人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 896|回复: 0

【行为与实验经济学研究专题】个体主义方法论的偏误

[复制链接]
发表于 2018-8-1 23:46:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-9-12 09:25 编辑

本文作者叶航,来自浙江大学跨学科社会科学研究中心、浙江财经大学经济行为与决策研究中心(CEBD)。



这是一篇讨论行为和实验经济学方法论的论文。

在对行为和实验经济学的学科定位上,包括一些诺奖得主在内,依旧存在巨大的分歧。分歧的关键在于,行为和实验经济学究竟是对新古典范式的修补,还是对新古典范式的革命?叶航教授这篇论文倾向后者。从方法论的角度看,新古典范式坚守方法论个体主义,摒弃了人的关键属性——社会性,从而导致其理论无法解释复杂的经济和社会问题。用叶航教授文中的话说,就是“西方主流经济学家拒斥整体主义的研究方法,从而导致无法对人的社会属性进行任何建设性的研究,只能以‘原子式’的‘个人’作为其整个理论体系的逻辑前提,因此陷入了哈耶克所谓的‘伪个体主义方法论’泥沼”。

在这篇文章中,叶航教授主要从桑塔费学派、生物学和神经元经济学研究的相关证据出发,论证方法论个体主义的局限性,以及行为和实验经济学对社会属性的处理的优势所在。特别重要的是,叶航教授在这篇文章中一针见血地指出,国内“把‘方法论’意义上的‘个体主义’当成‘价值观’意义上的‘个人主义’,加以接受并实践”,这是对经济学方法论的严重误读,也误导了国内的相关学术研究。实际上,行为和实验经济学研究是建立在新古典范式基础之上的,并非完全排斥新古典范式,恰恰相反,行为和实验经济学具有更大的包容性,把新古典范式作为一个特例来处理,从而在理论高度上,有可能把整个经济学研究推进到一个更新的境界。因此,叶航教授特别强调,“亲社会行为与社会偏好理论只是反对把‘自利’作为人类行为的唯一特质,而并没有假定‘非自利’是人类行为的唯一特质;因此,应把‘自利’、‘非自利’甚至‘利他’都看作人类行为选择空间中可能存在的‘子集’”。在这个问题上,笔者深表赞同。笔者曾经撰文强调,经济学理论必须面对人的行为的丰富性和多样性,行为和实验经济学已经构造了偏好的微观结构理论的雏形,这个新的微观理论可以实现偏好的内生化,同时可以兼容处理自利和社会属性两大特性,从而有可能实现关于人的真实行为的科学刻画。



该文转载于《复印报刊资料·理论经济学》2017年第1期,原载于《中国社会科学评价》2016年第3期。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 01:37 , Processed in 0.040020 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表