人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2164|回复: 32

关于中美贸易战热的几点冷思考

[复制链接]
发表于 2018-5-18 14:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷子如风 于 2018-5-18 14:22 编辑

       从马列主义、毛泽东思想一直到新时代中国特色社会主义理论,有一个非常重要的基本观点,就是内因是决定性因素,打铁必须自身硬,必须把自己的事情办好,遇到问题必须要自身多找原因,找思路对策,决不能把成败寄希望于对手和敌人。对于中美贸易战,也必须如此。
    第一,必须牢固树立一个基本判断——中美贸易战是不可扭转的必然趋势
    在全球化大背景下,国际经济贸易活动的竞争与合作是普遍现象、基本趋势和内在要求。合作大于竞争时,就会以可以调和的双赢形式表现出来;竞争大于合作时,就会以难以调和的贸易战形式表现出来。在改革开放前三十多年,由于中美经济活动的层次性差异,美国以高端产业为主,中国以中低端产业为主,互补性明显大于竞争性,美国的实际获利程度也远远高于中国的获利程度,所以中美可以基本相安无事。近年来,伴随中国经济发展和产业升级,开始大规模进入国际高端产业,美国越来越难以忍受,中美经济贸易必有一战。这是必然趋势,而不是由我们是否希望、是否主动挑起所能决定的。
    总的看,中美贸易战是一种不可逆转的必然趋势,是由中美之间不同的经济理念、战略目标和发展模式决定的。问题的关键不在于是否发生贸易战,而在于贸易战何时发生、在什么样的情形下发生,进而是可能在哪些领域发生,程度、规如何及其可能存在的各种变化,双方应该如何对待和准备贸易战,贸易战的最终结果和战略目标实现等等又会如何。从当前的情况看,一方面,美国一直视中国为最大对手和潜在敌人,早已布局,并且是全方面的布局和准备,埋下许多伏笔和暗手;另一方面,美国始终掌握主导权和主动权,时不时地敲打一下、渲染一下、威胁一下、制裁一下,并不断从中获利。对此,我们应该有科学的战略判断,科学把握中美之间经济活动的本质差异、基本趋势和必然冲突,充分做好打赢这场贸易战的一切储备和准备。相比之下,我们想的不够深、不够远,做的不够细、不够全,依然处于相对落后的被动挨打局面。
    第二,必须打好中美贸易战的揭幕战——关于中美贸易顺逆差论的舆论战
    当代所谓的文明社会,国际斗争的一个重要标志和手段,就是舆论造势与舆论战先行,为自己披上所谓合法和正义的外衣,美国一直玩得炉火纯青,甚至可以无中生有、指鹿为马,无所不用其极。中美贸易顺逆差论就是美国人掀起中美贸易战的序幕战和第一战,美国人把自己塑造为一种所谓的弱者和好像应该被同情的对象,为贸易战寻找所谓正义和合法的借口,其实仅仅是一块自欺欺人的遮羞布。我们首先要做的就是把美国的这块遮羞布揭开、丢到一旁。
    回顾建国初期,中国之所以能够打开外交格局,并取得一系列外交胜利,一个重要的因素,就是老一辈革命家以“三个世界”、“南北关系”、“南南合作”、“不结盟运动”、“和平共处五项原则”等关于国际格局、国际政治、国际交往的新的话语体系,打赢了国际性大国外交的第一战——舆论战,掌握了真理和道义的制高点、主动权;十八大以来,党中央和总书记以“人类命运共同体”主张及相关理论和一系列举措,再次扭转在国际交往话语体系和话语权上的不利格局,再次可以与欧美主导的国际话语体系和话语权相抗衡,并在很大程度上掌握了新的理论和道义的制高点、主动权。与此相对应,国家有关部门都应该创新构建新的话语体系和话语权。在中美贸易战的舆论战上,至少有两点大有可为之处:
    其一,中美之间的经济贸易,根本不存在所谓的中国顺差、美国逆差。当前的中美经贸顺逆差论,仅仅是美国片面根据二战以前国际性经贸活动主要模式得出的错误结论。二战以前,国际性经贸活动的主要模式就是以商品性经贸活动为主,而当代国际性经贸活动,商品性经贸活动不再是唯一和主要的形式,国际之间的金融性经贸活动、投资性经贸活动,都应该属于国际性经贸活动的内容和范畴。虽然在商品性经贸活动中,中美处于顺逆差位置,但在金融性和投资性经贸活动中,中美的顺逆差位置是完全相反的。就总体和总量而言,中国一直处于处于逆差地位,这才是真正的事实。当前,我们的有关认知和解释仅仅扩大到服务业经贸领域以及双方统计标准的差异性、美国对高新技术及产品的出口限制问题,思想观念和话语体系过于陈旧。因此,必须以新的话语体系和相应的事实及数据,旗帜鲜明的回击美国人主导制造的中美贸易顺逆差论,坚决不穿美国人专门为我们裁剪的皇帝新装。
