人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 395|回复: 0

2017年第67期 中心专家积极发声纪念《资本论》第一卷出版150周年

[复制链接]
发表于 2017-12-25 18:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


2017年第67期总第287期

  中心办公室                                                                              2017年9月26日

中心专家积极发声纪念《资本论》第一卷出版150周年

为纪念马克思的《资本论》第一卷德文第一版发表150周年,推动《资本论》的教学与研究工作,深入研讨当代中国经济和世界经济的新特点、新趋势,中心学者深入研究《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重大影响,并加强《资本论》的教学与研修,推动当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学理论不断创新和发展,取得丰硕成果。

加强科学研究,挖掘《资本论》的当代价值

    中心研究员卫兴华教授在《光明日报》和《人民日报》发表文章,纪念《资本论》第一卷出版150周年。在《<资本论>的当代价值》一文中,卫兴华主要从《资本论》运用辩证唯物主义和唯物史观分析经济和社会问题、《资本论》揭示了资本主义经济关系及其发展规律、提出了社会主义经济的本质关系及其发展规律以及对创建中国特色社会主义政治经济学的指导意义四个方面阐述《资本论》的当代价值与意义。卫兴华认为《资本论》是政治经济学的宝库,也是哲学和科学社会主义的宝库。《资本论》是马克思以毕生精力撰写的具有划时代意义的巨著,马克思运用唯物史观和剩余价值学说,使社会主义由空想变成科学。卫兴华指出《资本论》主要研究经济关系及其经济发展规律的,其理论核心是研究剩余价值的生产、流通和分配关系,而资本主义生产过程是劳动过程与价值增殖过程的统一,能很好揭示了资本主义经济关系及其发展规律。马克思强调,实行社会主义公有制是服从于快速发展生产力的根本任务和实现共同富裕的根本目的。共同富裕是社会主义区别于以往一切社会的最本质特点,快速发展生产力是其物质保证,实行公有制是其制度保证。私有制是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的。这是社会主义必须实行公有制的根本原因。卫兴华强调,《资本论》的原理与方法是创建中国特色社会主义政治经济学的重要理论来源,中国特色社会主义是马克思主义、科学社会主义中国化和现代化的成果,二者是源与流的关系。在《<资本论>依然放射着真理光芒》一文中,卫兴华指出《资本论》所揭示的商品经济规律,对于发展社会主义市场经济具有指导意义。特别是其所揭示的社会主义经济关系的特点和有关发展生产力的一些基本原理,对于中国特色社会主义建设事业具有直接指导意义。他认为《资本论》有益于发展社会主义市场经济,有益于增强我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,有益于构建中国特色社会主义政治经济学。

中心主任逄锦聚教授在《求是》发文《<资本论>:坚持和发展马克思主义的必修课》,纪念《资本论》第一卷出版150周年。逄锦聚教授认为,150年来,历经实践的反复检验,《资本论》依然闪耀着真理的光芒。我们纪念这部永载史册的马克思主义经典巨著的问世,就要把《资本论》作为坚持和发展马克思主义的必修课,运用它的基本理论和基本方法,构建中国特色社会主义政治经济学,站在新的历史起点上发展中国特色社会主义,并为世界经济发展贡献中国智慧、提供中国方案。逄锦聚教授首先从“《资本论》是政治经济学领域的伟大革命”、“《资本论》是我们坚持和发展马克思主义的必修课”、“继承和发展《资本论》,构建中国特色社会主义政治经济学”三个方面系统详细地阐释了《资本论》的价值、意义,以及对构建中国特色社会主义政治经济学的指导和指引作用。进一步地,逄锦聚教授认为《资本论》所蕴含的立场、观点和方法,是社会主义革命和建设重要的科学指南,也是坚持和发展马克思主义的必修课。最后,逄锦聚教授认为要继承和发展《资本论》,构建中国特色社会主义政治经济学,需要在以下五个方面有所创新、有所前进:深化对马克思主义政治经济学基本原理的研究;推进马克思主义政治经济学的中国化;总结当代中国经济建设的实践经验;吸收中国传统文化中的优秀经济思想;借鉴世界各国的文明成果。

