人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 745|回复: 0

【东北振兴专题】点评人:张可云

[复制链接]
发表于 2018-7-10 19:38:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-8-30 17:24 编辑

点评人:张可云,中国人民大学区域与城市经济研究所教授、博士生导师。兼任北京市行政区划与区域发展研究会会长、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会副会长等职,任民政部行政区划调整论证专家、中国商业联合会专家委员会委员、国家开发银行专家委员会委员。
“东北振兴”是2004年以来中央政府一直高度重视的区域发展总体战略的一个有机组成部分。东北地区曾经是“共和国长子”、“中国现代工业的摇篮”。东北地区如何复原往日的辉煌?这一问题不仅事关东北地区人民生活水平的提高,而且关乎国家整体协调发展,还对国内其他板块的老工业基地振兴有极大的示范意义。
自从2003年中央政府提出东北地区等老工业基地振兴战略以来,东北地区的发展并没有完全如人们预期的那样进入复原的轨道,于是质疑老工业基地振兴政策之声不断,有人甚至断言“东北振兴失败”。持这些观点者并不了解区域经济发展的一般规律,更不了解老工业基地振兴的一般理论与实践。“老化”问题的出现有一定的必然性,就像人必然会老一样,任何区域发展到一定阶段后都有可能陷入萧条的困境。这一问题在国外有一个专门的说法,即区域萧条问题。任何现代化国家都在一定程度上存在这类问题。在全球率先发动产业革命的国家无一没有老工业基地(萧条区域),而且这些国家的中央政府在治理萧条区域方面已经付出了近一个世纪的努力,也没有完全治愈萧条病。可见,理论与实践均表明,老化问题的解决需要一个长期过程,对老工业基地振兴一定要有耐心,不可能一蹴而就。2003年至今只有十多个年头,怎么可能在如此短的时期内让东北地区改天换地呢?另外,“振兴失败论”者应该思考一个严肃的问题:如果没有老工业基地振兴战略与相应的政策,东北地区的状况是否可能比现状更糟糕?
需要特别注意的是,在向现代化强国迈进的过程中,中国还会有一些发达地区进入老年阶段,这是避免不了的。即使是未雨绸缪,也难免有部分区域在负锁定严重的情况下滑入萧条泥潭。东北振兴可为这些区域未来问题的解决提供经验教训。
老化问题的出现的关键原因有内外两个方面,即内部缺新与外部有新。老工业基地振兴目标应该是宏大的,即恢复往日的辉煌与地位。因此,内部空间布局合理化、不同地方之间的协同、选择合理的产业方向以及内部创新能力的培育等是振兴的重要抓手,但更为重要的是,必须围绕需求结构的变化瞄准世界产业与技术的发展前沿,寻找老工业基地发展的方向与思路,如此方能真正使老工业基地走出老化的泥潭。在传统产业里找出路,是对老工业基地的误导。
此次的专题所挑选的三篇文章,分别从空间、产业与创新的角度讨论了老工业基地振兴的重大实践问题,从不同角度提出了具有较大的决策参考价值的建议。
刘保奎、李爱民的“促进东北地区新一轮振兴的空间发展策略”从空间角度分析了东北地区经济发展的特征与困境,讨论了东北地区空间发展的主要趋势并提出了促进新一轮振兴的空间策略。空间策略包括建设国家中心城市、优化内部空间关系以及培育增长新空间。此文有决策参考价值。
赵儒煜的“论东北地区产业选择的普遍性与特殊性——理论的沿革与创新”从理论的角度分析了区域产业选择理论范式的沿革和创新方向,从实践的角度讨论了东北地区产业选择影响要素的普遍性和特殊性,并在此基础上提出了东北振兴的产业选择建议。文章的建议是:依产业革命方向选择主导产业;以需求为导向紧抓终端产业;通过区域重新定位进行产业选择;从产业转移转向产业创新;产业创新从国有企业改革入手。此文既有理论意义,又有很大的决策参考价值。
李政、于凡修的“东北地区实现创新驱动发展的动力机制与基本路径”分析了东北地区实现创新驱动发展的必要性、紧迫性与可行性,在制约因素和国外典型案例研究的基础上,讨论了东北地区实现创新驱动发展的动力机制和基本路径。此文的价值在于回答了东北地区如何“内部有新”这一问题。
“东北振兴”专题全文转载索引
1.李健,李澎:《东北三省城市生产效率及其影响因素的分析——基于三要素投入随机分析方法的研究》,《经济经纬》,2018(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(6)。
2.褚敏,踪家峰:《政府干预、金融深化与经济结构转型——基于“新东北现象”的考察》,《中国软科学》,2018(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(5)。
3.许欣:《东北振兴战略演进轨迹及其未来展望》,《改革》,2017(12),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(4)。
4.和军,张紫薇:《新一轮东北振兴战略背景与重点:兼评东北振兴战略实施效果》,《中国特色社会主义研究》,2017(6),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(4)。
5.赵儒煜,王媛玉:《论“东北现象”的成因及对策》,《南开学报:哲学社会科学版》,2017(6),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(4)。
6.廉晓梅,吴金华:《东北地区人口与经济空间格局演变分析》,《人口学刊》,2018(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(4)。
7.杨天宇,荣雨菲:《区域发展战略能促进经济增长吗:以振兴东北老工业基地战略为例》,《经济理论与经济管理》,2017(10),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(2)。
8.刘晓静,李春艳,陈艺毛,杨文爽:《东北地区产业升级路径依赖研究:基于比较优势演化视角》,《经济问题》,2017(11),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(2)。
9.刘哲,初毅:《东北地区传统制造业服务化转型发展研究》,《宏观经济管理》,2017(10),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2018(2)。
10.张华新,刘海莺:《俱乐部收敛、产业升级与财政策略选择——对东北老工业基地振兴的新思考》,《经济问题探索》,2017(8),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(11)。
11.于涛,郑世忠:《区域文化、企业家精神与东北经济增长》,《财经理论研究》,2017(4),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(11)。
12.刘方媛,崔书瑞:《东北三省工业化—信息化—城镇化—农业现代化—绿色化的“五化”测度及其协调发展研究》,《工业技术经济》,2017(8),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(11)。
13.董香书,肖翔:《“振兴东北老工业基地”有利于产值还是利润?——来自中国工业企业数据的证据》,《管理世界》,2017(7),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(10)。
14.叶振宇,茹雪,张云鸽:《东北老工业基地的历史镜鉴、现实困境与全面振兴》,《发展研究》,2017(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(7)。
15.安虎森,肖欢:《东北经济问题解决的主要途径:人力资本重置》,《南开学报:哲学社会科学版》,2017(2),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(7)。
16.魏后凯:《东北经济的新困境及重振战略思路》,《社会科学辑刊》,2017(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(5)。
17.何春:《东北经济失速的政策性因素——基于“东北振兴”政策效果的再考察》,《经济体制改革》,2017(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(5)。
18.赵儒煜,王媛玉:《东北经济频发衰退的原因探析——从“产业缺位”到“体制固化”的嬗变》,《社会科学战线》,2017(2),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(5)。
19.孙久文,姚鹏:《单一结构地区转型的原因与路径探讨——以东北地区为例》,《社会科学辑刊》,2017(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(5)。
20.周宏春:《“东北现象”与振兴之策》,《经济纵横》,2017(1),转载于复印报刊资料《区域与城市经济》,2017(5)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 17:26 , Processed in 0.039708 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表