    其二,必须广泛宣传中国的经济模式更有利于世界共同发展,对世界经济发展的贡献值更大,美国打击中国经济就是打击国际经济与共同发展,从而掌握道义上的制高点。近年来,部分国际性经济组织和我们都坚持这样的观点和主张,同时这确实也是不争的事实。从历史和发展的眼光看,中美双方从中美经贸活动的获利程度差距在不断缩小,中国在不断接近和挑战美国的单方面优势主导地位,这才是美国意图掀起贸易战的根本原因,英国、日本和欧盟也先后享受过美国的这种重视和打击。对此,我们必须充分认识到并大力宣扬,中美经济互动格局的发展和变化,是由中美之间不同的经济理念和发展模式决定的,中国国际性经贸活动的规模之所以能够持续发展和不断扩大,能够得到世界性的接受和认同,根本原因在于中国愿意力所能及地为世界生产和提供一切物美价廉的产品,为世界的经济发展和普通大众低成本的幸福生活做出应有的贡献,在世界经济发展和各国人民普遍获利的过程中,实现了自身的发展进步,双方的获利程度也是基本均等的,部分领域我们甚至是主动让利和不得利的,所以才能得到更多的接受、支持,进而得到更大的发展与进步。而美国长期以垄断性的政治优势、军事优势、金融优势和高新技术优势,获取大量暴利,甚至为了制造暴利性的市场需求,通过许多不正当的手段制造区域危机、行业动荡,甚至战争。我们坚信我们的发展模式和价值创造更有利于世界共同发展和共同幸福,为了世界的共同发展和共同幸福,中国绝不应该、也绝不会放弃自己的发展模式。
    第三,必须科学应对当前即将发生的贸易战——作最坏打算、做最大准备
    总的看,当前即将发生的贸易战存在诸多变化和可能,既有可能发生,也有可能不发生;既有可能雷声大雨点小,也有可能演变成真打大打;既有可能仅仅发生中美之间,也有可能演变为世界性范围;既有可能主要是经贸斗争,也有可能演变为军事斗争,可能性是多样的。主导权和主动权依然在美国手里,美国已经主动出招,关键取决于我们如何应对,准备付出多大的代价。
    其一,要科学分析美国以及有关方的战略意图及心态变化。部分舆情认为,特朗普可能是个疯子,可能有心理问题,贸易战仅仅是幌子,主要是敲打与敲诈、见好就收。这显然是错误的。当今世界,美国依然是最强大的国家,依然有一帮非常优秀的精英人士即资本利益集团的代理人在具体经营和管理,任何轻视心理或乐观倾向都是要不得的,必然是要付出代价的。既然中美之间必有一战,美国会在其认为最适合或最必要、对美国利益最大化而同时又是中国最难受的时机果断出手。因此,问题的关键在于,当前究竟是不是这样的时机。从发展眼光看,当前无疑已经进入这样的时机,至少是无限接近这样的时机。未来十年,将是中国再次发力、加速发展、全面超越的十年。美国如果不在这十年内成功遏制中国,将再也无法遏制中国。如果能够成功打击中国,则对美国最有利、对中国最不利。因此,问题的关键不在于中美贸易战会不会打,而是在于当前到未来五年内必然要打,具体是哪一年开打、如何打而已。在这个问题上,中美高层的认识应该是趋同的,双方也早已提前准备、谋篇布局。当前,美国的真实心态应该是想打又不想打,最好拉上欧洲、日本一起打;欧洲、日本的基本心态应该是打也行、不打也行,最好就你们自己打,只要不拉上我就行。如果美国能够争取欧洲、日本,极有可能是大打;如果欧洲、日本始终坚持中立,可能先时小打,然后再择机变化,各方都有可能择机变化;如果中国成功争取欧洲、日本等,则极有可能是小打小闹,等待下一次、也就是最终的爆发。但是,欧洲、日本表面上必然是反对贸易战和置身事外,暗地里则有可能是待价而沽、煽风点火,终极意图就是两败俱伤、从中渔利最好。因此,一定程度的大打的概率是非常高的,美国很有可能被欧洲、日本等背后摆一道。特别是欧洲如果能够统一思想和行动,必然会如此推动事态的发展变化,以图渔翁得利、再次返回世界中心。另外,俄罗斯的心态动机及具体抉择也需要慎重考虑。中国如果应对不好,很有可能再次招致群狼环伺。
