人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 480|回复: 17

财政政策

[复制链接]
发表于 2018-4-17 20:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-04-08 余斌 建国门学派
财政政策



财政政策是指通过调整财政收支的规模和结构来调节经济活动的公共经济政策,包括政府投资政策、政府消费(购买)政策、转移支付政策、税收政策、财政赤字政策等。

1政府投资政策

政府投资是公共投资的一个部分,其投资主体是政府部门,动用的财政资金,属于财政支出。在生产过剩的经济危机和经济萧条时期,私人投资萎缩,增加政府投资,会增加对生产资料和工人所消费的生活资料的购买,缓解这些生产资料和生活资料的相对过剩,有利于促进整个社会走出萧条时期。但是,政府投资具有保值增值性质,因而会提供相应的产出,从而会导致或加重其他方面的生产过剩,除非这些方面原本就生产不足,使政府投资只是起到平衡生产的作用。而在经济过热时期,压缩政府投资,会减轻生产资料和生活资料的紧张状况,有助于稳定物价和社会生产成本。


在这里,如果政府投资的资金来源于私人资本和公有制企业的税收,那么政府投资的增加,意味着私人资本和公有制企业用于投资的资金的减少,从而,社会的总投资未必会因为政府投资的增加而增加,反之,政府投资的减少也未必会减少社会总投资。因而,政府投资政策未必会达到其所要达成的目的。而在社会主义国家,政府投资完全可以由公共企业投资来替代。

2政府消费政策

西方经济学把消费作为拉动经济的三驾马车之一。这实际上是受了凯恩斯倒果为因的误导。凯恩斯先用减法将收入分解或用于投资和消费,然而再用加法把收入视为投资和消费之和,从而投资和消费任何一项增加了就会有收入的相应增加。这既忽略了投资的生产效率,又漠视了消费意味着使用价值的丧失,以为坐吃不会山空反而会山多,更回避了劳动创造价值,无视只有劳动才能带来经济的发展。


马克思曾经指出,马尔萨斯在19世纪20年代初期曾维护这样一种分工:让实际从事生产的资本家承担积累的任务,而让另一些参加剩余价值分配的人,如土地贵族、领受国家和教会俸禄的人等等承担挥霍的任务。但是,资本家的代言人指责这种以高额地租、高额税收为依托让非生产消费者来不断地刺激工业家的做法,“这个过程与其说会促进生产,不如说会阻碍生产。”[1]他们还质问,“假如有人感到需求不足,那么马尔萨斯先生是否会劝他把钱付给别人,让别人用这笔钱购买他的商品呢?”[2]而凯恩斯恰恰是让政府出钱解决这个有效需求不足的问题,至于政府的钱,自然是从感到需求不足的资本家那里用征税的方式拿到的,如果不能从其他人那里拿到的话。


有效的公共经济管理要求政府的消费即非投资性的政府购买保持在必需的最低限度。但是,在生产过剩的经济危机和经济萧条时期,资本家手里积累了大量的商品卖不出去,其中一些资本家和他们的代言人自然会把目光转向政府,指望政府以投资或消费的形式购买他们手里的积压商品,以便保住他们个人或极少数人的财富,而代价则由全民去负担。

3转移支付政策

经济危机的发生,必然会造成大量工人失业,需要救济的贫困人数远超平常水平,用于救济的转移支付也必然会增加。同时,为了扩大内需,缓解生产过剩,政府也会增加一些转移支付,提高一下消费水平。这是因为,穷人没有满足的消费需求远远超过富人,同样一笔钱,在穷人手里会更多的用于消费,而在富人手里只是账上添加几个数字而已。尽管如此,资产阶级政府能够提高的转移支付水平也是极其有限的,只不过把穷人维持在贫穷的水平线上,是不可能妨碍资产阶级的根本利益的,毕竟其转移支付政策所需要的财政收支的预算需要获得代表资产阶级利益的议员的批准。


相反地,贫穷不是社会主义。社会主义国家公共经济政策的首要目标就是消除贫穷。而在这方面转移支付政策可以起到较大的作用。例如,习近平指出,“扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大脱贫攻坚力度的要求。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区要相应增加扶贫资金投入。”[3]


4税收政策

西方公共经济学认为,可以通过降低所得税率来引致社会总需求增加和国民产出的增长,或通过一次性减税来达到刺激社会总需求增加的目的。[4]但是,在生产过剩的经济危机和经济萧条期,资本家的正确选择恰恰是缩减生产,减少亏损。而所得税是有盈利时才需要缴纳的,降低所得税率对于亏损中的资本家并无什么帮助。即便有些资本家在这时仍然有所盈利,但普遍生产过剩的市场不景气状况,也不会让他们因为减税可以多留下一些收益就扩大生产。而资本家的个人消费也不会因为减税就增加,毕竟当前的生意不好,资本家需要更多的积累。另一方面,减税会导致财政收入减少,进而有可能影响到财政支出的减少,从而从总体上来说,未必会引致社会总需求的增加。


除减税外,税收政策可以通过调节税制结构和税率来调节经济。1930年,美国国会通过法案,把近900种主要商品的进口关税平均提高近40%。由于美国具有世界上最大的国内市场,因而这种贸易保护性关税排除了外国资本的竞争,确保了美国产业资本得以从1929年爆发的那场经济大危机中复苏的空间。


当前,我国强调“两个毫不动摇”,但在税制上,外企的税收优惠于内企私资,内企私资的税收又优惠于国企,从而“两个毫不动摇”在实践中成为有偏颇的“一个毫不动摇和一个有所动摇”,而且在非公经济中,只有外国资本在中国的势力得到了毫不动摇的扩张。

5财政赤字政策

财政赤字政策,作为积极的财政政策,它既可能是出于使财政支出超出财政收入的限制,使政府对于经济活动的影响力超出其现有的财力的目的,也可能是出于使财政收入低于财政支出的需要,以减税的方式使资本家保留更多的财力的目的。但是,财政赤字需要相应的财力来弥补。其方法,一是直接印制纸币来弥补;二是发行国债,并由印制纸币的中央银行用印制的纸币交换(购买)国债,也就是说间接印制纸币来弥补。其直接后果是纸币的购买力下降即通货膨胀,利率即资本成本上升。其间接后果是穷人极少量的财产贬值,而富人可以轻松逃过这种“通胀税”。同时,企业的财务费用增加,盈利下降。发行国债更是增加了国家和普通民众的负担。总之,财政赤字政策弊大于利。


本文摘自《公共经济学》一书的第11章“公共经济政策”的第二节。


[1] 参见《资本论》第1卷,人民出版社2004年,第687页。
[2] 参见《资本论》第1卷,人民出版社2004年,第189页脚注。
[3] 《习近平:脱贫攻坚战冲锋号已经吹响 全党全国咬定目标苦干实干》,http://news.xinhuanet.com/politics/2015-11/28/c_1117292150.htm
[4] 黄恒学主编:《公共经济学》(第二版),北京大学出版社2009年版,第485页。

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8F 禁闻视频 t.cn/RJJZmv0 以前有人说:“没有谷歌我们有百度,没有推特我们有微博,没有YouTube我们有优酷,就上我们自己的网站会死呀?” 从魏则西事件看来真的会死...  发表于 2018-4-20 22:10
发表于 2018-4-17 20:54:38 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-4-17 20:55:10 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-4-17 20:56:04 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2018-4-18 18:40:04 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-4-18 21:39:48 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-4-19 15:14:55 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2018-4-19 16:01:06 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2018-4-19 21:09:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-4-20 16:39:22 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2020-2-28 07:45 , Processed in 0.054095 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表