人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2083|回复: 33

实践是检验真理的标准

[复制链接]
发表于 2018-4-9 13:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 1993109 于 2018-4-9 14:37 编辑

转帖:

毛主席在《实践论》中表达了“实践是检验真理的唯一标准”的思想。请看下面2段《实践论》引文:

“判定认识或理论之是否真理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。真理的标准只能是社会的实践。实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点”
-----------请注意:上面引文中的 “只能”和下面引文中的“只有”。理论和实践,只有实践是检验真理的标准,而理论不是检验标准。一共2个东西(理论和实践)中,只有”一个”是检验标准,”一个”和”唯一”是同意词。“实践是检验真理的标准”加上“唯一”后,“实践是检验真理的唯一标准”充分表达了毛主席的思想--只有实践是检验真理的标准,而理论不是检验标准。

“马克思主义者认为,只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准。实际的情形是这样的,只有在社会实践过程中(物质生产过程中,阶级斗争过程中,科学实验过程中),人们达到了思想中所预想的结果时,人们的认识才被证实了。人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,如果不合,就会在实践中失败。人们经过失败之后,也就从失败取得教训,改正自己的思想使之适合于外界的规律性,人们就能变失败为胜利,所谓“失败者成功之母”,“吃一堑长一智”,就是这个道理。”
-----------请注意:上引文中的 “从失败取得教训,改正自己的思想使之适合于外界的规律性”,就是讲:如果在理论指导下的实践没有取得预想的结果(就是失败),就要分析失败原因,修改理论使之准确反映事物的客观规律。不是一点不改理论,再实践一次,这样只会再失败一次。




以上转帖完毕。

 楼主| 发表于 2018-4-9 13:52:45 | 显示全部楼层
毛主席在《实践论》中,没有说“实践是检验真理的唯一标准”,而是说,人类社会实践是检验真理的标准。
发表于 2018-4-9 13:54:32 | 显示全部楼层
小手一抖,沙发到手!
 楼主| 发表于 2018-4-9 14:00:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-4-9 14:02 编辑

真理的检验标准是什么呢?
是常识、共识、事实、逻辑、意识、公理、定理、真理等等吗?
不是。

常识、共识、事实、逻辑、意识、公理、定理、真理等等,都是随着人类社会生活的开展而取得的,其中,实践是基础和核心。
归根到底,人类的社会实践,是检验真理的标准。
换句话说,与事实、逻辑、意识、真理等等来相比,实践才是检验真理的标准,真理的标准只能是实践。
 楼主| 发表于 2018-4-9 14:31:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2018-4-9 14:35 编辑

毛主席说,真理的标准只能是人类社会实践,是什么意思呢?

这是说,十八世纪的张三的实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,十八世纪的李四的实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,十八世纪的王五的实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,十九世纪的张三的实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,二十世纪的李四的时间,是检验真理的唯一标准?
这是说,二十一世纪王五的实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,二十二世纪机械学实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,二十二世纪生物学实践,是检验真理的唯一标准?
这是说,二十二世纪社会学实践,是检验真理的唯一标准?
这当然不是。
一言以蔽之,唯一的实践,不是检验真理的唯一标准。


虽然,固然,只有人类社会实践,才是检验真理的标准。

 楼主| 发表于 2018-4-9 14:32:18 | 显示全部楼层



毛主席说,真理的标准,只能是人类社会实践,
这一是说,真理的标准不能是真理、意识等等。
这二是说,真理的唯一标准是永恒的人类实践,
这三是说,真理的有限标准是有限的具体实践。

也就是说,假若你非要讲,实践是检验真理的唯一标准,
那么你需要加上界定:人类的一切的社会实践,是检验真理的唯一标准。
 楼主| 发表于 2018-4-9 14:35:15 | 显示全部楼层
这也就是说,
你不能把任何的有限的局限的狭隘的偏狭的等等的实践,当成一切人类社会实践,当成真理的唯一标准。

这也就是说,
所谓“真理的标准只能是社会实践”,
完全不等同于“实践,是检验真理的唯一标准”。
完全不等同于“唯一的实践,是检验真理的唯一标准”。

打比方来说,马克思和毛主席说,只有物质食粮能填饱肚子,精神食粮不能填饱肚子。
那么你就讲,只有大饼,才是唯一食粮,才能填饱肚子。


发表于 2018-4-9 19:25:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-4-10 10:24:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2018-4-10 17:16:26 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 01:38 , Processed in 0.052017 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表