人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

经济学是一门需要验证的社会科学

谈到哲学角度的经济解释,经济解释可以走自然科学的路,所以可以这么说,经济学是唯一用自然科学的路子的社会科学。什么意思呢?就是公理性,其它的社会科学,历史、社会都不是公理性的,只有经济学是。公理性的科学有能够验证的需求,即可证伪。没有公理性怎么验证?所以经济学就是一门需要验证的社会科学。有甲的出现,根据公理推出,有乙的出现,没有乙就没有甲;假如没有乙就有甲,那就推翻了。我走的是验证这条路。

这个问题,我跟我的老师也有分歧,跟一些名家朋友也有分歧。在验证的问题上,假如你说下雨天上会有云,如果没有云就有雨,那就推翻了你的假说。我跟老师分歧的地方,后来很严重,而且我开始不满意贝克尔的分析。一个问题你要能够验证才可以。1968年,我在芝加哥,老师也在,我们吃中饭的时候,我跟他提出,我为什么会提出佃农理论分层合约。我想到偷懒这个问题,举出香港的例子。一个人抬石头下山,一次50斤,两个人一起能抬130斤。但是如果合作的时候甲乙把重量互相往对方推,就连100斤都抬不到了。这个卸责,也就是偷懒的问题我现在还不明白。人为什么会偷懒,这都涉及到博弈论,机会主义。但是云能看到,雨能看到,博弈论和机会主义我怎么去证明呢?看不见的东西怎么证?在物理学上的均衡拿到经济学上,就从能看见的东西变成看不到的了。经济学哪里有什么均衡?记得在芝加哥大学的时候,博士毕业论文答辩的时候,我也去听,一个南美的学生,眉飞色舞地分析外汇市场的均衡。我听不懂,拍桌子站起来,我说你看看外面的市场,哪里有什么均衡?我看不到,你怎么这么厉害?不变就是均衡吗?芝加哥这么出名的大学,怎么教这么多垃圾?全场鸦雀无声。后来一个日本教授出来圆场,说我们教的不是经济学,是数学游戏。

所以,有公理性的科学是需要验证的。还是甲乙的关系,甲乙一定要能看得到,否则怎么证明呢?经济学走自然科学的路线,就会遇到这样的困难。经济学中,均衡看不见,需求曲线中的需求量就是个概念而不是一个事实,又讲效用最大化,可是效用是什么呢?在这个问题上,在观察这件事上,我跟传统分歧很大。我最近写的这本一千多页的书,说明传统经济学都是错的,倾销是错的,垄断是错的,来来去去都是这样的。看不到的东西是很难搞的。

所以为什么我的理论跟别人不同呢?第一,我重视观察的真实性。无从观察的量,一概不用。我唯一用的是需求量,这一点不能不用,其它都不用,而且就是这一个量,我也想到了改进的办法;第二,我重视交易费用。这一点不可忽略,要怎么处理它。我永远不会假设交易费用为零,永远会考虑它重要与否,重要的就用,不重要的就不用。我认为传统的理论在这一点上是有问题的,比如科斯定律中最大的问题就是这个问题;第三,我重视细节。不重视细节怎么解释经济问题?价格分歧理论,捆绑销售,都错得一塌糊涂。要从整体上,把细节都看清楚,整幅图画都描绘出来。我写蜜蜂那篇文章,开始十几页我都在说蜜蜂怎么飞,蜂房多重。写完后,美国最有名的报纸编辑说,他要发表,但是要把开头删掉,我说最重要的就是第一节,这是细节;第四,我重视合约的结构。不管是成本还是什么,你需要知道合约是什么样子的,这样才能知道经济状况。我喜欢从监工合约角度来看;最后一点,我重视租值消散。但是这么重要的文章只有我自己在写,怎么解释租值消散,适者生存。

经济学的东西,一定要用事实来解释。比如成本的概念,要用人的行为来解释,去问那些商贩成本是什么。就好像十几年前提出的一种成本概念,不是我的理论,是马歇尔的,不过完全错了,我拿来解释,大家就都认同。所以在经济学上,很多东西都是空中楼阁,你要想怎么样才能把它整理出来,那些无稽的东西我从来不用。要多了解真实世界,那些公理你要去了解,不是有公理才解释那些行为,而是要用人的行为,去对公理加以阐释,这些才是花时间的。
路过,支持一下啦
过来看看的
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
相当不错,感谢无私分享精神!
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
好好 学习了 确实不错
活前留名。
好好 学习了 确实不错
谢谢楼主,共同发展