    其二,要分析发生大规模贸易战的后果到底对谁更有利。“贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。”这个判断是基本正确的,但对各方的灾难性后果又是不同的。从战术层面看,即使中国应对得当,美国必然相对获利,中国则更容易受伤,但双方的国际性地位和话语权必然都会遭受一定损害与降低,美国极有可能失去一超独霸的霸主地位,中国可能退回到10年以前甚至更加严重;从战略层面看,如果中国应对得当,最终的国际格局很有可能是多极化格局的形成、欧洲的再次抬头以及俄罗斯的加速恢复。因而,中美大打贸易战的结果,相对于美国,虽然有利可图、但不一定愿意接受;相对于中国,虽然损害很大,但更容易接受;相对于欧洲、俄罗斯,则是既有机可乘、有利可图,更愿意接受。
    其三,到底如何应对。“中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是中国能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。”这足以代表我们的决心和意志。关键在于如何应对。不怕事也不惹事,不拒绝也不侥幸,不怕苦也不怕死,应该成为我们的基本方略。所谓不惹事也不怕事,就是既不主动挑起和发动贸易战,这点我们做到了;同时也不怕对方惹事,你要战便来战。所谓不拒绝也不侥幸,就是不拒绝对话与沟通,这个我们正在做,但是付出较小代价和平解决的希望基本不大;所谓不侥幸,就是要放弃幻想,作最坏打算,做最大准备。“能战方能言和。”必须全面分析双方及有关各方的动机意图,预估可能发生的各种变化走向,把握双方的有利因素与不利因素,把对方的有利因素降到最低,把我们的有利因素增到最大,推动国际反贸易战统一战线形成,加快推进“一带一路”建设,尽最大努力争取一切有利因素和支持,为中国损害最小化和最终胜利做好充分准备、长期准备。最后,必须还要有不怕苦也不怕死的精神,中美贸易战,关系中华民族生死存亡与伟大复兴,胜则中华民族兴,并进而国家统一、伟大复兴;败则中华民族衰,再次沦为三流民族和东亚病夫,甚至进而又被瓜分或肢解的可能。面对最为强大的对手,我们必须把战略上的最终胜利作为唯一标准,要有一不怕苦、二不怕死的精神,不在于一城一地之暂时性得失,经济倒退要不怕苦,触发战争要不怕死,唯有如此,才能搏得一线生机,为中华民族谋未来,为子孙后代谋幸福。

谷子如风2018年5月18日于四川绵阳
当代对中国人最有毒的心理鸡汤就是:吃地沟油的命,操中南海的心。

发表于 2018-5-18 14:21:48 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-5-18 15:35:39 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-18 15:38:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-18 15:47:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-18 15:56:45 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-18 16:01:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-18 17:22:20 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-18 17:38:35 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-18 17:53:11 | 显示全部楼层
算不上有道理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-19 18:45 , Processed in 0.050167 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表