人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 488|回复: 0

【东北振兴专题】促进东北地区新一轮振兴的空间发展策略

[复制链接]
发表于 2018-7-10 19:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-8-30 17:26 编辑

本文作者刘保奎是国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所副研究员;李爱民是国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所助理研究员。本文认为,东北地区面临地缘区位上的先天劣势、在全国城市体系中的地位下降、交通基础设施优势下降、区域政策优势不明显等空间发展困境。应从打造国家中心城市、建设两大城市群、加强与京津冀及环渤海合作、优化内部空间关系和培育增长新空间等方面促进东北地区的新一轮振兴。
在新一轮东北振兴过程中,要注重运用提高空间效率等中长期政策工具,通过优化不同尺度、不同层次的空间关系,降低要素配置成本,从而提高生产率。
一、通过建设国家中心城市,重塑东北地区在全国经济空间格局中的功能,实现城镇位势整体上移
一是以沈阳为重点,加快建设国家中心城市。沈阳要依托立足东北、服务全国、辐射东北亚优势,围绕建成东北亚重要经济中心、世界级先进装备制造业基地和国家生态宜居之都,打造国家中心城市。二是支持大连、哈尔滨、长春等中心城市发展。着力改变东北地区四个中心城市间过度竞争的状况,避免各自为政,通过增强城镇体系的层次性和分工协作,提高整体竞争力。突出大连航运优势,打造东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心。突出长春的科教优势,建设国家创新城市、东北亚区域性中心城市。突出哈尔滨的开放节点优势,建设对俄合作中心城市、东北亚开放枢纽。三是促进中心城市与周边一体化发展。推动中心城市从过去的“垄断集聚”向“有机扩散”转变,通过一体化(沈抚、沈本、沈铁、沈辽、沈阜、长吉)和都市圈(哈尔滨)建设,促进中心城市向次级城市的功能辐射,释放中心城市的带动效应,从而提高空间效率。
二、通过优化内部空间关系,促进沿海内陆沿边联动发展,进一步挖掘空间潜力
东北地区可划分为沿海、沿边、内陆三大地带,优化三大地带间关系,促进其联动发展,可在一定程度上挖掘东北地区的空间潜力和效率。一是提升哈大主轴带作用,提升集聚能力和发展水平。应进一步提升交通设施水平和现代化程度,增强综合运输能力,降低东北地区内部各板块间的交易成本,促进经济要素流动和产业分工协作。二是支持沿海地区度过难关,进一步提升人口经济集聚能力。东北沿海地区已在新城建设、产业园区、港口设施等领域投入巨资,然而还没形成产出即遭遇经济下行。未来,一方面要通过金融政策创新,将债务置换、消化,支持这些新城、园区度过难关,建设具有国际竞争力的临港产业带,进而集聚承载更多的人口和经济。另一方面要发挥区位和先发优势,特别是突出东北亚国际航运中心带动作用,打造东北地区产业优化、经济转型的先导区。三是推动沿海与内陆比较优势无缝对接,重塑整体竞争优势。未来应从加强沿海与内陆的交通联系、减少沿海城市间无序竞争、构建沿海—内陆合作机制、加强省际产业分工协作等方面着手,进一步优化生产力布局和人口经济布局,推动沿海内陆比较优势无缝对接,重塑东北地区整体的竞争优势。
三、通过培育增长新空间,增强东北地区经济增长韧性
实施新兴空间培育战略,通过新载体、新通道、新形态等空间要素配置,培育一批支撑东北经济增长的新空间。一是以新载体拓展新空间。支持国家级新区、自贸区、自主创新示范区、综合改革配套试验区等向东北地区倾斜。积极推进建设大连金普新区、哈尔滨新区、长春新区,努力打造转变政府职能和创新管理体制的先行区。二是以新通道拓展新空间。着力建设北京-阜新-松原-大庆通道,把握京沈高铁等重大基础设施建设机遇,进一步延伸至松原、大庆,形成平行于京哈通道的又一条综合运输通道,成为东北地区北部的重要增长带。三是以新形态拓展新空间。从东北地区城镇形态演进的历史脉络和现状特征看,近期应以都市圈为主体形态,推进城镇化格局优化,着力建设沈阳、大连、长春、哈尔滨四大都市圈。还要积极支持中等城市做大做强农产品精深加工等特色产业;扶持条件好、潜力大的县城、中心镇和重要边境口岸发展成为中小城市;规范沿海新城新区建设,有序引导化解遗留的政府债务;依托自然、历史、文化、民族等优势,加快发展一批特色魅力城镇。
该文在中国人民大学书报资料中心《区域与城市经济》2017年第10期上转载,原载于《经济纵横》(长春),2017.4.75~83
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 03:18 , Processed in 0.039678 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表