人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 928|回复: 33

新制度经济学的过去和未来 | 雾霾会改变人们的决策吗?

[复制链接]
发表于 2017-11-16 18:50:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从亚当·斯密时期的政治经济学以来,其研究主体就是制度。从政治经济学一产生,它的主要研究对象就是制度和经济现象之间的关系。

后来在经济学不断地走向社会科学的过程中,越来越多地引入了科学的手段。在这个过程中,人们发现,讨论制度相当困难。当把制度抽象掉之后,许多经济现象分析起来更容易。

到了19世纪末之后,在经济学逐渐走向经济科学的转型过程中,为了避开分析制度带来的困难,经济学者们就用假设的方式把制度固定住,对制度不予讨论。这样的经济学的研究对象是市场经济。在市场经济中的制度都是一样的假设条件下,去寻找“没有制度”的经济中的规律性现象。

科学地讨论制度的主要困难在于定量化。任何科学都始于定量的观察,由此得到系统的严密的结论,并由此使理论可以得到定量的验证。当经济学变成科学的时候,非常重要的第一步,就是要能够定量地度量其研究对象。比起离开制度的“纯”经济和金融现象,度量制度更难度。

从20世纪初以来产生的新古典经济学,其最重要的基本特点之一就是把制度固定住(或称为没有制度),只探讨相对比较成熟的市场经济现象。

经验研究的迅猛发展告诉我们,新制度经济学不但获得了巨大的发展,而且一定会有更大的发展,实际上,已有的这些发展是为下一步更大的发展奠定基础。

一方面是在理论上,引进了博弈论和制度设计理论;另一方面在经验研究上,已经积累了大量的数据和从大量经验研究中发现的规律性内容。这些都有待于好的理论的发展。
雾霾对健康的危害已经成为当今社会的焦点,雾霾对人们行为的影响也开始受到越来越多的关注。

研究发现,雾霾不仅危害健康,还会对金融市场、人力资本、生产效率、犯罪率等产生一系列负面影响。然而,这其中的根源一直都是未解之谜。

研究结果发现,雾霾程度的提高,增加了投资者面对投资组合时的风险厌恶程度、面对获利导向不确定性时的模糊厌恶程度,以及面对损失风险时的风险寻求行为。也就是说,雾霾日益严重,投资者的处置效应也会越来越大。在时间偏好的决策中,受试者在雾霾天里表现得更不耐烦。

实验中我们发现,雾霾天里,人们变得更加“反社会”了。因此一众研究表示,空气污染与犯罪率正相关的结果,并不让人意外。

空气污染的社会成本可能一直都被我们低估了,其对人们心理和精神上的损害,远比生理伤害来的更加严重,影响也更加深远。


发表于 2017-11-17 10:32:41 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
发表于 2017-11-17 14:19:13 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2017-11-17 16:05:45 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2017-11-17 16:17:17 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
发表于 2017-11-17 16:44:05 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2017-11-17 16:47:32 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2017-11-17 18:17:25 | 显示全部楼层
兰州烧饼
发表于 2017-11-17 20:54:18 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2017-11-17 20:57:08 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-13 22:37 , Processed in 0.049144 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表