。作者把实验分为三个阶段,第一阶段是通行的偏好测试实验;第二阶段是公共品博弈实验;第三阶段设计了一个社会价值倾向实验。实验设计的特色在于,作者把信息冲击分成了负面信息冲击组、正面信息冲击组和纯停顿组(没有信息冲击),这样有助于分离出不同的信息冲击效应。作者的实验结果显示:正面信息冲击和负面信息冲击都对合作水平带来了显著的提升,作者称之为合作“重启效应”;并且这个“重启效应”是异质性的,针对不同类型的合作者,冲击效果有显著差异。
这个实验结果非常有意思。单纯的信息冲击可以诱导合作行为的提升,这和通常对合作的理解有点出入。由于正面信息和负面信息都产生了“重启效应”,那么信息冲击的效应就是中性的,和正负内容无关。这是否意味着信息诱导合作行为仅仅在于信息这种框架的形式?作者并未进一步检验这种可能性。假如信息冲击的效应仅仅来自框架本身,而不是内容,那么把实验中所采用的信息替换成毫无内容的其他形式的信息,是否还会产生类似的“重启效应”?这还需要进一步分解才行。这个实验设计另一个可能存在的争议是信息冲击机制的设计。按照作者的设计,负面信息为被试收到的负面新闻,正面信息为被试收到的正面新闻。负面新闻的内容是关于美国硅谷高科技公司(Google、苹果等)导致房价上涨,并引起市民不满等。正面信息则是美国硅谷高科技公司(如Facebook等)创始人的财富捐赠。作者认为这种设计保持了新闻的中立性,同时又保持了国内被试的关注度。这似乎有点问题。国内被试是否关注这类新闻本身需要检验,并且这种新闻的中立性并非信息的中立性,它可能对不同被试群体有异质性影响,比如打算留学的学生可能更为关注,而不打算留学的则可能完全不关注。一个值得讨论的问题是,关于此类信息冲击的研究,是否内容不重要?假如要引入内容,如何分解内容本身的效应?这些都是值得思考的问题。
该文转载于《复印报刊资料·理论经济学》2017年第1期,原载于《世界经济》2016年第9期。



发表于 2018-8-12 15:51:10 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 01:37 , Processed in 0.039968 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表