人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 550|回复: 0

【战略视角的会计研究专题】点评人:叶康涛

[复制链接]
发表于 2018-6-13 18:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-8-30 17:14 编辑

叶康涛:中国人民大学商学院教授,博士生导师,青年长江学者,复印报刊资料《财务与会计导刊》理论版执行编委。

企业的战略和商业模式决定了企业的经济活动。而会计是对企业经济活动的反映,自然企业战略和商业模式对于企业会计信息也有着显著影响。这种影响体现在如下几个方面:首先,战略决定了企业的业务特征,从而也就决定了企业会计信息特征,比如企业盈余持续性、利润结构、成本特征、应计利润与收入之间关系等。现在测算异常应计利润的模型往往假定同一行业内企业的应计利润与收入之间的比例关系是相似的,但实际上,当企业战略不同,则应计利润与收入之间的关系必然不同。例如,采取外包策略的公司,其存货和收入之间的相关性显然要低于自产模式的公司。现有估算异常应计利润模型忽略了不同企业战略差异的影响,这极大降低了异常应计利润模型的估计准确性,使得我们难以有效识别企业盈余管理行为。其次,战略决定了企业会计信息的产生过程。战略决定组织结构,而组织结构决定了企业内部控制环境、业绩指标设定、激励模式选择等,而这些又进一步决定了企业会计信息的产生过程,进而决定了企业会计信息质量。最后,会计信息的有用性取决于企业内外部之间的信息不对称程度,而战略显然极大影响了企业的信息环境。例如,采取异质性战略的公司,其信息不对称程度往往要高于采取常规战略的公司,从而对于这些公司来说,高质量的会计信息披露显得尤为重要。
虽然战略对于企业会计信息的重要性不言而喻,但令人惊奇的是,实证会计研究对于如此重要的一个维度却关注甚少。这方面最重要的一个挑战是如何度量企业战略和商业模式。叶康涛等(2014,2015)借鉴了战略管理领域的战略度量方法,试图基于企业披露的会计信息来构建企业战略指标,进而考察其对企业会计信息和财务行为的影响。这背后的逻辑依据是:战略影响到企业资源配置,而企业资源配置会反映在会计信息之中,因此,我们可以基于会计信息去倒推企业战略模式。随后,国内不少学者也采用了类似做法,来研究战略对会计和财务的影响。
本期推荐了这一新兴研究领域的三篇佳作。李志刚和施先旺(2016)基于企业会计信息,构造了战略差异度指标,并进一步考察其对融资行为的影响。他们发现,企业战略差异度越大,由于风险越高,则融资成本越高、融资规模越小。但是管理团队的人力资本和社会资本能够缓解这一负面效应。孙健等(2016)同样基于会计信息,构造了企业战略激进度指标,发现企业战略越激进,则盈余管理程度越高,并且这一效应在经济上升期更为显著。柴才等(2017)则基于会计信息,将企业战略划分为差异化战略和成本领先战略,考察了其对高管薪酬激励机制的影响,并强调了高管薪酬激励机制和竞争战略相匹配的重要性。
这些基于会计信息构建的企业战略指标,不同程度地促进了我们对于战略在会计信息中作用的认识。然而,这些研究或多或少存在如下一些问题:首先,由于战略指标基于会计信息构建,而因变量往往也是基于会计信息,这会出现较为严重的伪相关关系。这类研究一个较大的局限性在于,相应的实证分析结果可能只是反映了各类会计信息指标之间的内在联系,而未必反映了战略对会计的影响。其次,基于会计信息的战略指标,往往是战略实施的结果,但我们更希望看到的是作为前因指标的战略变量如何影响后续的会计行为。最后,战略是一个具有极为丰富内涵的概念,战略不少维度无法反映在会计信息之中。比如,两家研发投入率一样的公司,其研发战略或许完全不同:一家公司采取自主研发,而另一家公司采取外包研发。
总之,战略对于会计来说极为重要,但战略又是极难通过公开数据进行度量。现有基于会计信息的战略度量指标在一定程度上推进了该领域的研究,但进一步的发展依赖于更精确的战略指标度量方法,例如基于公司披露的文本信息或媒体公开报道信息构造出更为准确的战略指标。同时,这种基于文本信息的战略指标,还能够缓解对于现有战略研究中的伪相关关系的质疑。此外,除了考察战略如何影响会计,我们还可以进一步考察会计如何影响战略制定和战略执行,从而更好认识会计在改善企业内部资源配置效率中的作用。最后,为了更好推进实证研究,我们还需要加强对于战略和会计之间关系的理论研究,而这种研究需要学者对于战略管理理论和会计理论都具有深刻的洞察与把握。

​相关主题文章近三年全文转载索引:
1.王勇,刘志远,郑海东:《多元化经营与现金持有“竞争效应”——基于中国制造业上市公司的实证分析》,《管理评论》,2015(1),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2015(5);
2. 诸波,干胜道:《市场竞争程度 、 经营战略与业绩评价指标选择》,《会计研究》,2015(2), 转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2015(12);
3.李彬,潘爱玲:《税收诱导、战略异质性与公司并购》,《南开管理评论》,2015(6),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2016(3);
4. 李志刚,施先旺:《战略差异、管理层特征与银行借款契约——基于风险承担的视角》,《中南财经政法大学学报》,2016(2),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2016(6);
5. 孙健,王百强,曹丰,刘向强:《公司战略影响盈余管理吗?》,《管理世界》,2016(3),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2016(6);
6.刘行:《企业的战略类型会影响盈余特征吗——会计稳健性视角的考察》,《南开管理评论》,2016(4),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2016(11);
7.段然,韦宇飞:《战略差异、产权性质与成本粘性》,《财会通讯》,2017(3),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(5);
8. 夏冬林:《企业会计是一个战略控制系统——纪念杨纪琬先生诞辰100周年》,《会计研究》,2017(1),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(6);
9.何玉润,徐云:《企业战略差异度会影响分析师盈利预测的准确性吗?》,《北京工商大学学报》( 社会科学版),2017(2),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(7);
10. 柴才,黄世忠,叶钦华:《竞争战略、高管薪酬激励与公司业绩——基于三种薪酬激励视角下的经验研究》,《会计研究》,2017(6),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2017(9);
11. 刘会芹,施先旺:《企业战略差异对分析师行为的影响》,《山西财经大学学报》,2018(1),转载于复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版),2018(5)。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 03:25 , Processed in 0.027075 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表