中心首席专家召集人、教育部社会科学委员会副主任、全国人大教科文卫委员顾海良教授在《当代经济研究》发表文章《<资本论>第一卷“第二版跋”与马克思经济思想史的研究》,文章从多方面丰富了马克思经济思想史观。政治经济学史研究中社会观和历史观及其阶级观,是马克思经济思想观的核心立场和根本方法。对古典政治经济学和庸俗政治经济学演化的探讨,清晰地表达了马克思经济思想史流派或学派研究的基本导向。经济思想史研究中注重对不同经济学家的“著作和性格方面”的“比较研究”,注重对不同国家之间的“民族对比的起源性”的比较分析,构成马克思经济思想史观的重要内涵,也是马克思对政治经济学各种流派或者学派比较研究的方法论规定。

中心理事长刘伟教授编写出版《一本书读懂<资本论>》,该书在体例上对应《资本论》三卷分为上、中、下三篇,在叙述上采取由浅入深的手法,语言力戒晦涩,深刻道理,娓娓道来,配以插图,图文并茂,更加生动、亲切。内容顺序上,遵循了观点严谨而逻辑缜密的原著。特别是加入的恩格斯和列宁部分研究成果,对于读者理解原著有很大帮助。本书通俗地介绍《资本论》的作品,准确地再现了《资本论》的基本理论和科学体系,对《资本论》中具有现实指导意义的一些重要理论原理,作了很有意义的说明。书中把难啃的经典掰开揉碎,经过一番复杂的加工,做成容易理解消化的精神食粮,让读者休闲般地感受经典。

中心学术委员会主任洪银兴编写著作《<资本论>与马克思主义经济学中国化》,将《资本论》、马克思主义经济学与中国特色社会主义经济道路相结合,精辟地阐释了中国经济发展状况。书中指出,中国自1978年开始的改革开放,是以中国化马克思主义的理论范式为指导的,而不是像有些人所希望的在规范化、标准化的市场制度范式(新自由主义的范式)推进的。在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下开辟的中国特色社会主义发展道路和所形成的中国特色社会主义经济理论体系,既源于《资本论》这个源头,又源于改革开放的实践。马克思主义的生命力在于发展。改革开放对马克思主义的丰富和发展,最集中的表现是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。马克思主义经济学之所以在我国保持了它的指导思想的理论基础地位,说到底就在于马克思主义经济学的与时俱进的科学本质。这同时也是防止马克思主义经济学边缘化的根本途径。

中心学术委员会主任林岗编写出版《资本论及其手稿再研究--文献思想与当代性》,该书从一些侧面反映了近年来马克思主义政治经济学研究的最新趋势,体现了中国马克思主义政治经济学研究的最新成果。其中第六辑包括《中国政治经济学发展报告》、《资本主义向何处去》、《以功能评价效率——国有企业定位问题研究》、《<资本论>及其手稿再研究:文献、思想与当代性》四本论著,这些论著所讨论的问题,从一些侧面反映了近年来马克思主义政治经济学研究的新趋势,体现了中国马克思主义政治经济学研究的新成果。书中的理念是坚持和创新马克思主义政治经济学,发展中国特色的经济理论,关注重大理论现实问题,促进对中国模式和中国经验的研究,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学体系和学术话语体系,努力推动中国政治经济学走向世界。

中心首席专家、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授在《政治经济学评论》发表文章,文章指出《资本论》第一卷第七篇是第一卷的“压轴戏”,正是在这一篇中,马克思提出了关于无产阶级贫困的理论、关于资本主义积累一般规律的理论和关于资本主义积累历史趋势的理论等重要理论。一百多年来,马克思的这些理论备受国内外经济学界关注和争议。因此,如何准确理解马克思的这些理论及其与当代资本主义发展实践的关系,是我们研读这一篇所要解决的主要问题。于近期出版最新版《21世纪再读<资本论>》,全书共分为四个部分,分别介绍了马克思主义产生的时代背景,马克思研究政治经济学和创作《资本论》的过程,《资本论》的逻辑结构和所采用的方法论、所体现的哲学观与历史观及《资本论》三卷本的主要内容,系统梳理了《资本论》的内容体系。

