人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 665|回复: 0

【东北振兴专题】东北地区实现创新驱动发展的动力机制与基本路径

[复制链接]
发表于 2018-7-10 19:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-8-30 17:24 编辑

本文作者李政,是吉林大学经济学院教授、吉林大学创新创业研究院副院长、中以创新创业合作研究中心主任;于凡修,是吉林大学经济学院博士。本文认为,东北老工业基地全面振兴,坚持创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略是关键。只有把发展基点放在创新上,不断推进制度、科技、文化等各方面的创新,使创新成为经济增长主要因素,大力发展创新创业型经济,让更多的新产品、新模式、新业态快速成长,才能从根本上扭转东北地区经济增长持续下滑的状况,改变人才外流和人口结构失衡的局面,使东北地区经济增长的动力更加强劲,全面建成小康社会的前景更加光明。


在新的历史时期进一步实施东北老工业基地全面振兴战略,是中共中央、国务院做出的重大决策部署,是促进我国区域协调发展的必然选择和重要举措。而东部老工业基地全面振兴,必须坚持中国特色社会主义政治经济学重大原则,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用并更好地发挥政府的作用。其中坚持创新发展理念、实施创新驱动发展战略是关键。

东北地区具有实现创新驱动发展的现实基础和可行性。一方面,东北地区具有独特的产业与科教资源优势;另一方面,老工业基地实现创新驱动转型发展有着成功的先例,如德国的鲁尔、法国的洛林、英国中部地区以及意大利的西北工业三角区等。此外,国家启动新一轮振兴东北战略,以及“中国制造2025”和“互联网+”行动计划等一系列国家战略与行动,为东北老工业基地实现创新驱动发展创造了条件、积蓄了动能。

尽管已经具备一定条件和基础,目前东北地区实现创新驱动发展仍面临一定困难和诸多制约因素,不容忽视。例如,与创新驱动发展相适应的体制机制尚未形成,企业创新动力不足;创新投入与要素供给不足,创新创业环境欠佳;产业创新水平和集群化发展程度低,主导产业带动作用弱;企业创新主体地位尚未形成,创新体系尚未完全建立,等等。

根据国内外经验,东北老工业基地实现创新驱动发展和结构调整的关键是要形成新旧发展动能转换的动力。现阶段东北老工业基地实现创新驱动发展要发挥政府职能转变、制度创新、文化创新等组合动力的作用。首先,政府应在市场不能发挥作用、企业无力或是不愿意投入的领域发挥作用,从而起到对市场的引导和互补作用。其次,市场需求引导和竞争压力是企业创新的关键动力,要建立公平竞争的市场环境,发挥市场机制激励创新的作用。再次,创新文化是东北老工业基地新旧动能转化的必要支撑,东北老工业基地地域文化的重建和创新面临着消解原有文化的制度基础和重建个人的价值体系和行为规范的双重任务。最后,东北地区需要建立和完善一整套支持创新的制度体系,具体包括财税制度创新、金融制度创新和人才制度创新等。

东北地区实现创新驱动发展,一方面要促进传统优势产业的转型升级,另一方面要大力发展新兴产业和新兴业态。从一些地区的成功经验来看,当前发展创新经济尤为重要,而发展创新经济要通过发展产业集群、推动国际合作、充分利用好国内国外两种资源和市场来实现。具体来说,第一,要加快体制改革,完善创新激励机制;第二,加快构建创新创业生态系统,为产业创新发展提供良好的外部环境;第三,积极整合国际资源,实现对外合作模式转型升级;第四,巩固提升传统产业,培育发展新兴产业;第五,引导产业集群发展,推动产业布局转型升级;第六,加快服务业创新发展,以服务创新促进经济创新转型;第七,促进创业型经济发展,发挥民营经济在科技创新中的作用。


该文在中国人民大学书报资料中心《区域与城市经济》2017年第7期上转载,原载于《社会科学辑刊》(沈阳),2017.1.33~43。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 15:21 , Processed in 0.041140 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表