人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3122|回复: 32

更加需要倡导马克思主义人本经济学

[复制链接]
发表于 2018-5-15 11:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷子如风 于 2018-5-15 11:08 编辑

更加需要倡导马克思主义人本经济学
——兼简评郎教授《马克思中观经济学》

        根据马克思主义关于人的社会关系本质论,可以认为人、人际、社会的内在本质都是一定的社会观总和,其内在的发展规律就是个性是活力之源,个性决定共性,共性反作用于个性,人类社会是世代性传承与积淀的结果。人类的经济活动也是如此。
    具体而言,人的个性化经济活动主要是微观经济学的研究对象和范畴,人的整体共性化经济活动主要是宏伟经济学的研究对象和范畴,各种个性与共性在不同层次、不同领域的经济互动则主要成为中观经济学的研究对象和范畴。
    根据以上理论:
    1、分析前苏联和改革开放前的中国经济,根本缺陷在于过于集中的计划经济体制片面倡导共性化经济运动,遏制个性化经济运动,个性化活力之源受到严重遏制和破坏,因而经济僵化、停滞甚至倒退和崩溃。
    2、分析资本主义经济运行则在于完全放开个性化经济活动,不注重共性化建设,资本个性可以恣意横行,劳动个性受到严重遏制,个性与共性未能辩证统一,必然发生周期性经济危机。
    3、分析所谓生产资料部门与生活资料部门的区别。生产资料部门主要用于社会化再生产,主要体现为人的共性化经济运动,如一定的钢材生产,全社会乃至全世界都可以统一规范各种标号及技术参数;而生活资料部门直接面对个人,主要体现为人的个性化,每个人的要求都是差异性的,并且是不断发展变化的。
    4、进而分析中国改革开放,所谓放开第二部门的生活资料生产,其实就是放开人和社会的个性化经济活动,而第一部门的生产资料生产部门依然为国有主导,人和社会的共性化经济活动依然有效存在,个性化经济活动与共性化经济活动能够有机互动、辩证统一,所以中国经济能够长期高速稳定增长、
  5、进而分析俄罗斯和东欧的休克疗法,就在于彻底抛弃以前的共性化经济活动成果,全盘否定世代性传承,既没有个性化的继承,也没有共性化的继承,过于极端,必然失败。
    据此,可以认为,更加需要倡导马克思主义的人本经济学。个性可以对微观,最大共性可以对宏观,中间共性可以对中观,社会才是有机一体的整体。郎教授《马克思中观经济学》关于两个生产部门的中观经济分析法,其实只看到外在表象,未能真正看到内在之本源,过于简单化,因而是不彻底的理论创新,存在可以再进一步的创新空间和发展潜力。
    从人的社会关系本质而言,不管第一部门、还是第二部门,都需要遵循个性化运动与共性化运动辩证统一的要求。只不过第一部门侧重于共性化,第二部门侧重于个性化。但根据马克思主义生产理论,生产、生活在本质上是内在一体的,同时许多产业并不能简单定性为第一部门,或第二部门。
    如房地产行业,在很大意义上,从主要材料的生产而言更倾向于是第一部门,从消费而言又更倾向于是第二部门,难以简单界定和区分。当前,房地产行业的乱象就在于过于放任房地产利益集团的个性化需求,忽视整个社会、整体经济和广大消费者的共性化需求,导致房地产行业的畸形发展,并在很大程度上绑架了社会经济,绑架了金融体系,绑架了个人生活与价值再创造,房地产利益集团的个性化经济活动严重影响整个社会的共性化经济活动,严重违背社会主义内在本质与发展要求,必须大力整治。否则,长期以往,必然引发一定规模的经济危机。
    因此,倡导马克思主义人本经济学,就是要从人的社会关系本质出发,坚持个性化运动与共性化运动辩证统一的基本原则和内在要求,统筹规划社会经济建设,按照有效激发个性、有序固化共性、二者有机互动、社会内在一体的思路,推动社会主义经济建设创新发展,同时创新建构中国特色的马克思主义人本经济学。
    同时,倡议学术界围绕马克思主义人本经济学,加强马克思主义和中国特色社会主义的经济学理论创新与体系建构,重新掌握经济学领域的话语权和制高点。

2018年5月15日于四川绵阳

发表于 2018-5-15 11:06:16 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-5-15 12:22:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-15 12:33:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-15 12:34:09 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-15 13:23:15 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-15 14:11:32 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-5-15 14:36:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-5-15 14:42:12 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-5-15 14:43:57 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 01:36 , Processed in 0.047993 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表