人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2018-6-11 08:01:12 | 查看: 1898| 回复: 31
学过经济学历史的你注意到过吗,在凯恩斯革命之前,或者说在美国MIT的萨缪尔森扬名立万之前,经济学说史上指点江山的经济学家大多都是英国人,而凯恩斯革命改变了日不落帝国在经济研究领域的日不落地位。21世纪之初,英国不仅从美国债权人的身份转换为债务人,也将GDP大佬的地位拱手让与美国,经济霸主和经济学霸主同时易位。


时间转换到200年前,亚当·斯密绝不会想到有这样的一天。从理论角度来说,斯密在英国有两大传人,富人李嘉图和穷人马尔萨斯。马尔萨斯出身于贵族之家,自小博览群书,毕业于剑桥大学,后成为一位生活清贫的职业学者,而李嘉图则出身于当时社会不齿的犹太移民之家,没上过几年学,自学成才从事证券投资,最终成为有史以来最富有的经济学家。
尽管这二位判若云泥,却成为一生的挚友,自1811年开始交往,到1823年李嘉图去世,持续12年之久。他们之间不仅是惺惺相惜的朋友,还是学术上的论敌,两者之间在学术观点上始终相左(下图简述其中一点不同),但是他们之间深厚的友情从来和学术争论隔绝,对真理的热爱,超越了个人的狭隘感情。


每当马尔萨斯发表什么高论后,李嘉图必发表文章批判之,马尔萨斯常常与李嘉图并肩而坐,拿着李嘉图的批判说,你批的不够好,这里再深刻些,那里再尖锐些,于是李嘉图便回去继续深挖细掘。而李嘉图面对马尔萨斯的批判,也采取了同样的态度,这在今天简直是不可想象的。
马尔萨斯从来没有富裕过,而李嘉图却凭借过人的天资和勤奋,在伦敦股市中游刃有余,40岁出头已然是巨贾之家。马尔萨斯唯一的一次薪金外收益,来自李嘉图的帮助。滑铁卢战役前,李嘉图力劝严守绅士谨慎精神的马尔萨斯投机一次,购买英国国债赌一把英国会赢,在滑铁卢战役尚未告捷时,胜利的曙光已经初现,这让马尔萨斯感觉自己赚了一笔,由于担心这一笔可能因战争失败而损失,于是不顾李嘉图苦劝立即将债券兑现,而坚持持有到滑铁卢战役胜利之时的李嘉图,因此而赚翻了天。

李嘉图和马尔萨斯都可谓名垂经济学青史,在学术上的贡献不分伯仲,然而二人对待财富的观念却截然不同,这也许给我们两个启示:
1、千万别羡慕那些背着金光闪闪学历招牌的人,科班出身不代表必定有能力赚取财富,而自学成才照样可以财富惊人,李嘉图正是通过作为证券经纪人的身份,学习了大量金融证券投资知识和技巧而实现了财务自由;2、富人有富人的豪迈,穷人有穷人的局促,这点体现在李嘉图和马尔萨斯对战争期间国债的态度上,穷人本身已经拥有甚少,更担心失去眼前这一点点收益,导致财富的贫乏限制了其胆量和魄力。
财富不是幸福人生的保证,但是财富也不是幸福人生的障碍,有时甚至是开挂人生的助推器。李嘉图的财富不仅可以让他随心所欲地开展经济学研究,还让他有能力在临终前为清贫挚友马尔萨斯留下一笔生活费。如果你也想业余时间自学成才,并据此改变局促的思维格局,走向财务自由的道路,金融知识也许就是你的火箭推进器。
在很多大学里有金融学的双学位课程,但是占用整个学年所有周末时间,排课有时还和自己的课程时间冲突,所以在上课时,我向那些喜欢金融知识,未来想进入金融业的本科生大力推荐过印度裔美国IT工程师做的可汗学院和美国斯坦福大学教授做的Coursera课程。后来有学生问我,这些课程都是英文讲授,听起来有些吃力,有没有类似的中文课程介绍,我就给他们推荐了万门大学的网络课程。

发表于 2018-6-11 09:04:55
字数字数字数~~~~
发表于 2018-6-11 09:50:57
兰州烧饼
发表于 2018-6-11 10:12:10
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2018-6-11 10:54:05
字数字数字数~~~~
发表于 2018-6-11 11:01:00
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2018-6-11 11:03:15
沙发!沙发!
发表于 2018-6-11 11:59:23
路过,支持一下啦
发表于 2018-6-11 12:56:46
学习了,谢谢分享、、、
发表于 2018-6-11 13:58:43
看帖回帖是美德!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-15 14:40 , Processed in 0.033428 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表