人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1240|回复: 31

曹国奇揭示的经济学规律(新版)1

[复制链接]
发表于 2018-7-1 01:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 曹国奇 于 2018-6-30 17:40 编辑

五、规律和概念


(一)自由流通度:商品的自由流通范围和程度。
        A任何商品都只能在一定范围内自由流通,任何以自由为基础的经济学法则和规律只在这个范围内有效。
        B商品自由流通度由买卖两个方面的自由流通范围的并集决定。比如餐馆的菜只能餐馆里面自由流通,但是由于顾客可以在地区范围内自由流通,所以餐馆的菜的自由流通度为地区。
        C、价值的平均分配受商品自由流通度的严格制约,自由流通程度越高则平均化程度越高。比如电脑其自由流通范围为全国,那么其价格将在全国范围内参与平均化,与全国经济水平正相关,表现为在全国各地一样(不考虑运输);比如餐馆的菜其自由流通度为地区范围,则其价格将在地区范围内参与平均化,与地区经济水平正相关,在同一地区价格一样,在不同地区价格可能不一样。比如兰州牛肉面的价格就比北京低,农村的工资比城镇低。
       我们可以假设理想状态下的自由流通程度为100%,则此时平均化程度也是100%,于是系统没有贫富差距。打个比喻,我们的地球在理想状态下会是很光滑的圆球,没有高山和沟壑,于是水的流通性达到100%,于是地表每个地方都是同样深度的水,于是实现绝对平均化。但是实际很骨感,总有这样和那样的因素阻止流通的自由,首先是商品本身的属性导致流通性差,比如景区、矿等其本身不能流动;其次是系统的客观原因和主观原因。比如农村由于大家住居比较分散导致公共设施不可能达到城市这种程度,于是看电影、供电供水、购物等付出的代价会比城市高很多;比如户口制度也会严重组织城乡自由流通。
        我国改革开放后中央在解除地方封闭上做了很多事,比如铲除地方保护政策,于是烟、酒、汽车等可以可以在全国范围内自由交易,外地车进城也不用交进城费,然后可以跨地就业。其实这些都是为了一个经济学目的,使自由流通的程度最大化,使共同富裕实现程度最大化,从而缩小贫富差距。
     但是在国际上没这么幸运。目前,资本在不同国家间自由流通程度大了很多,但是主体——人就很悲惨,在不同国家没有自由流通的权力。这导致一种分裂,即人与商品在自由流通上的分裂,这是违反经济学诉求的,自然导致国际贸易矛盾丛丛。为什么人不能在不同国家里自由就业自由住居呢?这应该是一个政治问题,经济学只能面对这个事实进行陈述。这里不应该胡乱假设,将国际合作与分工等同于一国之内的合作与分工。
       无论以怎样关系联系成的群体,都有像细泡壁,人体皮肤这样的群壁,它对进出群体的信息起过滤的作用。在我们考察视角下,国界是当今最大的群壁,它严格制约商品在国家与国家间的的自由流通,李嘉图的国际分工理论没注意这个问题,所以陷入假设太理想的困境。在国际上由于平均分配规律的作用,使得富国财富向落后国家分得更多,从而使国家绝对贫困的程度降低。但是由于自由流在国际上严重受阻,价格差规律得不到有效抑制,从而国家间贫富差距又在不断拉大。也就是说,就国际这个范畴而言,平均分配规律虽然使穷国较以前的日子过得更好,但是并不能有效缩小穷国和富国间的贫富差距。或者说,由于自由流通程度不高,在国际贸易下,富国的经济水平提高速度大于穷国。
       实际中的经济制裁,正是利用自由流通度与平均分配之间的这种关系进行的。经济制裁就在于降低与被制裁者的合作程度,从而降低商品与被制裁者间的自由流通的程度,让被制裁者变得穷一些。


(二)需求向上性(原名:生存生活需要水准向上性):任何生物都具有希望日子越过越好的本性。
        生物的运动是反熵运动,这个本性可能来源如此。生命总是追求更有序的运动,希望日子越过越好。这个本性决定人具有逐利性,决定我们的经济行为为何如此这般。明确需求向上性,我们能有效摆脱宗教情感和道德情感导致的不正当经济学诉求,能有效避免空谈主义,让经济学回归朴质的学问本源。


