人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1214|回复: 31

曹国奇揭示的经济学规律(新版)2

[复制链接]
发表于 2018-7-1 01:26:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 曹国奇 于 2018-6-30 17:41 编辑

五、规律和概念


(七)价值三定律

        A价值第一定律——价值创造定律:商品的价值是生产力在时间上的延续,等于其生产力与生产时间的乘积,即file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24A5.tmp.png。
       这个定律的立论依据是间接测量。由于生产力是财富的唯一动力,财富量与生产量(生产力乘生产时间)成正比,所以生产量可以间接测量其结果——财富量。
      在马克思范畴中,劳动量等于劳动力乘以劳动时间——即file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24A6.tmp.png。但是马克思的数学或者逻辑的确不能恭维,弄出了社会必要劳动时间,价值仅由劳动时间测量,劳动力的大小与劳动量的多少居然没有关系,他的“劳动是劳动力的支出”这句话算是白说了。其倍加关系不正是复杂劳动中支出的劳动力大些吗?

       B价值第二定律——绝对价值定律:在对象和结果不变的前提下,无论生产方式怎么改变,生产单位商品耗费的生产量不变。
       这样在产出不变的情况下,生产中一种投入的增加意味着另一种可替代投入的减少,比如风调雨顺时人们可以减少劳动的投入而获得同样多的谷子。
      由于绝对价值定律的作用,无论生产方式如何,同样的商品其本身固有的价值是一样,不然这个世界就不能把握。这个定律奠定经济学计量的基础。
       绝对价值定律相当于热力学中比热这个概念:将一定的物质加热到一定温度其吸收的热量一定。比如将一壶水烧开,火大则烧开的时间短,火小则烧开时间长。如果火太小,不足以抵消水壶必须要散掉的热量,则永远不能将水烧开。
        毫无疑问,生产率能够提高是由绝对价值定律决定的,当对象向商品转移时吸收的生产量达到这个值时,商品便形成了,于是可以开始第二件商品的生产。比如稻谷,同样的人力和物力投入,风调雨顺时相当于增加了自然的力量,总生产力增加了,总生产量file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24A7.tmp.png增加了,所以一个季度结束,稻谷大丰收了。再比如计算一道试题,用算盘需10天,用电脑需10分钟,这在于用电脑的计算能力较之于用算盘增大了1440倍,反映在生产率上,生产率提高1440倍。

       C价值第三定律——价值分配定律这个定律就是分配定律在价值上的体现【见(六)】。
       毫无疑问,在马克思劳动价值论和效用价值论中都没分配定律的影子,认为商品固有的价值是直接决定价格的。这种直接决定显然导致经济学计量没有标准态,从而计量无从谈起。试想想,如果一个石头的重量在甲地是1克,在丙地是2克,那么重量的计量怎么完成?商品的多少也是一样,价值今天10单位,明天用机器生产了,价值是5单位,后天再换台机器,价值是6单位,那么经济学的计量怎么把握?从劳动价值论和效用价值论的论证看,他们明显是现有结论后有论证,反比定律和递减定律都是定做的。
     比如在马克思的推导中,由于价值只与劳动量相关,这样商品的价值量至少与劳动量和劳动的生产力这两个变量相关——即二元一次函数,则不可能有“商品的价值量与其劳动的生产力成反比”这个结论。因为反比只能是一元一次函数file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24A8.tmp.png。
      科学中数学公式是反映因果关系的,file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24B9.tmp.png背后的因果关系是y由x决定,file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24BA.tmp.png背后的因果是y由x和z共同决定,那么,商品的价值量能只由其劳动生产力这一个因素决定吗?不能,因为价值只由劳动量决定,这样商品的价值量除劳动生产力这个变量外,一定还至少与劳动量有关。这就是说马克思的反比律在数学上不成立。
     毫无疑问,经典理论中的各种价值都只是分配制度,它们都与商品价格具有一定的正向关系,都具有一定的解释能力。这就是经典各种价值理论谁也不能说服谁的原因。



