人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1436|回复: 31

关于中美贸易战的再思考——如何打好贸易战

[复制链接]
发表于 2018-6-19 16:22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷子如风 于 2018-6-19 16:24 编辑

关于中美贸易战的再思考——如何打好贸易战



     2018年5月18日,在《关于中美贸易战热的几点冷思考》中,笔者曾提出三点看法:第一,必须牢固树立一个基本判断——中美贸易战是不可扭转的必然趋势;第二,必须打好中美贸易战的揭幕战——关于中美贸易顺逆差论的舆论战;第三,必须科学应对当前即将发生的贸易战——作最坏打算、做最大准备。
    探究贸易战的根本原因,绝不是所谓的贸易顺逆差,这仅仅是借口和幌子而已。最核心的原因在于中国经济的转型升级和世界性拓展,严重威胁美国经济模式及优势产业、市场的生存与安全,二者之间都是属于有进无退,都是攸关生死存亡,谁退让决定谁失败。从目前的形势看,尤其是美国一而再、再而三的反复无常,足以表明《关于中美贸易战热的几点冷思考》的分析判断是完全正确的,中美贸易战已成为不可避免的必然趋势。美国早已下定决心,在中国最关键也是最难受的历史阶段,发动一场全面的大规模贸易战,以遏制和打击中国最关键的历史一跃。中国胜则化龙腾飞,再无羁绊,天地任我逍遥;中国败则蜕化为蛇,再次蛰伏,重头再来,甚至是不可承受之失败。
    因此,现在唯一能够选择的,不是如何避免贸易战,而是如何打好贸易战。关键是要做到以下三条:
    其一,如何扭转被动局面——着力化被动为主动
   从目前情况看,美国属于处心积虑,长期布局,有备而来,借顺逆差之名义掀起贸易战,以取得美国国内的舆论支持和国际对所谓弱者的心理同情。从这一点来看,特朗普当选总统绝不是意外,很有可能是美国资本集团一次的成功的双簧和欺骗,利用其神经病患者的外在假象,其实绝对是一个大师级的心理战、商业战、经济战、政治战高手,欺骗了全世界。
    回顾特朗普上台后的一言一行,遏制和打击中国,应该一以贯之的战略意图,寻找种种借口发动对中国的遏制和打击。从上台之初的台湾地位论矛盾,到后来的一系列所谓的冒失之举,其实都是在有意为之,一步一步近身逼近,一步一步试探底线,最终图穷匕首见。
    当前,必须想方设法扭转对美国的不利局势。
    一是扭转舆论上的不利格局。这一点,可以继续贯彻2018年5月18日《关于中美贸易战热的几点冷思考》提出的策略。在此基础上,还需要主动出击、正面发声,积极利用和主动创造各种国际性场合,充分表达我们的各种主张和见解。虽然无法扭住必然趋势,但必须要做,多做多受益,少做少收益。至少可以获得舆论、理论和道义上的主动权。这一点,以前我们一直在做。现在还需要继续做。
    二是扭转战略上的不利格局。对于中美贸易战,我们必然有相应的长期战略,但目前只能是见招拆招,被动应付。但必须做好充分准备,一旦开打,必须能够迅速启动,全面实施。
    其二,中美贸易战的可能走向——做好长期作战准备
    美国之所以发动贸易战,主要原因在于中国发展严重威胁美国超霸地位。这可以说明两个问题:其一,中国发展模式更加科学,更有生机活力,所以能够迅速拉近与美国的距离,威慑到美国地位,因此,最终的长远胜利必然在我;其二,美国现在还拥有明显优势,所以才敢主动发展贸易战。
    因此,贸易战的基本走势应该可以分为三个阶段:第一阶段,美国进攻、中国防守;第二阶段,中美对攻;第三阶段,中国全面反攻。
   第一阶段,美国凭借其巨大的资本优势、技术优势、市场优势、规则优势等,必然会使中国遭受巨大损失。对此,也可以辩证的看,遭受贸易战打击的产业很大一部分可能属于下一步应该逐步淘汰升级的产业,贸易战只不过使这个过程提前了。因此,中国经济总量必然会明显下降,但经济质量可能会不降反升。只要辩证把握好,危机也可以变为机遇。关键在于第一阶段能否扛得住美国的狂风暴雨。
   第二阶段,中美对攻。从具体产业而言,中国难以攻击美国的具体产业,至多是伤而不残,其核心产业和优势不会有明显动摇。但必须认识到,美国经济属于资本主导的世界性经济体系,离开世界性市场美国经济就会失去活力之源。而中国属于全球唯一的可以独立自成经济体系的现代化国家,产业最配套最完善,具备抗衡美国和打赢贸易战的可能性基础,这就是我们的优势。因此,我们需要与美国打一场不对称战争,攻击不了美国的支柱产业和核心优势,但可以攻击美国全球化资本链、金融链、产业链和市场链中的薄弱环节。
    第三阶段,中美妥协或冲突升级。中国的反攻,有可能使中美冲突升级,由一般性的贸易战升级为更加剧烈的冲突,不排除军事战乃至第三次世界大战的可能性。同时,也有另外一种可能,美国资本利益集团分化、瓦解,中美重新坐回谈判桌,世界经济格局、经济规则再一次和平洗牌。
    第三、中国的取胜之道——打好不对称贸易战
    中美贸易战中,美国必然占据现实的优势地位和强势地位。但是,美国经济的世界化程度决定美国必然存在许多薄弱环节。
    在此,因可能涉及国家核心利益与经济安全,不具体阐述不对称贸易战的具体举措。
    在此,只提出基本观点及思路。
    其一,中美贸易战绝不仅仅是中美两国之间的战争,必然会波及全世界的经济发展。资本主义是推进世界市场形成的直接动因,世界市场是资本主义赖以生存的生态基础。美国在从全世界榨取大量剩余价值和各种暴利的同时,必然会埋下各种祸根与薄弱环节,这就是中国采取不对称贸易战的主要着力点和切入点。
    其二,由于美国经济的等级优势,美国可以全面进攻;由于中国经济的自成体系,中国可以长期防守。长期攻防之下,胜负之势必然转换,贸易战的最终胜利必然在中国。
    其三,资本利益集团从来不是铁板一块,贸易战的直接后果,必然是部分利益集团受益,部分利益集团受损。长期受损之下,资本利益集团必然分化瓦解。中国体制可以做到举国一心,实际上也必须举国一心,进而整体作战、长期作战,可以全力争取最后胜利。
发表于 2018-6-19 16:24:28 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-6-19 17:31:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-6-19 17:42:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-6-19 17:55:48 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-6-19 18:11:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-6-19 18:18:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-6-19 18:24:05 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-6-19 18:37:42 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-6-19 18:50:09 | 显示全部楼层
算不上有道理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-29 11:31 , Processed in 0.049477 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表