人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 483|回复: 0

【东北振兴专题】论东北地区产业选择的普遍性与特殊性

[复制链接]
发表于 2018-7-10 19:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-8-30 17:25 编辑

论东北地区产业选择的普遍性与特殊性 ——理论的沿革与创新

本文作者赵儒煜为经济学博士,是吉林大学东北亚研究中心教授、博士生导师。本文认为,就产业选择视角而言,传统的区域产业选择理论包括从区域角度出发的区域分工理论和从产业角度出发的主导产业选择理论。而随着经济活动的深化,一方面,需求在市场机制中的作用越来越显现出与传统理论不同的特征;另一方面,新产业革命的到来也改变了传统的主导产业选择标准。所有这些都使得传统理论面临挑战,而需不断探索创新。对东北而言,东北经济的衰退有其大周期的普遍性也有其区域特征造成的特殊性。针对东北问题的产业选择,则既要对东北经济从“产业缺位”到“体制固化”的历史痼疾予以足够的对应,也要结合东北经济当前的发展特征,更要考虑到大众消费社会的成熟和新产业革命走向的决定性影响。
一、区域产业选择理论范式的沿革
区域产业选择在理论上主要包括关于区域分工的理论和关于产业特性的理论,各自形成了针对区域产业选择的理论体系。
分工理论源于亚当•斯密(1776)的“绝对成本说”和大卫•李嘉图(1817)的“相对成本说”。俄林(1933)提出了资源禀赋论,但里昂惕夫(19531956)的经验验证却揭示了俄林理论的局限性。迈克尔•波特(1990)提出了竞争力学说,强调国际产业分工的更重要因素已经让位于非天然的、可以发挥人的主观能动性的技术创新以及管理创新等资源获取的内生力量。
主导产业选择理论最早是筱原三代平(1957)提出的收入弹性基准高、比较生产率高的产业选择标准。艾伯特•赫希曼(1958)提出了产业关联度高的选择标准。罗斯托(1960)提出要选择“在这些部门中,革新创造的可能,或利用新的有利可图或至今尚未开发的资源的可能,将造成很高的增长率并带动这一经济中其他方面的扩充力量”为主导产业。日本产业结构审议会(1971)又增加了“环境标准”“劳动内容基准”。上述产业选择基准往往适用于产业技术进步只是改良而非质的飞跃的历史阶段。
二、区域产业选择理论范式的创新
传统的产业选择理论已经暴露出弊病。其一,国际分工或区域分工理论,忽视了需求对产业技术及其体系构建的根本性决定作用;其二,产业选择理论,忽视了产业革命的颠覆性影响。第三,这两个理论体系在现实中长期处于割裂状态。
为此,文章提出新的产业选择模型,以一个整体的理论框架来统筹考量区域产业选择问题。第一,以开放经济高度发达为基本前提。第二,影响区域产业选择的主要因素包括需求、产业技术体系、生产要素、政府政策、企业管理。
产业选择的基本路径是,根据市场需求的预期方向,政府推动企业或企业自主地综合考察区域内外相关技术、资源、政策的可获取性,确立科学的企业战略以综合利用上述资源,通过竞争实现市场占有,满足需求并带动区域经济发展。
三、东北地区产业选择影响要素的普遍性
    首先,需求对市场的决定作用已经开始呈现并日益强大起来。第一,大众消费社会已经成熟。第二,现代信息技术的飞跃发展,充分保障和支持了需求方的心理预期传递,促使供给方改变生产方案、改革生产技术甚至调整产业体系。
其次,新产业革命决定着产业选择的基本方向。当前新产业革命的主要方向集中于:其一,改变人与自然关系的技术变革;其二,满足人类自身发展需要的技术变革;其三,改变生产过程的技术变革;其四,改变市场模式的技术变革。这些就是我们未来产业选择的重要依据。
四、东北地区产业选择影响要素的特殊性
第一,经济衰退形成机理中的特殊性。“产业缺位”是根本性物质原因,而在此作用下,东北显现出“体制固化”的表征。二者相互作用,使东北经济发展停滞。
第二,资源禀赋的特殊性。从自然资源来看,资源型产业的老路已经走不通了。但自然环境尚好,有条件发展大规模机械化农业。从劳动力资源来看,一般不适合以劳动密集型产业为主导产业。从社会总投资来看,仍然是投资拉动型的经济,考察社会总消费情况也能得出同样的结论。
第三,产业体系的特殊性:传统优势产业占据核心位置,工业部门衰退严重,经济活力较差,主导产业陈旧而结构失衡。
第四,企业管理战略的特殊性:民营经济薄弱,国有企业占据着主要产业部门。国有企业在经营管理战略上的主要特点:市场性差,创新惰性大;盈利性较差;垄断性强,依赖制度性安排。
五、东北振兴的产业选择建议
基于普遍性的建议:第一,依产业革命方向选择主导产业;第二,以需求为导向紧抓终端产业。
基于特殊性的建议:第一,通过区域重新定位进行产业选择;第二,从产业转移转向产业创新;第三,产业创新从国有企业改革入手。
该文在中国人民大学书报资料中心《区域与城市经济》2018年第6期上转载,原载于《社会科学辑刊》(沈阳),2018.1.55~66

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 12:14 , Processed in 0.035849 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表