创新人才培养,组织《资本论》教学研修

为了纪念《资本论》德文版第一卷出版150周年,贯彻落实习近平总书记关于“学好用好政治经济学”、“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”等系列重要讲话精神,加强《资本论》和政治经济学课程的师资队伍建设,中心联合南开大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心等单位共同举办第五期“政治经济学大讲堂”高级研修班。研修班的主题为“《资本论》(1-3卷)导读”。

研修班邀请胡钧、逄锦聚、顾海良、洪银兴、林岗、颜鹏飞、张俊山、丁为民、何自力、邱海平、張衔、丁堡骏、葛扬、谢富胜、刘凤义等知名专家学者授课,课程内容包括《资本论》1-3卷全部篇章的导读。

研修班取得圆满成功,受到广大学员的一致好评。此次活动更好地贯彻落实了习近平总书记关于“学好用好政治经济学”“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”等系列重要讲话精神,加强了《资本论》和政治经济学课程的师资队伍建设,推动了当代中国马克思主义政治经济学发展,提高了马克思主义政治经济学专业队伍水平。

推动学术交流,打造话语传播平台

就《资本论》第一卷出版150周年,中心主办多次纪念性学术会议,旨在推动学术交流,打造话语传播平台。

318日,中心和中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心共同主办“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学——纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会”。中心学术委员会主任洪银兴、林岗,中心主任逄锦聚,中心首席专家召集人顾海良等出席会议并就学好用好《资本论》中的生产力理论、《资本论》方法与中国特色“系统化的经济学说”的发展、《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重要价值、《资本论》对中国特色社会主义政治经济学意义、马克思关于再生产的理论指导“供给侧结构性改革”等内容进行了深入讨论。

    513日,中心与南开大学经济学院、南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、南开大学政治经济学研究中心共同举办“《资本论》与当代经济”暨纪念《资本论》第一卷出版150周年和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话1周年学术研讨会”。中心主任逄锦聚,中心学术委员会委员、南开大学副校长佟家栋,中心常务副主任景维民,中心副主任刘秉镰,中心学术委员会主任、中国人民大学原副校长、中国《资本论》研究会会长林岗,中心首席专家、全国人大教科文卫委员会顾海良,中心研究员、美国马塞诸塞大学阿斯特分校教授大卫·科茨(David Kotz),中心研究员、爱尔兰国家大学经济系教授特伦斯·麦克唐纳(TerrenceMcDonough),中心研究员、天津市社科联原党组书记李家祥等出席会议。来自全国十余所高校、研究机构的专家学者以及媒体人士与会。在主旨演讲后,来自全国各地的专家学者还就《资本论》与当代中国经济、《资本论》与中国特色社会主义政治经济学、《资本论》与当代资本主义经济新发展、《资本论》与经济全球化等议题开展研讨。

922日,中心多位专家和研究员出席由中央党校经济学教研部主办的“《资本论》的当代意义——纪念《资本论》一卷出版150周年政治经济学理论研讨会”。“中心”主任逄锦聚与“中心”学术委员会主任、中国《资本论》研究会会长林岗等学者与中央党校经济学部专家与研究生等汇聚一堂,就《资本论》的当代价值进行深入探讨。与会学者分别从专业研究方向阐述了《资本论》的当代价值及如何构建中国特色社会主义政治经济学并在会上做了深度总结。


《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,也是马克思主义和科学社会主义最重要的经典著作。中国共产党以马克思主义为指导,历来重视对马克思主义政治经济学的学习研究和运用,《资本论》是学习、研究和运用马克思主义政治经济学的必修课。中心以各种方式隆重纪念《资本论》第一卷出版社150周年,表明了我们在新的历史条件下坚持和发展马克思主义的坚定意志,也凸显了中心各单位长年坚持中国特色社会主义经济理论研究的光荣传统。





报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、


教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位

送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

中心各团队首席专家、研究人员



中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

  2017926日印发


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 00:20 , Processed in 0.040945 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表