(八)价格三规律

        A价格第一规律——价格互动规律:一商品生产率提高后其价格要降低,但是与此同时群体其它所有商品的价格要因此而上涨,且上涨总量与下降总量相等。工资因此而上涨。
       在绝对价值定律下,多生产一件商品群体的财富量自然会同比增加,但是由于平均分配规律的作用,因生产率提高多创造的财富将在全社会平均分配,所以其它所有商品的价格要因此而上涨。
该规律中的工资上涨是对生产目的在于消费的反映。工资不作相应上涨,则多生产的商品卖不出去。所以,工资的实质是群体发的,而不是挣的。挣只是反映在分配尺度上,因为群体选择了劳动这个东西充分配尺度。如果都是机器人生产,则群体可以选择玩作为分配尺度,玩得多则工资高。
数学分析表明,马克思的反比律和效用理论的递减律都统一于file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24BB.tmp.png这个公式。公式前半部分file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24BC.tmp.png便是反比律或递减律。
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24BD.tmp.png——考察期末价格,
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24CD.tmp.png——考察期首价格,
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24CE.tmp.png——生产率的改变速度,
       比如生产率提高0.5倍则价格为原来的0.667倍;生产率提高1倍则价格为原来的0.5倍;生产率提高2倍则价格为原来的0.333倍。毫无疑问,在马克思的语境下当劳动生产力(或劳动生产力提高倍数)小于1时,便不好办了。
价格互动规律决定四种价格现象:
         1凡长期发展较慢的商品(以科学技术和管理技术更新速度为依据),其价格不断上涨;凡长期发展较快(科学技术和管理技术的更新速度高于群体平均水平)的商品其价格不断将低。比如农业、建筑业、印刷业、手工业等商品价格不断上涨;手机、电脑、汽车、化纤布料的价格不断降低。
         2、在生产方式相同的情况下,同样商品的价格在发达国家和地区高,在落后国家和地区低。比如大米、火箭、手机的价格在美国高,在中国低。
         3、同样劳动支出所挣的工资,在发达地区和国家高,在落后地区和国家低。
         4、工资随群体经济的发展不断上涨,随群体经济的衰退不断降低。
    现象1中的“凡长期发展较快(科学技术和管理技术的更新速度高于群体平均水平)的商品其价格不断将低。”就是马克思反比律和效用论递减律的内涵。
      数学分析表明,马克思的反比律或者效用论的递减律只是这个规律的特例。我们只需将数学式中的条件收紧到马克思的条件下,或者效用论的条件下,即只考虑一件商品的生产率变动,则反映上面四种结论的公式就立马只有一个解,即反比或者递减的解。

      B价格第二规律——价格上涨规律:由于自然不断劣质化、由于商品的品质不断提高,物价水平不断上涨。工资因此而上涨。
      经典理论基本没有讨论价格与品质关系,往往将物价与通胀等同起来,这是不对的。这种物价上涨是正常的,不涨反而不正常。

      C价格第三规律——价格差规律:如果定义价格第一和第二规律决定的价格为平均价格,那么由于科学技术和管理技术等文化知识在不同群体和个人间更新速度不一致,由于资源和权力在不同群体和个人间分布不均匀,由于先进企业的密集程度在不同群体间不一样,在不同群体和个人间形成价格差。
      价格差是广泛存在的,我们通常认识的价格差只是其中一小部分,比如工农商品价格剪刀差。价格差本身没有好与坏之分,其好与坏只是我们依据自己的需要作出的评价,而非该规律本身带有好和坏的性质。
    由于不同商品的价格、价值、生产率等量之间不可比较大小,所以价格差不是直接从价格角度描述,而是从价格偏离率角度来描述。价格偏离率是指成交价格偏离其平均价格的程度,有正负之分。两种商品价格的偏离率的差值表示两商品彼此偏离的程度。比如农品的偏离率为—10%,工品偏离率为10%,则工农商品价格差为20%,农工商品价格差为—20%。也就是说粮食价格提高20%,其获益情况将与布匹一样,即农村的税金、利润率和工资三大指标与城市一样。


(九)价值优先分配原则由于价值的分配不可能瞬间完成,则在分配过程离财富发源地近的群体和个人将优先分配,同样的分配时间内他将分得的利益多一些。
      通常是创造的财富(价值)的人离财富最近。这个规律的通俗理解就是近水楼台先得月,向阳花木易为春。这如同水管各处有同样的开口,但是由于阻力的影响,离水管进口处远的开口的压力会小些,于是放出的水会少一些。这个说明平均分配规律本身也是导致价格差的一个原因,因为每种财富的发源地总是某些点,不可能在系统均匀分布,可是它的平均分配则是整个系统,这自然导致离财富发源地近的群体和个人分得地财富多些,反之分得的财富就少些。比如财富的发源地在武汉,平均分给湖北全省,每人一份,可是离武汉较远山区的人要承担运输费,这样较之于武汉的人,他们少分了运费这么多财富。
       优先分配或者价格差更主要的原因是竞争机制,是竞争的目的体现。那么人们参与竞争的目的是什么呢?在于获得比别人更多的利益。无利不起早是对竞争目的的最好描述。自然竞争机制导致的价格差更体现在自觉上,是主体自觉的争夺。北京的房价为什么高的出奇?主要在于北京的资源密集程度大,在那儿能享受优先分配,挣的钱多些,于是北京有钱人的密集程度大,从而房子也享受优先分配,房价自然高了。
    经典理论,包含马克思的理论,都认为竞争能导致均衡,但是这与人们参与竞争的目的相违背。竞争的具体表现——供求规律实际有四个维度,供求之间的数量维度仅仅是其中一种。将四个维度联合起来我们就会发现竞争没有反常,它一定会导致贫富差别,而不是共同富裕。


                                                                                            曹国奇
                                                                                       201837



发表于 2018-7-1 01:29:52 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-7-1 09:29:32 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-7-1 09:34:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 10:06:17 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-7-1 12:57:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 14:06:09 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-7-1 15:51:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 16:09:27 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-7-1 17:18:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-29 11:42 , Processed in 0.053444 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表