人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1011|回复: 31

到底是在限炒、还是在助炒? ——房地产之乱政何时休?

[复制链接]
发表于 2018-5-25 10:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷子如风 于 2018-5-25 10:11 编辑

到底是在限炒、还是在助炒?
——房地产之乱政何时休?


    在马克思主义看来,人类社会是一个基于物、属于人的有机体。根据马克思主义人本经济学思想,可以认为,人类的经济活动表现为财富创造和价值创造的二重特性。从财富创造而言,主要属于物的使用价值的增加和积累,一般集中表现为各种产品的全面发展与经济学意义产值指数的逐步上涨;从价值创造而言,主要属于人的内在价值的拓展和提升,一般集中表现为人的劳动力的全面发展和社会学意义幸福指数的逐步提升。马克思主义认为,物的发展仅仅是基础和手段,人的发展才是本质和终极意义之所在,二者应该成为辩证统一的人本发展。
    回顾开始于上个世纪90年代的房地产产业化,其政策初衷是为了通过市场化改革促进住房消费,增强内部流通,激发经济活力,改善居住条件,并迅速成为我国经济发展的一个重要增长点。抛开房地产具体开发过程中的各种乱象,从总体效果上看,在一段时间内,房地产产业既属于物的产值增长点,又属于人的价值增长点,二者总体上是辩证统一的,应该可以看作为我国经济有机体中一个比较健康的良性组织。但必须注意到,具体开发中的各种乱象现实成为健康良性组织中的恶性因素,如低价征地、暴力拆迁、红白黑勾连、偷工减料、腐败盛行等等,逐步侵蚀健康有机体中的活性成分和健康指数。
    后来,加之地方政府片面追求房地产经济对于GDP增长、财政收入的兴奋剂作用,腐败官员片面追求房地产对于利益输送和利益转化的辅助剂作用,房地产利益集团片面追求房地产暴利,部分居民追求炒房投资带来的财富性增长,导致房地产越来越成为主要属于物的产值增长点,而与属于人的价值增长点渐行渐远,并严重绑架国家宏观经济体系,严重绑架金融运行体系,严重绑架政府财政收支体系,严重绑架居民价值创造体系,严重绑架人的幸福生活和全面发展,从经济有机体中吸取的营养和价值成分远远高于其对社会的反哺与回馈,加之对房地产具体开发各种乱象及时纠治不力,促使其从原来的一个比较健康的良性组织逐步转变为一个比较畸形的恶性肿瘤,严重扼杀国民经济体系和个人价值创造体系的生机与活力,极有可能直接或间接引发一定规模的经济危机,整体性经济倒退或局部性经济崩盘的可能性是非常之高的。
    对此,党中央和习大大有着清醒认识,在中央经济工作会议上明确提出“房住不炒”的决策定位和原则遵循,国家有关部门和地方各级政府也迅速出台一系列调控措施。但两年来的事实表明,“房住不炒”并没有得到科学有效执行。一方面,从各种政策制定看,根据中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,首先应该明确的关键第一条就是,到底什么样的情形才是炒房,这关键第一条应该是所有治炒政策中的核心政策和政策原点,但是在国家机关到地方的所有政策中,普遍仅仅把中央的“房住不炒”作为一个空洞的口号而已,对于“到底什么样的情形才是炒房”,没有任何的具体政策体现,一丝一毫都没有。另一方面,从房地产市场具体情况看,价格暴力与暴利不仅没有得到有效控制,反而一路飙升、高歌猛进,房地产成功进入最为暴利的新时代,许多地方政府、众多利益集团、部分居民以更大的热情和力度,或直接投身炒房大业,或间接助攻炒房大业,进而使房地产行业成为更大的恶性毒瘤继续存在。
    不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。反思两年来出台的各种房地产调控措施,主要可以归结为限购、限价、限售、限贷,表面上看好像能够限炒治炒,但是由于没有紧紧围绕“住房不炒”这一核心决策,统一规划、综合施策,这些措施的最终结果是成了治炒的猪队友和助炒的神助攻。
    原本,限购、限价、限售、限贷等这些政策都可以成为治炒限炒的好政策,但由于没有具体实在的“不炒”政策作为核心支撑,成为一盘散沙式的猪队友,反而被房地产利益集团的神对手充分利用,成为炒房的助攻手。如所谓的限购,仅仅是把原来主要集中于一线城市和新一线城市的炒房资金挤入二、三线城市,二、三线城市房地产急剧攀升,同时水涨船高之下,则进一步固化和强化了原来一线、新一线城市的高房价。二、三线房价都这么高了,一线城市房价怎么能够不升反降呢?如所谓的限价,导致部分新房与二手房价格倒挂,必然吸引更多的人来炒一手房,然后把自己原来的住房折现。如所谓的限售,其直接结果必然是促使可以进入市场交易的二手房源大量减少,进一步加剧供不应求的市场假象。如所谓的限贷,虽然可以遏制一定的炒房,但同时也必然提高刚需者的购房成本,反推房地产价格提升。
    要真正贯彻执行“房住不炒”,关键在于如何界定“炒”字。首先就应该明确什么样的情形才是炒房,然后在如何治炒限炒。根据中央的“房住不炒”,可以认为房子是用来住的,每个人有一定质量的住房面积就可以满足“住”的合理需求,超过“住”的基本需求之外的购房都可以界定为“炒”。因此,首先应该明确“住”和“炒”基本界限,然后是大力发展对“住”的满足,积极遏制“炒”的行为。这才是科学的贯彻思路。
因此,彻执行中央的“房住不炒”决策,第一步,应该明确“住”的基本标准和“炒”的基本界限;第二步,应该对居民住房进行全国联网实名登记,具体明确谁在正常住房,谁在炒房;第三步,对炒房者采取阶梯式征税,增加其交易成本;第四步,围绕治炒出台一系列的辅助措施,如限购、限贷等等;第五步,全面放开政府唯一主导、少部分企业参与的垄断性房地产市场,大家都可以自主进入,放开与房地产挂钩的相关政策,如户籍、学区房等等。
    当然,治大国如烹小鲜。执行以上政策必然存在一定的政策风险。病来如山倒,病去如抽丝。考虑到以上措施可能引发的风险。第一,为避免经济总体形势的急剧动荡,以上措施可以统筹规划、分类分步实施,合理区分地区和城市差别,实现国家统一治炒、地域具体治炒和居民自我纠炒相结合,逐步缓着陆,稳妥引导房地产和整个经济体系向着更为健康的方向调整发展。第二,针对政策调整对于政府财政收入的影响问题,应该转变思路,可以把原来的以一次性卖地、平推式征税为主转变为长期性出租、阶梯式征税为主,变短期税源为长期税源。第三,所谓金融风险,对于中国金融体系内部而言,其实是不存在的。同时,可以针对部分政府、企业、城镇居民因政策调整导致的直接的金融性损失给予一定的政策性补偿,由国家、地方、企业和个人共同承担和消化政策调整带来的消极后果。


发表于 2018-5-25 10:11:18 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-5-25 10:16:05 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-5-25 12:44:44 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-25 13:04:57 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-25 15:21:29 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-25 15:29:58 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-25 16:20:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-25 17:11:18 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-25 17:48:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-1-22 02:46 , Processed in 0.046140 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表