人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 775|回复: 11

区域协调发展释放更多经济潜力

[复制链接]
发表于 2018-7-31 22:13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
 东部好、中西快、东北企稳——今年以来中国经济运行稳中向好,高质量发展取得积极进展,这与区域之间的协调发展密不可分。当前,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设的不断推进,各区域协同发展的效应不断增强。专家指出,未来随着城市群建设等举措进一步实施,区域之间协同还将走向纵深,释放更多中国经济的潜力。

  东中西部齐头并进

  上半年中国经济发展的协调性增强。国家发改委新闻发言人严鹏程指出,其中一大表现就是区域结构更趋协调,“中西部地区发展较快,东北地区经济企稳回暖,东部地区新动能继续集聚”。

  中西部发展增速亮眼。看总值,上半年中部和西部地区生产总值分别增长7.9%和7.4%,其中,贵州、西藏、云南等省区经济增速超过9%;看税收,上半年中西部势头迅猛,税收收入分别增长19.5%、19.7%;看进出口,上半年,西部12省市外贸增速为17.8%,超过全国增速9.9个百分点;中部6省市外贸增速为13.2%,超过全国增速5.3个百分点。

  东北地区经济企稳。上半年,东北地区投资形势、工业生产形势均持续好转。投资增速为6.3%,比1-5月份、一季度分别提高4.1和4.9个百分点;其中,辽宁投资增长12.1%,增速高于全国6.1个百分点。今年前5个月,辽宁省规模以上工业增加值同比增长10.5%;吉林省50户重点企业产值增长10.7%;黑龙江食品、装备、能源等行业增加值分别增长了14.5%、11.4%和1.7%。

  东部新动能加快壮大。上半年,在税收规模较大的基础上,东部地区仍然实现13.3%的两位数增速,继续发挥着对全国经济发展的重要引领和“稳定器”作用。同时,经济新动能加快集聚。例如,上半年上海全市工业战略性新兴产业总产值5063.12亿元,比去年同期增长8.1%,新能源汽车、生物、新一代信息技术产值均实现两位数增长。

  三大战略加快推进

  东、中、西、东北四大板块发展向好,得益于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设的快速推进。

  以“一带一路”建设为例,投资外贸稳步提升。上半年,中国企业对沿线55个国家有新增投资,合计74亿美元,同比增长12%;在沿线国家新签对外承包工程合同额477.9亿美元,占总额的44.8%。同期,中国对部分沿线国家和新兴市场进出口保持快速增长,对越南、印度尼西亚、俄罗斯、巴西进出口增幅分别达到19.8%、18.8%、16.0%和15.4%。

  “一带一路”建设为区域协同发展带来更多机遇。北京社科院经济研究所副研究员杨维凤对本报记者分析,在“一带一路”建设中,东部依托地缘和港口优势,创新多种合作模式,建设境外园区、发展跨境电商等,贸易发展迅速;西部和东北地区则依据边境区位优势,在产能合作、人文交流等方面成果丰硕;中部地区则加强基础设施建设,大力发展航空、铁路、公路等,建立对外连接的大通道,这些都有力地提升了区域经济的发展。

发表于 2018-7-31 22:13:13 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-8-1 09:27:05 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-8-1 11:16:42 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-8-1 18:24:04 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2018-8-2 16:52:23 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
发表于 2018-8-2 19:36:00 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-8-3 13:30:03 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-8-4 13:36:08 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
发表于 2018-8-4 21:32:17 | 显示全部楼层
好帖,顶一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 08:07 , Processed in 0.046119 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表