人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2009|回复: 22

最无耻的马克思理论

[复制链接]
发表于 2017-11-16 13:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
        最近求是视频播出这样的画面:原国家行政学院副院长周文彰:不能把今天中国的非公经济与马克思批判的私有制相提并论】马克思所要推翻的私有制是资本主义的私人占有,占有资本的主体是资本家;那么今天呢?在我们社会主义社会,能够占有一些生产资料的,都是翻身当家作主的劳动人民。二者不能相提并论。        我甚为这种无耻言论震惊。占有资本的主体是资本家,所以是资本主义私有制。资本家是如何定义的?资本家与劳动人民如何划分?在私有制下,占有生产资料,雇佣劳动者,获得剩余价值的是资本家;被雇佣的劳动者,拿不到剩余价值的劳动者,我们称谓无产阶级、称之为劳动者。资本家与劳动人民的区别不在于你生来身份,而在于在生产劳动中的身份,在于经济活动中身份。难道劳动人民利用雇佣制度、利用私有制占有剩余价值就不是资本家了,就等同于劳动人民了。我想起建国初期以出生划分阶级,打倒资本家、打倒地主,红卫兵万岁。我们又回到用出生划分阶级的文革时代么?
        中国的经济改革是处于发展的需要,处于人民对改善生存条件的需要,但不能我们就可以肆意为改革披上各种神圣外衣。为什么改革?因为计划经济下的公有制发展不下去了,因为我们始终没有找到发展公有制最合适的形式、找到最符合需求的公有制建设理论。公有制在市场经济下需要解决什么问题?需要解决马克思理论与西经的理论冲突问题,需要解决剩余价值分配马克思理论与西经冲突的问题。只有剩余价值分配达到马克思理论与西经各自的合理关切点,才能建立市场经济下剩余价值在投资者与劳动者合理分配的问题。消灭私有制消灭的是什么?是国家?是政权?都不是,社会主义也需要国家、也需要政权。社会主义消灭的是剥削的制度,是消灭的生产资料私人占有下形成的雇佣制度、资本家占有剩余价值的分配制度。社会主义不是把资本主义下的资本家都送上绞刑架。用劳动人民占有生产资料,给雇佣制度打掩护、给资本家占有剩余价值的分配打掩护,这不是马克思理论,这是背叛马克思主义强行为资本主义市场经济套上社会主义的理论。
        区分社会主义与资本主义的不是资本由谁所有,而是资本运行中生产资料能为谁所用、谁能收益。生产资料为投资人所用、为投资人收益,就是私有制,为劳动人民所用、为劳动人民收益就是公有制。为什么国企被称为党国大公司、被称为国家资本主义?就是因为生产资料名义上归国有、归全体人民所有,但是实行的是雇佣制度、投资者占有剩余价值的分配制度。
        马克思理论为什么和资本主义市场经济冲突?因为马克思劳动价值论推导的剩余价值论证明剩余价值是劳动者劳动创造的。资本主义市场经济论则认为剩余价值的分配是有市场决定的。马克思的剩余价值由劳动者创造不能构成绝对的剩余价值全部分配给劳动者的依据。马克思批判剩余价值分光吃光的观点,提出扣除六部分剩余分配给劳动者的设想其实说明剩余价值分配由市场决定是正确的。但是必须强调一点,马克思认同的市场要素分配与资本主义市场经济理论中的市场要素分配不是等同的。马克思认为剩余价值应分配给投资者与劳动着,资本主义市场经济理论认为剩余价值就是投资者的。马克思理论在西方国家经济学中不断没落,就是因为没有解决剩余价值到底应该在投资者与劳动着如何达成合理的分配依据与准则。这个问题不能解决,实行公有制就只能全民所有生产资料,全民分配剩余价值,不能做到一种分配原则,多种生产资料所有形式,共同实行公有制下的生产资料社会性使用、社会性收益。
        用政治手段决定分配比例,实际说明我们并没有建立一套正常稳定的经济秩序、经济制度。政治可以剥夺资本家的财产,但是政治不能建立没有剥削的经济运行方式。只有建立没有剥削的经济运行方式并形成一种稳定的经济制度,才算是真正建立公有制经济基础、建立社会主义经济体系。
        当前的经济改革,是发展之路,也可以通过无产阶级掌权下的市场经济最终发展到真正意义上的社会主义市场经济,但是不能把政治神话,不能把政治术语套给经济。不能解决马克思在新时期的理论突破就不要指鹿为马,丧失经济理论的真实性、客观性。
        谎言说的多了,不仅愚弄别人,也愚弄自己。但是谎言就是谎言,如同皇帝的新衣,早晚戳破!

        


发表于 2017-11-16 16:51:00 | 显示全部楼层
有道理!

社会主义国家必须要有自己的社会经济管理理论,如果还是实行资本下的市场决定论,内涵上与资本主义没有两样。

含混的解释不知道要隐瞒什么,但可以肯定,作为国家的专门研究机构,没有找到社会主义国家的经济管理理论已经是失职了,还有为这种失职作辩解,就大大的不应该了。
发表于 2017-11-16 21:28:04 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2017-11-17 15:39:51 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2017-11-18 12:36:26 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2017-11-18 18:45:13 | 显示全部楼层
算不上有道理
发表于 2017-11-19 16:47:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2017-11-20 10:20:52 | 显示全部楼层
这依据哪儿来的
发表于 2017-11-20 11:42:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
发表于 2017-11-20 15:25:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主,好好学习一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-14 17:11 , Processed in 0.051349 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表