(三)劳动饱和度:是指劳动的饱和程度。
       经典理论是在假设劳动(生产)的饱和程度为100%的情况下分析问题的,但是任何形式的劳动(生产)都必须有一定无效耗费,在劳动过程中一定会出现等待劳动现象,比如吃饭拉屎、准备工作、交接班、人的状态不好、机器故障及废品等。这便导致我们遗漏很多经济学问题。比如价格,我们很难保证每种商品的生产在同一饱和度下进行,但是价格中却没有饱和度的影子——饱和度低的商品其价值低些,饱和度高的商品其价值高一些。比如工厂里电工的劳动饱和度很低,其工资是否因此比流水线上工人的工资低一些?比如有些生产的废品率高些,有些生产的废品率低些,那么废品有价值没有?对这些问题的思考,我们很快就会质疑经典的“价值=工资”这个范式,自然“工资=分配”这个范式便引出来了。
      按照“工资=分配”这个范式,则工资就是指群体分配给个人的财富。比如工资1000元/月就是指劳动一个月分得的财富有1000元这么多,比如衣服价格100元/件就是指将它出卖时要换回的财富有100元这么多。分配理论就是从这个角度引出的,但是从“价格是商品间交换比例”不能引出分配理论,虽然它与“价格是要素分得社会财富的多少”完全等义。
        在就业严重不足时我们应当果断采取饥饿劳动形式来解决就业问题,比如要求公交车上配一名售票员或者保安,这也是我们完成经济活动的政治任务和道德任务的一种方式。凯恩斯的就业理论在某种程度上看就是饥饿劳动理论,但是其相关乘数在数学上推导不出来的。乘数的原理在于堵车:道路某处堵车了,于是整条道路通行饱和度降低,此时我们只需花很低的代价治理堵车点便是使得整条道路通行饱和度提高,于是产出按乘数方式增加。凯恩斯乘数是以系统已经有浪费为基础的,如果系统每个地方的劳动饱和度是100%,或者系统每个地方的劳动饱和度没有提高的可能,乘数一定不会出现。这就是凯恩斯乘数时灵时不灵的原因。
        在合作角度看,这企业拿企业、这部门那部门都是合作的,是群体的一种组织安排,劳动饱和程度高和低、废品率的高和低不影响人们的收益。在这里不要考虑懒惰和勤快的问题,那是分工角度也就是竞争机制要解决的问题。好比一个企业安排某人去谈一笔业务,没谈成就不给人家工资,不报销差旅费,成吗?好比科学研究,没得出需要的成果,是不是就不给科研经费呢?

(四)头规律:凡有组织的群体必定有个头,且是少数个体当头。
          这个规律是统计学意义上的规律,但是个人从上下5000年中没找到例外,从动物界到星球界也没找到例外。现在从分工角度也可以进行不太饱满的论证:由于在合作分工的系统中,每种职业都只能是少数人从事,这样组织工作也只能是少数人从事。
         这个规律与制度无关,任何制度都必须遵循它。只是不同的政治制度下可以有不同的选拨机制,这样的选拨机制是这部分的少数人当头,那样的选拨机制是那部分的少数人当头。
       假如将全国股份化,每人得到相同股份,那么在头规律作用下会很快恢复成原来:多数人是打工仔,少数人是老板。在政治上、艺术上、文学上,我们可将老板叫资本家、地主、领导、公仆等等,但是在组织机制上他们都是头。
       头规律决定中间消费(利润和生产资料)在一个相当长的历史时期内只能掌握在少数人手里,这是头完成其组织职能的必须。头要组织群体活动,必须得借助某种媒介来传达且保证执行他的组织信号。媒介相当于组织系统的神经。也许将来有更好的媒介,但是在人类可证实的历史中,利润和生产资料是经济活动中最好的组织媒介。社会积累在需求向上性的决定下总是必须的,这与制度无关,任何制度下都得要。自由人联合体中要不要头?马克思没有正视这个问题,其剥削理论的立论基础不牢实,经不起推敲,是当今老百姓仇富仇官心态如此严重的理论根源,对和平时期经济建设和政治建设弊大于利。

(五)平均分配律:在利益可分割的前提下群体中同类体获益均等。
       在经济系统中这个规律通过利润、工资、税金(拨款)这三个方面的平均化体现出来。这个规律主导宏观长期层面的分配,控制价格在这个层面的大走向,是导致共同富裕的规律。它就是斯密没有看见的那只手。
       平均分配规律表明价值是从生产率提高较多的部门和地区流向生产率提高较少的部门和地区,从而导致不同部门、地区和国家共同富裕。但是平均分配受商品自由流通度的严格制约,经济制裁这种政治手段正是利用这个特性而进行,相反,要想富先修路的政治理念也是利用这个特性而产生。比如山区,路过去了其物价就提高了,于是富裕了。山区的物价上涨是发达地区创造的财富依照平均律无偿地分过去的价值表现,而非他们自己创造了更多财富。

(六)分配定律:个体的获益量等于群体用于该项分配的总量与个体拥有的分配尺度的乘积成正比,与所有个体拥有的分配尺度的总量成反比,即:file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2482.tmp.png。
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2492.tmp.png           为个体分得的利益,
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps2493.tmp.png          为群体用于分配的利益总量,
file:///C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps24A4.tmp.png          为分配尺度。
       任何形式的利益分配都服从这个分配定律。比如群体有10人,总工资量为1000元,劳动总时间为100小时,则甲劳动12小时,其得到的工资为120元,乙劳动8小时,其得到的工资为80元。
     再比如有5个职位,8人报考,由于职位只能分配给5个人,则我们会先定义一个规则筛选5人出来,然后再依据管理上技术进行评估,给5人进行具体职位安排。这里的筛选在于满足“利益可分”这个条件,这里的评估如果需要数量化,就得用这个公式计算。比如我国以前分房子,单位就会将各项指标量化来满足这个公式。如1年工龄算1分,职称算10分,独生子女算10分,等等。


                                                                                           曹国奇
                                                                                       201837

发表于 2018-7-1 01:20:11 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-7-1 10:01:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 12:56:06 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-7-1 14:57:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 15:33:10 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-7-1 16:16:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 16:20:00 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-7-1 17:53:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-7-1 18:57:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-23 00:19 , Processed in 0.042846 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表