人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

1万

积分

好友

主题
发表于 2018-3-4 20:12:36 | 查看: 2021| 回复: 32
经济学发源于西方,东方并没有对应的经济学学科,所以称经济学为“西方经济学”属于画蛇添足,或者是一种排外的思维方式。本文只称经济学。

古典经济学是建立在欧美文化基础上的学科。强调欧美文化并不是要地域歧视,也不是要说东方文化或者中国文化多么了不起。本文不涉及这类地域偏见,只是客观论述经济学的地域文化基础,尝试指出古典经济学的一个欠缺的变量。

看一门学科不能单纯地看它的研究框架内的东西,要跳出框架,看它的产生、发展历程。尤其是对于社会科学,因为严重依赖于研究对象,研究对象有严格的地域限制,必须意识到其可能存在的地域性。



简要地说,古典经济学认为,经济增长的要素包括劳动力、技术、资本;新制度经济学认为产权清晰、有效保护产权能够促进经济增长。中国改革开放30多年以来持续高速增长,古典经济学的理论一定程度上可以解释,但是无法解释这样的高速经济增长为什么能持续30多年。

经济现象不是孤立存在的,是与自然、社会环境、人类行为不可分隔的。行为经济学注意到这些因素,不断将其加入经济学理论,尝试建立一个更加完善的经济理论。到目前为止,这一目标尚未实现,但是做了一个尝试,尝试弥补古典经济的不足。

行为经济学想要补充的要素可以概括为文化

文化是一个各种因素的综合表现,比如包括了习俗、不成文的规则、思维方式、行为习惯等。人们常常对比中国人与欧美人的行为差异,比如过马路的习惯、扔垃圾的习惯、饮食习惯、社交习惯等,这就是显而易见、客观存在的文化差异。



具体用哪个变量衡量文化呢?

这个问题不好回答。选择的变量要可观察、可量化,对于社会科学来说是一个挑战。行为经济学考虑的因素包括心理、认知、情绪、行为等变量,其本身就难以找到合理的适合模型化的变量,更不要说作为衡量文化的变量补充经济学模型了。

比如,张五常教授把各种经济学理论砍得只剩下供给需求理论了,供给需求理论需要加入文化变量吗?怎么加入文化变量?再比如,国际贸易理论中的比较优势理论需要考虑文化因素吗?怎么加入文化变量?

我智慧欠缺,研究不够,仅抛出问题供大家参考。希望行为经济学、行为金融学能有所突破。

发表于 2018-3-4 20:13:17
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-3-4 20:13:57
小手一抖,沙发到手!
发表于 2018-3-4 21:13:06
活前留名。
发表于 2018-3-4 21:14:41
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2018-3-4 21:35:34
看帖回帖是美德!
发表于 2018-3-4 22:33:33
兰州烧饼
发表于 2018-3-4 22:37:37
过来看看的
发表于 2018-3-5 09:21:21
这是什么东东啊
发表于 2018-3-5 09:23:15
支持一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-17 09:22 , Processed in 0.258680 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表